Можно ли отдавать просроченный товар поставщику

Можно ли отдавать просроченный товар поставщику

Возврат просроченного товара — это законно?


Анонсы 30 ноября 2021 Тема: «Особенности договоров о передаче недвижимости». Лекторы: В.В. Витрянский, Е.А. Суханов, Р.С. Бевзенко, М.А. Церковников, А.

А. Маковская. 4 декабря 2021 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Мария Кузьмина, эксперт по финансовому законодательству Уже почти год действует Закон о торговле, но ответственность за его нарушение введена только с 1 января 2011 года (см. Например,

Как вернуть поставщику просроченный товар из торговогот залпа

/ / 16.04.2021 93 Views Возвращаем товар поставщику Такая возможность может быть предусмотрена договором с ним.

с. 12). Например, штрафы за навязывание условий о возврате просроченного товара. Если прежде возвраты просроченной продукции были возможны без заключения договора обратного выкупа, то теперь это сделать довольно затруднительно.

Кроме того, есть обязательный выкуп, прямо предусмотренный законодательством, для просроченного хлеба и хлебобулочных изделийп. 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96. Их поставщик обязан принять назад, независимо от условий заключенного между вами договора. С оформлением в учете такого возврата сложностей быть не должно.
Проводите его как реализацию. Начисляете НДС, определяете выручку и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Стоимость самих товаров списываете на расходы. И разумеется, имеете право получить от своего поставщика деньги за возвращенный ему товар. ВАРИАНТ 2. Продаем просроченный товар для утилизации Ювелирные изделия — товар, который просрочек не боится.

Инфо Закон о торговле запрещает торговым сетям и

Возврат просроченного товара поставщику предприятием торговли

Анонсы 30 ноября 2021 Тема: «Особенности договоров о передаче недвижимости». Лекторы: В.В. Витрянский, Е.А.

Суханов, Р.С. Бевзенко, М.А. Церковников, А. А. Маковская. 4 декабря 2021 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 6 апреля 2011 Уже почти год действует Закон о торговле, но ответственность за его нарушение введена только с 1 января 2011 года. Например, штрафы за навязывание условий о возврате просроченного товара.

Мария Кузьмина, эксперт по финансовому законодательству Если прежде возвраты просроченной продукции были возможны без заключения договора обратного выкупа, то теперь это сделать довольно затруднительно.

Возврат просроченного товара поставщику

16 16 Как оформить возврат просроченного товара поставщику Продукты с истекшим сроком годности, по закону необходимо сразу снимать с реализации.

Однако и те продукты, срок годности которых вот-вот истечет, также следует изымать из оборота.

Опубликовал: в 20.08.2021 Комментарии к записи отключены 89 Просмотров Продукты с истекшим сроком годности, по закону необходимо сразу снимать с реализации. Однако и те продукты, срок годности которых вот-вот истечет, также следует изымать из оборота. Почему? Да потому, что при передаче товара с истекающим сроком хранения покупателю, продавец обязан учитывать тот факт, что человек просто не успеет воспользоваться им по назначению.

Процедура возврата продукции, состоит из составления специального акта, с указанием наименования, количества, места хранения товара.

При этом торговая компания оставляет за собой право на самостоятельное документальное оформление снимаемой продукции.

Магазин возвращает продукцию с истекшим сроком годности

Срок годности продуктов питания ограничен.

Поэтому зачастую в договор поставки включают условие о возврате просроченного товара поставщику.

Как отразить такие операции в бухгалтерском учете магазина и начислить налоги, принимая во внимание разъяснения чиновников?

Давайте разбираться. Прежде всего отметим, что продавать товары с истекшим сроком годности запрещено (п. 5 ст. 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Поэтому в некоторых случаях покупатели в договоре поставки оговаривают условие о возврате продукции с истекшим сроком годности поставщику.

То есть поставщик фактически выкупает ее обратно для утилизации или уничтожения.

По мнению ФАС России, добровольное включение условия о возврате поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока, не нарушает положения Федерального закона от 28 декабря 2009 г.

№ 381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

.

Возврат просроченного товара поставщику предприятием торговли

Важное 08 апреля 2011 г.

17:07 Мария Кузьмина, эксперт по финансовому законодательствуИсточник: Уже почти год действует Закон о торговле, но ответственность за его нарушение введена только с 1 января 2011 года.

Например, штрафы за навязывание условий о возврате просроченного товара. Если прежде возвраты просроченной продукции были возможны без заключения договора обратного выкупа, то теперь это сделать довольно затруднительно.

Например, раньше компания-продавец могла реализовывать товар через торговую сеть по договору комиссии (или по договору поставки с элементами комиссии), то есть фактически оставаясь собственником всей переданной на реализацию партии товара. Теперь за использование

Рекомендуем прочесть:  Ликвидация ооо челябинск

Операции с просроченным товаром

Учет и отчетность

Возврат товаров с истекшим сроком хранения

Анонсы 30 ноября 2021 Тема: «Особенности договоров о передаче недвижимости». Лекторы: В.В. Витрянский, Е.А.

Суханов, Р.С. Бевзенко, М.А. Церковников, А. А. Маковская. 4 декабря 2021 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

3 июня 2010 Зачастую фирмы заключают договоры, предусматривающие возврат испорченного товара. Однако по Закону о регулировании торговой деятельности покупатель не вправе навязывать такое условие поставщику.

Какими нормативными актами должны руководствоваться стороны при заключении договора поставки?

Как должен действовать поставщик, чтобы минимизировать налоговые риски, вытекающие из операции по обратному выкупу продукции? Ответы на эти и многие другие вопросы — в нашей статье и свежих письмах финансистов.

Возврат товара с истекшим сроком годности

Ранее можно было осуществлять возврат просроченного товара без составления документа об обратном выкупе.

Такой порядок вызывал немало претензий налоговиков как к производителям и поставщикам-посредникам, с одной стороны, так и к конечным реализаторам, с другой. Основными проблемами, вызывающими недоразумения между сторонами, были и остаются вопросы: • О праве собственности на просроченную продукцию.

• О порядке учета расходов, связанных с ее утилизацией или возвратом. С принятием от 28.12.2009 в этом вопросе установлены конкретные правила и предусмотрена соответствующая ответственность за нарушения при возврате просроченной продукции. Федеральный закон от 02.01.2000 устанавливает, что продукция, не соответствующая нормативным требованиям, не может состоять в обороте.

К такой, в частности, относятся товары, имеющие явные признаки недоброкачественности.

Факт установления данных признаков является компетенцией органов государственного контроля и надзора в сфере обеспечения безопасности и качества продуктов.