Можно ли обратиться в областную прокуратуру минуя районную

Можно ли обратиться в областную прокуратуру минуя районную

Как написать письмо в прокуратуру (образец)


/ / 6 июня 2021 110419 3 Поделиться Как написать в прокуратуру, чтобы оно было рассмотрено в кратчайшие сроки? Прокуратура отвечает на каждое обращение, но для успешного разрешения проблемы форма и содержание письма имеют определяющее значение. Избежать формальной отписки можно, изложив все важные обстоятельства и подкрепив просьбу ссылкой на законодательство.

В соответствии с федеральным законом «О прокуратуре РФ» № 2202-1 от 17.01.1992 прокуратура призвана контролировать соблюдение законности органами власти, а также государственными и коммерческими организациями.

Поэтому обращение в прокуратуру целесообразно практически во всех случаях, когда имело место нарушение прав человека и гражданина. Чаще всего письма в прокуратуру содержат жалобы на действия чиновников, работодателей

Жалоба в прокуратуру: образец, правила и особенности

В некоторых случаях своевременно поданная жалоба в органы прокуратуры может стать по-настоящему действенным методом защиты нарушенных прав.

Не знаете, с чего начать? Рассказываем, как правильно жаловаться в прокуратуру, чтобы жалоба принесла должный результат, а виновные были наказаны. В соответствии со поводом для обращения в прокуратуру может стать любое нарушение закона. Например:

  1. Бездействие правоохранительных органов;
  2. Нарушение сроков выплаты заработной платы;
  3. Отказ в предоставлении социальных пособий и т.д.

Обратите внимание!

В настоящее время прокуратура не занимается расследованием уголовных дел — заявления о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях необходимо направлять в территориальные органы . Как и любое другое официальное обращение, жалоба в прокуратуру пишется в свободной форме, с указанием основных сведений:

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры

Очень часто прокуратура является последней инстанцией, в которую можно обратиться с жалобой на нарушение действующих федеральных законов или личных прав и свобод граждан. Она является надзорным органом, который отслеживает нарушения закона, контролирует деятельность не только государственных и прочих организаций, но и местных административных учреждений.Существует порядок обращения граждан с жалобами и заявлениями.

Согласно требованию ФЗ 59 статьи 8 обращение направляется органу, в компетенцию которого входит рассмотрение данного сообщения по существу.

Если вы считаете себя потерпевшим, то писать заявление нужно надзорной организации, под чей контроль подпадают неправомерные действия вашего обидчика.

Так, например, при обманах, обвесах в магазинах, продаже неисправной техники или некондиционного товара жаловаться нужно в Роспотребнадзор.

Жалобы в прокуратуру

Жалобы в прокуратуру Полномочия прокуратуры. Прокуратура Российской Федерации — это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. Организация и порядок деятельности прокуратуры РФ и полномочия прокуроров определяются Конституцией РФ, Федеральным законом № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», международными договорами РФ.

Обеспечивая верховенство закона, единство и укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, прокуратура РФ осуществляет: надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры?

Советы юриста

Несмотря на то, что прокуратура обязана защищать права и интересы граждан, не все работники прокуратуры добросовестно относятся к выполнению служебного долга, тем самым нарушая нормы законодательства.

Как и куда можно пожаловаться на бездействие прокуратуры, чтобы это принесло желаемый результат, а виновные были наказаны? Читайте об этом в нашей новой статье!

Сразу стоит отметить, что причиной для подачи жалобы может быть любое нарушение со стороны прокуратуры. Исходя из практики, можно сказать, что чаще всего жалобы на неправомерные действия (бездействие) прокуратуры подаются в следующих случаях: Отказ в приеме заявления; Формальная «отписка» в ответ на заявление; Затягивание сроков рассмотрения заявления; Вымогательство взятки и т.д.

Куда жаловаться на прокуратуру?

(Пока оценок нет)

Loading.

Прокуратура — государственный орган, призванный бороться с нарушением гражданских прав граждан в абсолютно любых сферах их жизни. Её прямая обязанность — наравне с полицией следить за тем, чтобы граждане выполняли свои обязанности, жили по закону и соблюдали заложенные в Конституции РФ правила.

Жалоба на бездействие прокуратуры: образец и правила оформления

К сожалению, в России даже те государственные органы, которые призваны защищать закон, могут его нарушать.

Что делать, если вы столкнулись с бездействием прокуратуры? Читайте об этом в нашей новой статье!

Давайте разберемся. Основная причина обращения в прокуратуру — жалобы на действия (или же наоборот – бездействие) органов власти.

Однако стоит обратить особое внимание на то, что прокуратура не занимается обжалованием судебных решений. В том случае, если вам необходимо обжаловать решение суда, жалобу следует подавать в вышестоящий суд. Никаких строгих правил по составлению не существует: заявление пишется в свободной форме. Если у вас возникнут трудности, вы можете воспользоваться нашими советами: В заявлении обязательно должны быть указаны ваши данные: фамилия, имя и отчество, адрес проживания.

Жалоба на прокурора

Прокурор — должностное лицо органа, осуществляющего государственный надзор за соблюдением законодательства на территории РФ. В рамках своих полномочий он контролирует деятельность других госслужб и ведомств, частных организаций, принимает меры по защите и предупреждению нарушений прав и свобод граждан. Но со своими обязанностями прокурор справляется не всегда.

И тогда деятельность его самого нуждается в проверке на законность. Действия, бездействие и неправомерные постановления прокурора могут быть обжалованы заинтересованным лицом.

Однако перечень правомочных в этом вопросе инстанций невелик, поскольку прокуратура Российской Федерации независима и подчиняется только Генеральному прокурору.

А он, в свою очередь, назначается и снимается с должности Советом Федерации по представлению . При этом рассмотрение дел по правонарушениям и преступлениям должностных лиц главного надзорного органа страны входят в компетенцию и других государственных органов — Следственного комитета и суда. Прокуратура — первая инстанция на пути обжалования прокурора.

Как обжаловать прокурора

Автор КакПросто!

Основным направлением деятельности органов прокуратуры России является надзор за соблюдением законности. Без сомнения, прокуратура является самым главным надзорным органом страны, но что если сами прокуроры начинают нарушать закон или просто бездействуют при наличии вопиющих фактов нарушения законности?