Выплата промежуточных дивидендов и отчет финансовых результатов

Выплата промежуточных дивидендов и отчет финансовых результатов

5.2. Финансовый результат как основа для выплаты дивидендов


 Учредитель и его фирма [От создания ООО до выхода из него]Анищенко Александр Владимирович В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона N 14-ФЗ дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества. Следовательно, основой для объявления дивидендов является наличие чистой прибыли, величина которой отражается на счете 99 «Прибыли и убытки».По мнению чиновников соответствующих ведомств, нераспределенную прибыль прошлых лет направлять на выплату дивидендов нельзя. Дивиденды можно начислять только за счет прибыли текущего года.Так, например, Минфин России основывает свою позицию на тексте абзаца 3 комментария к счету 84 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета.

(Например, в письме Минфина России от 23 августа 2002 г.

N 04-02-06/3/60.)Чистая прибыль, которую учредители фирмы смогут распределить между собой

Правила выплаты промежуточных дивидендов

Дивиденды могут быть объявлены не только финансового года.

Возможна еще выплата промежуточных дивидендов — из чистой прибыли ежемесячно и ежеквартально. Как правильно отразить в учете и оформить расчеты с учредителями или акционерами в таких случаях? Как быть, если компания по итогам года получает убыток?

На эти и другие вопросы – ответы в нашей статье.

Отражаем операции по начислению и выплате дивидендов в учете Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль, . В бухгалтерском учете начисленные дивиденды отражают так: Дебет 84 Кредит 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» — начислены доходы учредителям (акционерам). Если учредителями являются работники компании, начисление им дивидендов нужно отражать по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Проводка при этом будет такой: Дебет 84 Кредит 70 субсчет «Расчеты по выплате доходов» — начислены дивиденды работникам, являющимся учредителями.

Налоги и Право

Автор: 2 мая 2015 Действующее законодательство не запрещает выплачивать участникам организаций промежуточные дивиденды. Если акционерное общество (АО) получило прибыль по итогам I квартала, полугодия или девяти месяцев, то его учредители имеют право получить дивиденды.

В п.

1 ст. 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г.

N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) указано, что решение о выплате (объявлении) промежуточных дивидендов может быть принято в течение трех месяцев по окончании соответствующего квартала. На годовом общем собрании акционеров должны решаться вопросы о выплате (объявлении) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года.

Для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) термин «дивиденды» не используется.

Финансовый результат и выплата дивидендов

Константин ИГОНИН,Татьяна БУХАЧЕВААкционерное общество выплатило по итогам полугодия 2003 года промежуточные дивиденды из прибыли, образовавшейся за этот период. Как сложатся итоги деятельности за год, пока не ясно. Возможно, что общество получит убыток, и тогда источника для выплаты дивидендов не будет.

В связи с этим возникает ряд вопросов, касающихся налогообложения дивидендов, необходимости изменения (уменьшения) уставного капитала АО, а также целесообразности выплаты дивидендов по результатам отчетных периодов. Прежде чем ответить на поставленные вопросы, напомним хронологию изменений в законодательстве об АО.Возможность принятия АО решения (объявления) о выплате дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, или девяти месяцев финансового года предусмотрена пунктом 1 статьи 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – закон).

В отличие

Промежуточные дивиденды. Бухгалтерский учет и налогообложение (Бурсулая Т.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 04.12.2016По итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью могут выплачивать дивиденды. Рассмотрим порядок отражения операций по выплате промежуточных дивидендов в бухгалтерском и налоговом учете.

Промежуточные дивиденды у АО Согласно п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) акционерное общество наделено правом принятия решения (объявления) о выплате дивидендов по размещенным акциям по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года (это компетенция общего собрания акционеров). На принятие решения о выплате (объявлении) промежуточных

Выплачиваем промежуточные дивиденды

Требисова Ксения Александровна, главный эксперт-консультант компании ПРАВОВЕСТОбщества (как акционерные, так и с ограниченной ответственностью) имеют право выплачивать своим акционерам дивиденды или распределять между участниками чистую прибыль.Порядок выплаты дивидендов и распределения прибыли в принципе одинаков, поэтому мы можем использовать один термин «дивиденды», а разграничивать понятия лишь при наличии особенностей.Решение о выплате дивидендов принимает общее собрание акционеров (участников) общества и закрепляет его в протоколе.Если в уставе акционерного общества срок выплаты дивидендов не определен, то он не должен превышать 60 дней со дня принятия решения, что подтверждено и Постановлением Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19.Источник выплаты дивидендов акционерам (участникам) – чистая прибыль организации после налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета.

Выплата дивидендов 2020 году с точки зрения бухгалтера и директора

По материалам вебинара «Все о дивидендах для бухгалтера и директора», автор — Евгений Найденов, руководитель департамента налогового аудита ООО «Бизнес аудит», преподаватель учебного центра «Потенциал».

Дивиденды — это любой доход, полученный акционером или участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения по принадлежащим этому участнику акциям, пропорционально долям участников в уставном капитале выплачиваемой организации (1 п. 43 статьи НК). Важно: дивиденды — это часть чистой прибыли, оставшейся после уплаты всех налогов.

Если мы говорим об общем режиме налогообложения, то это чистая прибыль, которая осталась после уплаты налога на прибыль.

Если речь идет об УСН, то это прибыль, оставшаяся после уплаты налогов по УСН.

Если это ЕНВД, то это чистая прибыль, которая осталась после уплаты единого налога на вмененный доход. Чистая прибыль — это прибыль, которая осталась после уплаты всех налогов.

Отражаются ли промежуточные дивиденды в отчете о прибылях и убытках (в связи с утверждением новых форм бухгалтерской отчетности)?

По теме Читайте все материалы (220) по теме .

Есть обновление (+176), в том числе:Читайте все материалы (89) по теме .

Есть обновление (+67), в том числе: 23 сентября 2011 г. 13:44 Компания ООО (общий режим налогообложения) в 2011 году выплачивает промежуточные дивиденды (по итогам I квартала, полугодия) учредителю.

Каким образом (по какой строке) отражаются промежуточные дивиденды в отчете о прибылях и убытках (в связи с утверждением новых форм бухгалтерской отчетности)? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: По нашему мнению, начисление и выплата промежуточных дивидендов начиная с промежуточной отчетности за 2011 год в отчете о прибылях и убытках не отражаются.

Обоснование вывода: Согласно п. 1 ст. 28 Федерального Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) ООО имеет право ежеквартально, раз в

Как отразить дивиденды в отчете о прибылях и убытках

Строка 130 отображает сумму по налогу на прибыль, указанную в декларации налога на прибыль.

В этом случае в форме 2 они отражаются в строке 010 выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

Исходя из требований пбу 1802, текущий налог на прибыль должен равняться сумме налога на прибыль, которая отражена в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной приказом минфина россии от г.