Захват предприятий уголовный состав в действиях юристов

Захват предприятий уголовный состав в действиях юристов

Кудрявцев В.Л. Захват заложника: состав и разграничение с иными смежными составами преступлений // Евразийский юридический журнал. 2012. № 8 (51). С. 113-118.


Статья посвящена анализу такого состава преступления как захват заложника и разграничению его с иными смежными составами преступлений. Ключевые слова: уголовное право, преступление, состав преступления, захват заложника. Кудрявцев В.Л.

Общественная опасность захвата заложника заключается в том, что причиняется вред общей общественной безопасности, захваченного или удерживаемого лица лишают свободы, дезорганизуется нормальная деятельность государства, организации или гражданина и т.п.

Родовой объект – это общественные отношения в сфере обеспечения общественной безопасности и общественного порядка или иначе общественные отношения в сфере обеспечения общественной безопасности в широком смысле слова.

Рейдерский захват

В России большие рентабельные предприятия всегда находятся под риском их принудительного отчуждения в пользу заинтересованных лиц — рейдеров.

Видовой объект – это общественные отношения в сфере обеспечения общественной безопасности в узком смысле слова.

При этом вовремя распознать намерение сторонних агентов осуществить захват почти невозможно. Рейдеры действуют тайно, зачастую прибегают к помощи сотрудников правоохранительных органов или иных недобросовестных представителей исполнительной власти. Подобные действия считаются преступлением. О том, что представляет собой рейдерский захват и кто такие рейдеры, — далее.

Слово «рейдер» (от англ. «raider» — налётчик, захватчик) в России имеет то же значение, что и в США. Основной метод давления на жертву сегодня — угроза уголовного преследования с компрометирующим информационным сопровождением. Собственники, рискуя потерять не только имя, своих клиентов, имущество, но и свободу (в случае, если мошенники обладают сведениями о нелегальном выводе средств организации), вынуждены соглашаться на условия захватчиков.

СОСТАВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ВХОДЯЩИЕ В ПОНЯТИЕ РЕЙДЕРСКИХ ЗАХВАТОВ Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Базылев Д.

А. СОСТАВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ВХОДЯЩИЕ В ПОНЯТИЕ РЕЙДЕРСКИХ ЗАХВАТОВ 5.5. СОСТАВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ВХОДЯЩИЕ В ПОНЯТИЕ РЕЙДЕРСКИХ ЗАХВАТОВ Базылев Дмитрий Александрович, аспирант кафедры уголовного права и криминологии. Должность: адвокат Место работы: Коллегия адвокатов «Базылев и Ко» Место учебы: Юридическая Школа Дальневосточного Федерального университета Аннотация: Анализ составов преступлений, входящие в понятие рейдерских захватов.

Распространение действий рейдеров на группы предприятий (сети), на предприятия, связанные технологической цепочкой либо крупный бизнес, получивших транснациональное значение. Глава 22 УК РФ, определяющая виды уголовно наказуемых деяний, совершаемых в сфере экономической деятельности. Квалификация рейдерского захвата, отграничение захвата предприятия от рейдерской атаки или недружественного поглощения.

Насильственный характер действий

Механизмы привлечения к уголовной ответственности за рейдерство Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

6.4.

МЕХАНИЗМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РЕЙДЕРСТВО Сагова Хэди Алихановна, аспирантка кафедры уголовного права и криминологии. Место учебы: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. E-mail: Аннотация.

В данной статье подробно описываются составы преступлений, по которым возможно привлечение к уголовной ответственности за рейдерство. Раскрывается сущность и объективная сторона соответствующих составов преступлений, по которым автором наглядным образом проведен анализ судебной практики. Ключевые слова: рейдерство, захват предприятий, составы преступлений, уголовная ответственность.
MECHANISMS OF CRIMINAL LIABILITY FOR CORPORATE RAIDING Sagova Hedi Alihanovna, postgraduate student at criminal law and criminology chair. Place of study: Moscow state university named after M.V.Lomonosov.

E-mail: Annotation: This article describes in detail the offenses for which the possible criminal responsibility for the raid.

Статьи по предмету Уголовное право

  • «Амнистия капиталов» как особый вид освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ч.

    3 ст. 76.1 УК РФ)

  • «Спорная» недоимка для уголовного дела
  • «Царица доказательств» по делам о врачебных преступлениях
  • Bribery Act 2010: удар по взяткодателю
  • XII Конгресс ООН и перспективы развития уголовного права
  • Административная преюдиция в уголовном праве: проблемы правоприменения
  • Актуальные вопросы квалификации уклонения от военной службы военнослужащих-контрактников
  • Актуальные вопросы применения норм Уголовного кодекса Российской Федерации об ответственности за специальные

    Уголовно-правовой анализ недружественных поглощений

    Павел Сычев, следователь по особо важным делам, майор юстиции.В России недружественные поглощения характеризуются высоким уровнем криминализации.

    Практически все случаи, связанные с захватом компаний, которые были совершены до настоящего времени, сопровождались нарушением норм как гражданского, административного, финансового, так и уголовного законодательства. По какой схеме происходят недружественные поглощения? Как квалифицируются подобные деяния с точки зрения уголовного законодательства?Недружественные поглощения — комплексная сфера деятельности, имеющая теоретическую основу , законодательную и правоприменительную базу, исторические корни .
    Указанная деятельность приносит реальные доходы ее участникам, а также выполняет некоторую «оздоровительную» функцию в экономике, являясь своего рода системой естественного отбора в среде хозяйствующих субъектов.

    См., например: Пылаев И., Тутыхин В.

    Рейдерский захват: понятие, статьи уголовного кодекса

    .

    За всю историю человечество неоднократно показывало свою неутолимую тягу к постоянному насилию. Ведь с того момента, как все мы научились держать палку в руках, стало понятно, что при помощи силы можно угнетать себе подобных.

    Помимо этого, на протяжении многих столетий насилие являлось основным регулятором общественных отношений, возникающих внутри социума. Даже с появлением права тяга людей к выгоде за счет своих собратьев не исчезла. Это постепенно привело к тому, что в обществе, наряду с легальными отношениями, появились обратные, «неправильные».

    С точки зрения правового поля они являются правонарушениями. На сегодняшний день ученые изучают данную сферу права как отдельную его часть. Следует отметить, что блок правонарушений имеет свою структуру, сферу деятельности и отдельные институты.

    Но в данной

    Корпоративный захват (рейдерство) в уголовном праве России: понятие и юридическое содержание Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

    КОРПОРАТИВНЫЙ ЗАХВАТ (РЕЙДЕРСТВО) В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ: ПОНЯТИЕ И ЮРИДИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РУМЯНЦЕВ Михаил Сергеевич Аннотация. В статье исследуется правовое содержание понятий корпоративный захват и рейдерство, анализируются их определения, признаки и виды, выявляются пробелы законодательно-правовой базы в сфере противодействия корпоративным захватам.

    Автор приходит к выводу о необходимости системного совершенствования уголовного антирейдерского законодательства.