Жилищный кодекс выбор председателя мкд

Статья 161.1. Совет многоквартирного дома


Редакция Действующая 30.06.2015 22.07.2014 18.06.2011

  1. проверено сегодня
  2. кодекс от 01.09.2019
  3. вступила в силу 18.06.2011

Ст. 161.1 ЖК РФ в последней действующей редакции от 11 января 2020 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют. Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 30.06.2015 22.07.2014 18.06.2011 . В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется. .

Статья 161.1. Совет многоквартирного дома

от 4 июня 2011 г.

N 123-ФЗ настоящий Кодекс дополнен статьей 161.1 Статья 161.1. Совет многоквартирного дома См. и другие комментарии к статье 161.1 ЖК РФ 1. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.
Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется. 2. В случаях, указанных в настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.

3.

Выбор и правовой статус совета МКД

В сегодняшней статье мы решили поговорить про правовой статус и выбор совета МКД. Вообще что из себя представляет данный орган, нужен ли он и как его выбрать при необходимости?

Возможно, совет дома не нужен вовсе и достаточно лишь инициативной группы или собрания собственников помещения для решения вопросов повестки дня?Совет МКД представляет собой орган, защищающий и отстаивающий интересы собственников помещений в доме. Совет дома может быть избран по решению собственников помещений в МКД в том многоквартирном доме, который находится в управлении УК ().

Численность членов совета МКД определяется решением общего собрания собственников

Статья 161.1 ЖК РФ.
То есть, если в доме создан ТСН, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив, то совет МКД уже не может быть избран.Совет МКД избирается на 2 года, если иной срок не установлен решением ОСС (). Его можно переизбирать на общем собрании собственников.

Совет многоквартирного дома

Новая редакция Ст.

161.1 ЖК РФ 1. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.
Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

2. В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.

3.

Статья 161.1. Совет многоквартирного дома

1. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

В случаях, указанных в настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме,

Полномочия председателя совета МКД

» » 5/5 (8) Совет собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме – это выборный орган.

Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.2.
В его создании принимают участие собственники помещений МКД. Вопросы, связанные с деятельностью этого органа, урегулированы статьей 161.1 Жилищного кодекса РФ. Владельцы помещений в МКД выбирают совет многоквартирного дома. Обратите внимание, что эта процедура требуется только в том случае, если нет товарищества собственников жилья или ЖСК.

В соответствии с частью 1 статьи 44 Жилищного кодекса РФ многоквартирный дом может иметь только один орган управления, для ТСЖ или ЖСК – это общее собрание собственников жилья, которое создается для разрешения важных вопросов, связанных с управлением домом. Жилищное законодательство РФ не дает юридический статус совету МКД как органу, который может заниматься управлением домом.

Причем жилищное законодательство не дает совету МКД полномочий общего собрания собственников жилья, поэтому они не могут принимать решения, которые связаны с управлением МКД. Совет многоквартирного дома не может заменить работу общего собрания собственников жилья.

Председатель совета многоквартирного дома и его полномочия

Содержание Многоквартирный дом всегда должен находится под контролем.

И данный контроль осуществляет Управляющая компания.

Однако часто УК и жильцы дома плохо взаимодействуют и мало понимают друг друга. Связующим звеном между ними является совет дома. А над советом стоит его председатель.

Выбрать представителя совета не слишком сложно, но чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать о том, кто может быть председателем собрания собственников общего собрания и что говорит Жилищный Кодекс о председателе мкд.

Совет дома — это группа собственников жилья в мкд, желающих активно участвовать в принятии решений о доме.

По-другому называется ТСЖ. В комитет может вступить любой желающий, однако не все этого хотят. Многие не хотят брать на себя обязательства, так как тех, кто не участвует в жизни дома, исключают из совета.

Совет дома организовывает и проводит общие собрания, собирает предложения и недовольства жильцов для передачи их управляющей организации.

Председатель совета МКД: права и обязанности

Довольно трудно создать благоприятные условия для доверительных взаимоотношений клиентов и управленческих структур, когда отсутствует промежуточная организация, разделяющая интересы обеих сторон.

Таким связующим звеном выступает СМД (совет многоквартирного дома).

Председатель совета МКД решает насущные вопросы и ориентирует работу государственных жилищных структур. В каждом многоквартирном доме обязательно должен быть свой совет МКД.

Совета может не быть лишь тогда, когда уже существуют , а также товарищество. В случае, когда жильцы не создали совет и не выбрали председателя совета МКД, управленческая компания обязана организовать ОСС (общее собрание собственников) в течение трех месяцев.