Вред при ложном диагнозе

Вред при ложном диагнозе

За неправильный диагноз пациенты имеют право требовать компенсацию с врача


С медиками надо судиться Пациенты вправе требовать компенсации морального ущерба из-за неправильно поставленных медиками диагнозов. При этом они не должны доказывать, что испытывали нравственные страдания от врачебных ошибок. Напротив, обязанность медработников приводить убедительные доводы о своей невиновности и подтверждать, что их неверные диагнозы не повлекли морального ущерба для обратившихся к ним за помощью.

Такое указание судам общей юрисдикции сделал Верховный суд (ВС) РФ в своем обзоре практики рассмотрения дел, передает . Суд рассмотрел дело пациента, лечившегося от пневмонии, которому ошибочно поставили диагноз о наличии ВИЧ-инфекции.

Врачи совершили сразу ряд последовательных ошибок: перепутали анализы крови, не дожидаясь результатов повторных исследований, сообщили о заболевании родственникам, причем разговор с одним из них происходил на лестничной площадке, в результате чего о якобы наличии ВИЧ-инфекции узнали все соседи.

Ложный СПИД и отрезанный пенис. Что делать, если врач ошибся

/ Иллюстрация: GettyImages +T — 31 декабря 2014 года в квартире 51-летнего жителя Липецка Андрея Сорина телефонный звонок. Звонили из областного СПИД-центра.

Сорин испугался и срочно пришел. «Как давно вы употребляете наркотики? — спросил его врач. — Как часто у вас был незащищенный секс на стороне?»За пару недель до этого звонка Андрей лег в местную больницу с пневмонией. 25 декабря у него взяли кровь на анализы. На следующий день Андрея выписали без объяснения причин — долечивался он сам, дома.

Но вскоре заболел гораздо серьезнее.Пока Андрей ехал в СПИД-центр, заботливые медики позвонили на работу его жене. Они сообщили ей о диагнозе мужа, у женщины случилась истерика.

Когда Андрей пришел домой, она уже паковала чемоданы. Уверения, что «такого не может быть», на нее не подействовали.

После новогодних праздников Андрей снова пришел в СПИД-центр — за результатами повторного анализа.

Что делать, если врач поставил неправильный диагноз?

Врачебные ошибки – события частые и распространенные.

Однако тот факт, что врачи – тоже люди, и им свойственно ошибаться, не освобождает виновника от ответственности, а также предоставляет пациенту полное право, как минимум, проконсультироваться у адвоката по медицинской ошибке.

С точки зрения юриспруденции, если врач неправильно поставил диагноз, российское законодательство защищает пациентов любых медицинских учреждений от возможного и вероятного вреда, нанесенного в результате непрофессионализма медперсонала.

Чужая болезнь

Может ли ошибочный анализ изменить жизнь человека настолько, что он потеряет семью, станет изгоем у соседей и отправится в суд требовать за все страдания миллион рублей?

Защита при неправильно поставленном диагнозе поможет компенсировать понесенный пациентом физический, материальный и моральный ущерб.

СПИД по ошибке: кто заплатит за неверный диагноз

Фото с сайта www.ufsin.omsk.ru У больного пневмонией в горбольнице обнаружили СПИД, о чем сообщили его родственникам и соседям.

Да, может. Но кто при этом должен взвалить на себя бремя доказательств вины медиков? Это растолковал Верховный суд, когда пересматривал гражданское дело против областных врачей, фактически сломавших человеку жизнь.

От него ушла жена, начались пересуды.

После того, как вскрылась врачебная ошибка, пациент потребовал компенсацию в 1 млн руб. за ложный диагноз, но суды ему отказали. Они посчитали, что истец не доказал вину учреждения. ВС разобрался, на кого должно ложиться бремя доказывания, и указал на очевидные ошибки коллег. Это определение имеет большую практическую ценность и меняет сложившуюся практику, считают эксперты.
Официальной статистики медицинских ошибок в России не существует, но по приблизительным подсчетам, они становятся причиной гибели 40 000 — 50 000 человек ежегодно. Еще больше пациентов, узнав неправильный диагноз, долгое время безуспешно лечат «не ту» болезнь, затрачивая на это здоровье, деньги, нервы и время.

Какие ошибки допускают врачи при постановке диагнозов

  1. Спецтемы:

Популярное 24 октября 2020, 07:20 24 октября 2020, 06:30 24 октября 2020, 07:00 24 октября 2020, 08:30 24 октября 2020, 08:00 28 января 2015, 07:04

Мы узнали, какие ошибки (сознательные или по незнанию) допускают врачи при постановке самых популярных диагнозов и в лечении этих болезней Диагноз врача пугает неоднозначностью, список назначенных им лекарств — почти летопись, и начинает закрадываться мысль: а не хочет ли доктор на мне заработать, а не ошибся ли он и не залечивает ли меня?

С такой ситуацией сталкивались многие. А в условиях нынешнего кризиса не те диагнозы и схемы лечения — это удар по кошельку, не говоря уже о потере здоровья, которое ни за какие деньги не купишь. Обобщая, можно сказать, что причин ошибочных диагнозов три.

Первая — отсутствие индивидуального подхода к пациенту, необходимость в котором годами отбивалась нашей системой здравоохранения.

Какая ответственность врача предусмотрена за неправильный диагноз или лечение в России?

Врачи призваны помогать людям. К сожалению, в тяжелых ситуациях спасти пациента им удается не всегда, ведь отсчет ведется на секунды, и каждое принятое решение может оказаться роковым.

Судить врачей за то, что они не способны исцелить всех, – неправомерно, поскольку они всего лишь люди. Однако в некоторых случаях плачевного исхода удалось бы избежать, если бы не халатность и невнимательность медицинского персонала. Такое поведение в обязательном порядке должно быть пресечено, а виновный – наказан.

Ведь ! Итак, что делать, если врач ставит неправильный диагноз? Дела, в которых рассматриваются врачебные ошибки, считаются одними из наиболее сложных случаев в юридической практике. Пациенты нередко остаются недовольны работой врачей, но не всегда решаются начать разбирательство, ведь чтобы установить неправоту медицинского сотрудника, нужны доказательства.

Так, необходимо, в первую очередь, установить, был ли диагноз поставлен неправильно по вине доктора (из-за его невнимательности или ).

Проведение судебно-медицинской экспертизы по делам, связанным с жалобами родственников на неправильную диагностику и лечение

/ — 1993.Методические указания БГСМЭМЗ РСФСР №1523/01-04 от 17.11.1993 г. «». Составлены Главным судебно-медицинским экспертом МЗ России, доцентом Плаксиным В.О., зам. начальника БГСМЭ МЗ РФ, кандидатом медицинских наук Кинле А.Ф., доцентом Свердловского юридического института, кандидатом медицинских наук Вермелем И.Г., начальником бюро СМЭ Омской области, кандидатом медицинских наук Горощеня Ю.Б.

ссылка на эту страницу Одним из сложных разделов судебно-медицинской экспертизы по материалам дела является проведение экспертиз по делам, связанным с профессиональными правонарушениями медицинских работников. Этому вопросу посвящен целый ряд монографий (И.Ф. Огарков 1962 г.; Ю.П. Эдель 1957 г.; И.А.

Концевич 1974, 1983 г.; И.Г. Вермель 1988 г.

и др.). Однако, несмотря

Ответственность за неправильный диагноз

Опубликовано ср 18.05.2016 — 17:09 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Ольга (Саратов) 18.05.2016 — 17:09 Здравствуйте! Пол года проходила лечение , причину заболевания врачи не смогли установить и также делала обследование, т е Мрт , где не описали проблему, которая уже прогрессировала .

В другом городе было сделано повторное обследование в частности Мрт — где подробно все описали и нашли причину заболевания . Диски Мрт на руках, все выписки и документы тоже.

Могу ли подать в суд на больницу где проходила лечение и не нашли мне причину , и не правильно описали Мрт обследование .

И вернуть потраченный мною средства на все обследования .

Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Ольга!