Замена стояка водоснабжения в квартире за чей счет

Замена стояка водоснабжения в квартире за чей счет

Как и за чей счет выполняется замена стояков водоснабжения в квартире: основные тонкости и нормы

Право собственности на квартиру неминуемо влечет за собой целый ряд обязанностей и проблемных вопросов. Особенно это касается обслуживания инженерных систем.

Один из спорных моментов тут – замена стояков водоснабжения. Она может потребоваться как в случае аварийной течи, так и в рамках планового обслуживания, но независимо от этого у владельца квартиры ожидаемо возникнет вопрос: как и за чей счет должна осуществляться замена труб? Однозначного ответа нет, поэтому, чтобы прояснить ситуацию, разберемся, что говорит законодательство, каковы обязанности владельцев и управляющей компании и как обратиться в последнюю для получения необходимых услуг.

Содержание Для начала обозначим, что стояки водоснабжения – это общедомовое имущество, что четко подтверждается законодательством.

За чей счет производится замена труб водоснабжения?

За чей счет должна производиться замена водопроводных старых труб если они старые и не поступает вода в квартиру 24 Апреля 2020, 09:12, вопрос №1231460 Евгения Ромашова, г. Амурск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 64 ответа 7 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Евгения!Вопрос: Замена труб водоснабженияЗа чей счет должна производиться замена водопроводных старых труб если они старые и не поступает вода в квартиру?Ответ: Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире.

Кто платит при замене стояков в квартире?

За чей счет производится замена стояков в квартире? Вопрос окружен массой досужих домыслов.

Люди строят догадки, спорят на форумах, а верный ответ среди всего этого просто затерялся. Наш юрист прояснит ситуацию. Но для начала давайте перечислим байки, что крутятся в народе уже долгое время.

Одни считают, что платить за замену стояка должны все жильцы.

Замена стояков в квартире: за чей счет

» » » Данный вопрос довольно часто возникает у собственников квартиры, однако, ответы на него среди практиков неоднозначны.

Вторые утверждают, что платят лишь изъявившие желания.

На множественных интернет-сайтах пользователи пытаются найти однозначный ответ, хотя он практически лежит на поверхности. Одна группа лиц считает, что оплата должна проводиться за счет жильцов, другие говорят об оплате лицами, которые самостоятельно изъявляют желание, третьи – то, что замена осуществляется за счет застройщиков, оптимисты – о бесплатном предоставлении.
В данной статье попытаемся найти истину.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

За чей счет проводится замена стояков водоснабжения в многоквартирном доме?

Expert 2020-02-06 2.5k Подавляющее большинство населения российских городов и поселков проживают в многоквартирных домах.

Большой жилищный фонд образуют постройки еще советских времен, где устанавливались стояки водоснабжения и канализации из материалов прочных, но не вечных. Все они со временем страдают от коррозии и могут давать течь.

Поэтому зачастую у собственников квартир в таких домах возникает резонный вопрос о замене стояков.

Следует знать, что стояки относятся к общедомовому имуществу, перечень которого дан в пункте 1 Правил его содержания, утвержденных Постановлением № 491 от 2006 года. Это накладывает ряд обязанностей, как на собственников жилых помещений, так и на управляющую компанию, в чьем ведомстве находится многоквартирный дом.

Законодательная база относительно общего имущества дома и стояков определена также Жилищным кодексом (ст. 155) и Гражданским кодексом (ст.

За чей счет производится замена стояков водоснабжения?

Здравствуйте.

Хотим заменить стояки горячего и холодного водоснабжения у себя и соседей сверху и снизу. Стояк гор. водоснабжения аварийный. Материалы покупаем сами. Можем ли мы вернуть потом за них деньги (через УК) и должны ли оплачивать замену не аварийного стояка? Спасибо. 24 Апреля 2020, 20:24, вопрос №1231952 Марина, г.

Нижний Тагил Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 3615 ответов 1157 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Новошахтинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Замена аварийного стояка, должна производиться за счет средств уплаченных за текущий ремонт многоквартирного дома.Можем ли мы вернуть потом за них деньги (через УК) и должны ли оплачивать замену не аварийного стояка?МаринаПо данному вопросу следует договариваться с управляющей компанией.

За чей счет замена стояков в квартире?

» » 5/5 (3) Процедура проводится за счет средств ЖЭК на вполне законных основаниях.

Водоснабжение, канализационная система и поставляемое электричество являются общими используемыми объектами для всех собственников квартир, которые находятся в многоэтажном жилом доме. Такие действующие положения присутствуют в российских нормативно-правовых актах, например, в Земельном и Жилищном Кодексе. Каждый месяц ЖЭК обязательно вводит в начисляемую квартплату сумму, уплачиваемую за эксплуатацию труб и канализационных стояков.

При аварийном прорыве стояков ЖЭК обязан проявлять реакцию на возникшую ситуацию.

Поэтому у нее нет права на взимание с жителей денежных средств. При отказе в проведении ремонтных работ требуется письменное обоснование, что позволяет в дальнейшем обратиться в суд, который встанет на сторону непосредственного истца. Но сегодняшняя действительность является следующей: заявление будет обязательно принято, рассмотрено, а лица попадут в многолетнюю очередь.

Обязанности по замене стояков в приватизированной квартире

Новоиспеченный владелец квартиры порой даже не подозревает сколько проблем ему теперь придется решать.

И одна из них, кому теперь принадлежат обязанности по замене стояков в приватизированной квартире? Ведь вместе с жилой площадью в собственность переходят и коммуникации, в том числе и общедомовые.

Все те коммуникации, которые расположены внутри квартиры и пользоваться которыми может только ее владелец и жильцы, вопросов о своей принадлежности не вызывают. Это частная собственность. И владелец может сделать с ними все, что сочтет нужным. Разумеется, если это не приведет к тому, что пострадает имущество его соседей или другие их права и интересы.

Собственник квартиры вправе:

  1. поменять батареи и т. д.
  2. поставить новые смесители, счетчики;
  3. увеличить или уменьшить количество сантехники;
  4. заменить старые металлические трубы на более современные;

Все это он делает по собственной воле и за свой счет.

Замена стояков в многоквартирном доме — кто должен этим заниматься?

Замена стояков в многоквартирном доме – процесс, знакомый большинству владельцев жилплощадей. При решении вопросов, касающихся установки нового оборудования, собственнику недвижимости следует знать, в чьи обязанности входит монтаж труб и за чей счет осуществляется процедура.

Полномочия по обслуживанию и ремонту какого-либо оборудования, расположенного в многоквартирном доме возложены и на собственника жилплощади, и на управляющую компанию, к которой относится строение.

Здесь все зависит от места установки элементов и приборов, необходимых для оптимального функционирования здания и квартир в нем, а также является ли оборудование общим либо личным имуществом.