Права судьи в отставке

Совет судей РФ: может ли отставной судья работать юристом или чиновником?


Совет судей РФ сегодня этических норм судей в отставке. В обобщении, в частности, разъясняется, может ли отставной судья работать на государственном посту и занимать юридическую должность. Кроме того, речь идет о возможности работы бывшего судьи в налоговой и таможенной сфере, а также о порядке приостановления его членства в судейском сообществе.

Ниже следуют ответы на эти и другие вопросы: Вопрос 1: Может ли судья, пребывающий в отставке, быть членом Общественной палаты Российской Федерации?

Ответ: В пункте 2 статьи 7 федерального закона от 04.04.2005 года № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» установлен исчерпывающий перечень должностей, при замещении которых лица не могут быть членами Общественной палаты, к ним относятся и судьи. Вместе с тем, соответствующие положения Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» не содержат прямого запрета на участие судей в отставке в работе Общественной палаты.

Судья в отставке: статус, права, обязанности Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»


Г.Т. Ермошин профессор кафедры конституционного права Российской академии правосудия, действительный государственный советник юстиции Российскй Федерации 3 класса В статье рассматриваются проблемы законодательного обеспечения гражданских прав и обязанностей судьи в отставке.

Особое внимание уделяется положению в обществе бывших судей, пребывающих в отставке, но еще не достигших возраста, дающего право на получение ежемесячного пожизненного содержания.

Также раскрывается сущность проблемы жизнеобеспечения судей в отставке, ставится вопрос о приведении законодательства о статусе судей в соответствие с требованиями современности и формулируются конкретные предложения по его совершенствованию. Ключевые слова: судья, судья в отставке, стаж судейской работы, статус судей, жизнеобеспечение судей в отставке.