Законно ли беспричинное остановки машины на дороге

Законно ли беспричинное остановки машины на дороге

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать автомобиль без причины?


» Нередко автомобилистов останавливают сотрудники ГИБДД, требуют предъявить документы на автомобиль и при этом не называют причину остановки. Остановить автомобиль без причины сотрудник ГИБДД не имеет права.

Остановка транспортного средства ограничена 14-ю основаниями.

Основания к остановке транспортного средства перечислены в пункте 84 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2020 г. № 664 (далее – Административный регламент). Всего имеются 14 оснований для остановки ТС: Во-первых, остановка автомобиля будет являться правомерной не зависимо от способа фиксации нарушения.
Как правило, визуально фиксируются такие нарушения, как не пристёгнутый ремень, отсутствие детского кресла при перевозке ребенка, движение без регистрационных знаков и другие нарушения, которые техническим способом зафиксировать невозможно (но это дело времени и технического прогресса).

Основания для остановки транспортного средства

Доброго дня, уважаемые читатели моего блога.

С вами Евгений Волков, Эта моя первая статья на блоге, и я надеюсь вы получите от неё полезный выхлоп.

Рассматривать сегодня будем основания для остановки транспортного средства. Понимаю, что многие из вас уже знают содержание пункта 63 Административного Регламента, утвержденного Приказом МВД от 2 марта 2009 г.

N 185. (о его содержании — чуть позже). Думаете, я не скажу ничего нового?

Ошибаетесь. Потому что старина Евгений систематизировал для вас всю имеющуюся информацию про основания для остановки транспортного средства. Я подготовил для вас полный расклад по затронутому в этой статье вопросу, с учетом своей собственной практики, наблюдений и опыта взаимоотношений с сотрудниками ГИБДД.

В этой статье: Данную статью я хотел бы адресовать, прежде всего, всем тем, кто любит перед инспектором ДПС растопырить пальцы, «покачать права» и блеснуть знаниями ведомственной нормативной документации.

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ. Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Вопрос Ответ Нет, должно быть основание. — инспектор смог установить визуально или зафиксировать с помощью технических средств признаки нарушения; — наличие данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что водитель или пассажир(ы) причастен к ДТП, преступлению или административному правонарушению; — наличие каких-либо данных, которые могут доказывать тот факт, что автомобиль находится в угоне или в розыске; — остановить могут, если вы являетесь свидетелем аварии или совершенного преступления; — необходимо привлечь понятого; — для выполнения распорядительно-регулировочных действиh; — необходимость предоставить свое транспортное средство врачам или сотрудникам ГИБДД; — чтобы вы помогли оказать помощь пострадавшим или сотрудникам полиции;

Если ваш автомобиль остановил сотрудник ДПС

Свисток, взмах жезла, суровый инспектор…Только это уже вводит в дрожь, даже если вы уверены, что ничего не нарушали.

Рано или поздно встреча с на дороге ждет каждого.

Не все знают, как правильно вести себя в этой ситуации, особенно сложно начинающему водителю, только закончившему . Что делать, если вас остановил гаишник, мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

напоминают, что сейчас по закону остановка автомобиля вне стационарного пункта ДПС возможно лишь в случае явного нарушения ПДД. И неважно, какова была причина : проверка документов или нарушение, каждый автомобилист должен знать следующее: Вам не нужно выходить из машины, если не потребует , но для этого должны быть какие-то веские основания.

Представитель власти должен обязательно представиться, четко и ясно произнести фамилию и имя, а также звание.

Более того, он обязан показать вам свое удостоверение в развернутом виде. Далее нужно узнать причину остановки.

Причина остановки транспортного средства сотрудниками ДПС

0 0 Каждый автолюбитель сталкивался с ситуацией, когда на дороге сотрудник ГИБДД взмахивает своей полосатой палочкой, требуя остановиться.

Причина может быть разная. Каждый водитель просто обязан знать, на каком основании его могут остановить полицейские.

Просто так делать это запрещено. Имеется Приказ МВД РФ, в котором оговариваются законные причины остановки транспортного средства.

Лучше, если каждый водитель будет ознакомлен с этим документом, чтобы на дороге не возникало недоразумений.Если внимательно изучить Приказ МВД РФ № 185 от 2 марта 2009 года, то можно ознакомиться с обоснованными причинами, на основании которых инспектор имеет право остановить личный транспорт:1. Если имеются явные нарушения правил дорожного движения со стороны водителя, которые зафиксированы при помощи прибора или визуально.

Сюда можно отнести:Проезд на красный

Обгон

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › ВОПРОС и ОТВЕТ: Имеют ли право сотрудники ДПС стоят в местах, где запрещена остановка, и останавливать там другие автомобили?

1 на фото видно что дпс стоит в границе перекрёстка. 2 ограничивает видимость тот самый кирпичный забор. 3 дорога заснежена и плохо почищена машину ставить негде только на дороге.

4 машина дпс стоит на дороге.

ширина которой не позволяет это делать.12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.
Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 — 8.6.9.12.3.

Стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.12.4.

Может ли сотрудник ДПС останавливать без причины?

  1. бесплатная консультация ↓

Правительство всеми силами старается упростить контроль на дороге: повсеместно устанавливаются видеокамеры, способные зафиксировать мельчайшее нарушение. Таким образом, минимизируются контакты водителя с сотрудниками ГИБДД, но это правило действует не всегда, еще довольно часто водителя транспортного средства могут остановить во время движения.

У кого есть законное право требовать остановки автомобиля, и, главное, какие на то существуют основания? Это тема для сегодняшнего разговора.

19.08.2013 Правительством РФ было вынесено Постановление №716, четко регламентирующее порядок и причины остановки любого транспортного средства, уточняющее положения ПДД. Правом остановки наделены:

MishGane › Блог › Что может и чего не должен делать инспектор ГИБДД на дороге?

Правда ли, что инспектор ДПС не имеет права останавливать автомобиль вне стационарного поста ГИБДД? Обязательно ли садиться в патрульную машину для оформления документов о нарушении ПДД?

У водителей есть несколько устоявшихся мнений относительно общения с автоинспектором на дороге. Давайте проверим, какие из них — правда, а какие – вымысел.Основной документ, где прописаны права и обязанности инспектора ДПС, — административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Регламент утвержден приказом МВД № 185 от 02.03.2009 г. Кроме этого, инспекторы ДПС действуют в соответствии с законом «О полиции», а также Кодексом РФ об административных правонарушениях.Мнение 1: Инспектор ДПС может остановить автомобиль для проверки документов только на стационарном посту ДПС.Это правда.