Затянуть процесс в апелляционной инстанции

Затянуть процесс в апелляционной инстанции

Адвокат Лореш Дмитрий Михайлович


Как, в новых условиях, затянуть судебный процесс? Казалось бы, изменившееся процессуальное законодательство полностью отобрало у населения возможность затягивать процессы по искам банков, в надежде дотянуть до «тёплых» времён или хотя бы продать залоговое имущество не в момент «ценового дна». Однако, это не так. В этой статье я опишу основные принципы и методы, позволяющие сделать суд с банком максимально долгим и максимально неприятным для банка. Для начала определимся, как проходит судебный процесс в суде первой инстанции.

Его течение делится на 2 стадии – предварительное рассмотрение дела и судебное (по сути исковых требований). В предварительном заседании судья готовит дело к рассмотрению – проверяет доказательную базу, принимает возражения и встречные иски, решает вопрос заключения мирового соглашения между сторонами или передачи дела в третейский суд и т.п.

В судебном заседании

Затягивание исполнения судебного акта

В арсенале недобросовестного должника есть много разнообразных способов затягивания процесса фактического исполнения судебного акта на достаточно продолжительный срок. Причем реализовать свои коварные планы он может как на стадии рассмотрения спора судом, так и во время исполнительного производства.

Рассмотрим самые распространенные уловки должников. Процессуальные Процессуальные способы затягивания исполнения судебного акта можно разделить на применяемые ответчиками в рамках злоупотребления процессуальными правами до вступления решения в законную силу и после его вступления. Переходя к первой группе процессуальных способов затягивания судебного процесса, следует вспомнить время, когда суды в соответствии со ст.

19 АПК РФ были обязаны привлекать арбитражных заседателей. В тот период срок рассмотрения дела в суде первой инстанции мог достигать года и более из-за невозможности обеспечить присутствие состава суда в процессе.

«Затягивание» судебного процесса

Уважаемые коллеги, знатоки!Прошу помощи в решении нижеописанной задачки. Истец обратился с исковым заявлением в АС, соответственно исполнив свою обязанность по направлению копии искового заявления Ответчику.

Ответчик письмо удачно не получил, как и письмо из АС с определением о назначении предварительного заседания. Заседание было назначено на 22 марта. Ответчик 21 марта направляет в АС путем использования системы «Мой арбитр» ходатайство о возражении относительно рассмотрения дела в его отстутствии.

Однако, Истец в ходе предварительного заседания заявил о своем несогласии с доводами, указанными в ходатайстве Ответчика и просил суд перейти к рассмотрению дела по существу в целях скорейшего рассмотрения дела.Первая инстанция удовлетворила заявленные требования Истца в полном объеме.

Ответчик оказался хитер, подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, однако доказать свои доводы не смог.

Затягивание процесса

10 ноября 2009 17:13, urtechnologis: Затягивание судебного процесса хоть и недобросовестная, но зачастую необходимая, а поэтому и распространенная тактика ведения спора в суде. Рассмотрим механизм реализации и способы, борьбы с судебным процессом.

Часто возникают ситуации, когда необходимо затянуть рассмотрение дела в судебной инстанции на максимально длительный срок. Это может быть обусловлено разными причинами: временные финансовые трудности предприятия или физического лица, желание измором заставить кредитора отказаться от требований и т.д. и т.п. В настоящее время законодательство позволяет заниматься процессуальной диверсией.

Так почему бы этим не воспользоваться?

Рассмотрим законодательную базу в свете возможности затянуть рассмотрение спора в хозяйственном суде. С одной стороны, закон предписывает участникам процесса добросовестно использовать свои процессуальные права, а с другой, — никому не хочется проиграть (или «быстро» проиграть) и лишиться своих прав.

Обсуждения

Топ-10 способов затянуть судебный процесс— Матулевич Владимир | эксперт журналаВо многих случаях одной из сторон судебного спора бывает выгодно затянуть процесс разбирательства.

Причин может быть масса: от намерения «избавиться» от спорных активов до банального желания отсрочить уплату долга. Но можно ли это сделать, не преступив закон? И как быть, если дело затягивает вторая сторона спора? Предлагаем ознакомиться с самыми популярными способами «отсрочить» вынесение судебного решения.Всем известна фраза «в бою все средства хороши».

То же самое можно сказать о споре, который по ряду причин уже невозможно разрешить без суда. В этом случае одна из самых распространенных уловок – затянуть рассмотрение дела или постоянно искусственно отодвигать возобновление процесса. Иногда это происходит от безысходности, а иногда – чтобы выиграть время и, например, добыть нужные доказательства.

Посмотрим,

Как затянуть судебный процесс в арбитражном суде

Российское процессуальное законодательство устанавливает довольно небольшие сроки для рассмотрения данных судебных споров. По общему правилу в суде первой инстанции дело должно быть рассмотрено в течение трех месяцев со дня поступления заявления в суд.

К сожалению, зачастую увеличение этих сроков никак не связано с объективными причинами (сложность спора, объем доказательств, необходимость проведения экспертизы), а вызвано исключительно недобросовестными действиями других участников судебного процесса, направленными на его искусственное затягивание. Такие лица могут преследовать различные цели: отложить момент исполнения судебного акта, поддержать определенный статус-кво между участниками спора для проведения переговоров или сохранить принятые обеспечительные меры.

К каждому заседанию готовьте план процессуальных

Затягивание судебного процесса в гражданском судопроизводстве

Участники гражданского судопроизводства пользуются равными правами и должны использовать все возможности, которые предоставляет им ГПК, добросовестно и правомерно.

Как эффективно затянуть суд и что делать если затягивают процесс?

Под этим, в том числе, подразумевается и то, что истец и ответчик не должны предпринимать попыток затянуть рассмотрение дела.

Затягивание процесса возможно полностью в правовом поле, то есть совсем не обязательно для этого прибегать к незаконным способам. Чаще всего пользуются этим ответчики по гражданскому делу (или их представители), заинтересованные лица, но возможно, что и истец допускает осознанное затягивание процесса.

7 способов как затянуть гражданский или арбитражный процесс

Гражданский или арбитражный процесс: юридические услуги.

Зачастую для сторон в (впрочем не только по нему) не так важно само итоговое решение, как срок его принятия и вступления в законную силу.

Например, за время судебного разбирательства ответчик может вывести все свои активы и исключить. Таким образом, возможность реального взыскания задолженности, истец может получить какие-либо новые доказательства, усиливающие его позицию по делу, весьма длительное время может действовать обеспечительная мера, принятая в интересах одной из сторон и т.п. В арбитражной и гражданской практике сложилось немало полностью легальных способов и приемов, позволяющих существенно затянуть рассмотрение дела соответствующим судом.

Некоторые из них будут определены мной в настоящей статье.

Итак, способы и приемы.

Как затянуть судебный процесс по гражданскому делу

Российское процессуальное законодательство устанавливает довольно небольшие сроки для рассмотрения данных судебных споров.

Как затянуть судебный процесс?
По общему правилу в суде первой инстанции дело должно быть рассмотрено в течение трех месяцев со дня поступления заявления в суд.

К сожалению, зачастую увеличение этих сроков никак не связано с объективными причинами (сложность спора, объем доказательств, необходимость проведения экспертизы), а вызвано исключительно недобросовестными действиями других участников судебного процесса, направленными на его искусственное затягивание.

Такие лица могут преследовать различные цели: отложить момент исполнения судебного акта, поддержать определенный статус-кво между участниками спора для проведения переговоров или сохранить принятые обеспечительные меры.