Закон о переписках в социальных сетях

Закон о переписках в социальных сетях

В России опять заговорили о запрете социальных сетей для детей до 14 лет


В последнее время в России наблюдается настоящий ажиотаж вокруг присутствия в жизни людей социальных сетей. Уже несколько раз жителям страны пытались навязать мнение, что соцсети являются абсолютным злом и их нужно запретить, закрыть, уничтожить. Последние слухи говорят о том, что запрет будет действовать не для всех, а только для подростков, не достигших 14-летнего возраста.

Как мы помним, громкий скандал с запретом социальных сетей для детей и подростков вспыхнул весной 2020 года. В начале прошлого года по стране прошла серия детских самоубийств и виновными в трагедиях были признаны так называемые «группы смерти» — про Синий кит и «Тихий дом» тогда не говорил разве что самый ленивый, а потому законодатели решили обезопасить детей от влияния Интернета.
Согласно предложенному закону, в социальных сетях можно было бы зарегистрироваться только при наличии паспорта. Фейковые страницы создавать было бы невозможно — все пользователи были бы официально идентифицированы.

С 1 июля интернет-компании будут хранить нашу переписку и передавать ее спецслужбам.

«ВКонтакте» будет? А Viber? А фейсбук?

С 1 июля 2020 года интернет-компании, внесенные в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), будут хранить содержимое переписок российских пользователей в течение шести месяцев и передавать данные спецслужбам по запросу. Включение в реестр ОРИ добровольно-принудительное, и из-за избирательности Роскомнадзора можно запутаться в том, какие из популярных сервисов согласились делиться информацией со спецслужбами, а какие — нет.

«Медуза» рассказывает, сервисами каких компаний с 1 июля лучше пользоваться с повышенной осторожностью.ОРИ? ДаСтрашно пользоваться? �Детали: Правоохранительные органы проявляют повышенное внимание к высказываниям пользователей в этой социальной сети. В апреле 2020 года «ВКонтакте» запустила аудио- и видеозвонки, в которых используется end-to-end шифрование.

Но у компании остается доступ к личным сообщениям и другим данным, которые пользователь передает

Ну, наконец-то, Закон о соцсетях. Как мы жили до сих пор без этого, не понимаю

Андрей Мальгин (

avmalgin) wrote, 2020-04-05 08:42:00 Андрей Мальгин

avmalgin 2020-04-05 08:42:00

Ответственность за нарушение тайны переписки

Переписка в социальных сетях постепенно заменяет реальное общение, если раньше можно было просто рассказать другим людям секреты своего друга или знакомого, то теперь можно продемонстрировать полученные сообщения.

Шутки ради некоторые пользователи выкладывают на всеобщее обозрение скриншоты переписки из своего личного аккаунта, WattsAPP или смс-сообщений. нести придется, независимо от того, с какой стороны был сделан скриншот.Законом охраняется тайна переписки и личной жизни.

Человек, который предал огласке конфиденциальную информацию, нарушает закон «О персональной информации» и Конституцию РФ.Безнаказанно обижать других людей нельзя. Нарушитель будет наказан, если потерпевший соберет доказательства и подаст заявление в правоохранительные органы.Нарушение тайны переписки – это нарушение конституционных прав другого человека.

Вступил в силу закон о хранении переписок и записей разговоров россиян

Так называемый «пакет Яровой» начал действовать в России с 1 июля.

В результате информация становится известной посторонним лицам.

Теперь операторы связи должны в течение полугода хранить записи разговоров и всех переписок граждан.

Еще одним важным нововведением является требование, чтобы персональные данные об абоненте в договоре совпадали с реальными.Вступление закона в силу готовилось давно, президент подписал документ два года назад. При этом в подзаконных актах до сих пор не отражено, как именно будут исполняться требования новеллы.
Неизвестен точный порядок действий операторов при взаимодействии со спецслужбами.

Именно для этого данные будут храниться – чтобы по запросу ФСБ предоставлять переписки и данные о звонках граждан. уйдет на исполнение «закона Яровой» Закон также обязывает интернет-провайдеров хранить весь трафик людей в течение месяца, но данная норма вступит в силу только с 1 октября этого года.

У операторов на исполнение закона уйдет несколько десятков миллиардов рублей.

Что нельзя публиковать и репостить в социальных сетях Интернет.

Ответственность.

Последнее обновление: 21.09.2020 Внимание! Обновление:В скором времени уголовная статья, по которой россиян нередко осуждают за то, что они разместили на своих страницах в соцсетях материалы, которые признаны экстремистскими, может быть смягчена. Такую возможность допустил во вторник после совещания судей председатель Верховного суда РФ.

Журналисты спросили, не считает ли он, что статья Уголовного кодекса РФ за распространение, в том числе репост экстремистских и запрещенных материалов, требует гуманизации. Глава ВС РФ ответил, что коллегия Верховного суда уже обсуждает данный вопрос.

Верховный суд признал законным приговор за пропаганду терроризма. Напомним, под гуманизацией той или иной статьи УК РФ подразумевается либо смягчение предусмотренного статьей наказания, либо перевод из уголовно наказуемого деяния в категорию уголовного поступка, который не предусматривает лишения свободы, а может наказываться штрафом либо обязательными работами.

Могут ли спецслужбы получить доступ к переписке в соцсетях

Законно ли выкладывать частную переписку в сеть?

24.05.2020 Сотрудник и работодатель общались в чате соцсети или мессенджера. Один из собеседников выложил скриншоты этой переписки в сеть. За это можно привлечь к ответственности?

Давайте сразу уточним один момент.

В этой переписке содержится какая-либо информация, которая может быть личной или семейной тайной? Если да, то это незаконно и уголовно наказуемо — ответственность наступает по . Нет, подразумевает нарушение этой самой тайны третьими лицами, а не кем-то из участников переписки.

В нашей ситуации данная статья неприменима.

В соответствии с каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничить это право могут только на основании судебного решения. Эта статья тоже не подходит: в ней говорится о том, что третьи лица, для которых информация не была предназначена, не должны иметь к ней доступа.

По логике, здесь можно применить .

Нарушение прав в социальных сетях

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь.

Уже невозможно представить себе современный интернет без социальных сетей.

Сначала мы использовали соцсети, чтобы оставться на связи с одноклассниками и однокурсниками, обмениваться фотографиями и сообщениями.

Но функционал стремительно разрастался и предприимчивые пользователи быстро смекнули, что можно использовать соцсеть как эффективный инструмент для продаж и рекламы. И вот уже сегодня мы имеем целые интернет магазины и представительства компаний в социальных сетях.

Я и сам провожу много времени в социальных сетях – общаюсь там с коллегами и клиентами. У меня есть деловые страницы , в , в , в и др. Вместе с глобальным внедрением социальных сетей в нашу жизнь происходило также становление различных правовых явлений с ними связанных.

Не обходится и без правонарушений.