Возврат из аренды горной техники с гсм

Возврат из аренды горной техники с гсм

Учет расходов на горюче-смазочные материалы (часть 3): бухгалтерский учет


→ Бухгалтерия организации ведет количественно-суммовой учет ГСМ и специальных жидкостей. Заправка автотранспорта производится на автозаправочных станциях за наличный расчет или в безналичном порядке по талонам или специальным картам. Не касаясь специфики формирования первоначальной стоимости ГСМ и учета НДС, скажем, что бухгалтер на основании первичных документов (авансовых отчетов, накладных и др.) приходует ГСМ по маркам, количеству и стоимости.

ГСМ учитываются на счете 10 «Материалы» субсчет 3 «Топливо». Это предусмотрено Планом счетов (утв.

приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Рекомендуется в зависимости от местонахождения материалов использовать следующие группировки аналитического учета: «ГСМ на складах (бензин, дизельное топливо, газ, масло и др.)»; «Оплаченные талоны на бензин (дизельное топливо, масло)»; «Бензин, дизельное топливо в баках

Топливо в баке арендованного автомобиля: три варианта учета

Из этой статьи вы узнаете: как правильно и с наименьшими начислениями налогов учитывать топливо, находящееся в баке автомобиля при его передаче в аренду и возврате из аренды.

Что можно сделать на практике: отразить в договоре аренды автомобиля порядок передачи и получения топлива.

Когда автомобиль передается в аренду и возвращается из нее, то логично, что в его баке уже есть топливо.

С пустым баком далеко не уедешь, а приносить с собой, например, бензин в канистре – довольно затруднительно.

Несмотря на логику, бухгалтеры сторон договора аренды ломают себе голову над вопросом: как правильно отразить такое топливо, не нарушив законодательство и заплатив при этом минимум налогов? При этом рассматриваются несколько вариантов передачи топлива:

  1. одолжить.
  2. подарить;
  3. передать с компенсацией;

Понятно, что учет в этих случаях будет разным.

Однако прежде чем

Договор аренды строительной техники

г. _______________«_____» _______________ 2020 г.

______________________________ в лице ______________________________, действующего на основании ______________________________, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и ______________________________ в лице ______________________________, действующего на основании ______________________________, именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор» , о нижеследующем: 1.1. Предметом настоящего Договора является предоставление в аренду и оказание Арендодателем своими силами услуг по управлению, техническому содержанию (обслуживанию) и эксплуатации спецтехники с экипажами. Спецтехника зарегистрирована соответствующим образом в органах «Гостехнадзора» и находится в исправном состоянии, отвечающим требованиям, предъявляемым к эксплуатируемым

Рекомендуем прочесть:  Промилле в моче сколько допустимо

Договор аренды строительной техники

строительной техники (с экипажем)г.

«» 2020 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:1.1. Предметом настоящего Договора является предоставление в аренду и оказание Арендодателем своими силами услуг по управлению, техническому содержанию (обслуживанию) и эксплуатации спецтехники с экипажами. Спецтехника зарегистрирована соответствующим образом в органах «Гостехнадзора» и находится в исправном состоянии, отвечающим требованиям, предъявляемым к эксплуатируемым механизмам, используемым для производственных, потребительских, коммерческих и иных целей в соответствии с конструктивным назначением предоставляемой Спецтехники.1.2.

Организация транспортировки

Особенности списания ГСМ

Редко какое предприятие может обойтись без автотранспорта.

Транспортные средства необходимы как для административно-управленческих целей, так и для производственных.

Причем не важно используется ли легковое авто или грузовик, затраты на обслуживание неизбежны при любом типе транспорта.

ГСМ это:

  1. подсобные продукты (смазки, масла);
  2. различные виды топлива (дизель, бензин, газ);
  3. жидкости специфического назначения (охлаждающие и тормозные).

Списание всех этих продуктов происходит при использовании специальных нормативов.

И прежде всего касаются таковые топлива и применяемых смазочных материалов. Как же происходит списание ГСМ? Под понятием «горюче-смазочных материалов» подразумевается не только топливо, но и любые средства, потребные для бесперебойного функционирования транспортной техники.

Практические советы по учету и списанию ГСМ

20.04.2012Автор: Елена Маврицкая, ведущий эксперт «Бухгалтерии Онлайн» Организации, использующие собственные или арендованные автомобили, ведут учет поступления и расхода ГСМ.

Большинство их них утверждается Минтрансом России. Некоторые разрабатываются организацией самолично.
Существуют нормы, которых следует придерживаться при списании топлива. Как показывает практика, бухгалтеры не всегда четко представляют себе, как правильно применить эти нормы. В частности, путаются, как надо списывать бензин: по количеству фактически израсходованных литров или по нормативу. Ответ на этот вопрос мы начнем с замечания: следует обращать внимание, что назначение нормативов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают.

В бухгалтерском учете ГСМ нужно списывать по факту.

Но сложность в том, что в автомобиле нет устройства, которое фиксировало бы количество бензина в баке. Соответственно, очень сложно «на глаз» определить, сколько топлива ушло на ту или иную поездку.

Как списать ГСМ по договору аренды

Базовых условий 3: эти расходы должны быть экономически оправданны, подтверждены документами и совершены ради доходной деятельности.

Типичный случай: взяли в аренду автотранспорт, для работы каждый день расходуется топливо и масло — а они денег стоят, надо вести учет.

В типовом договоре аренды все расходы, связанные с эксплуатацией транспорта, берет на себя арендатор — в т.ч. и покупку ГСМ. Если же по договору эти расходы несет арендодатель, то у временного пользователя они вообще не отражаются в бухучете — проводится только плата за аренду (а по необходимости — и ремонт).
Предположим, что за отчетный период (обычно ГСМ учитывается помесячно) топливо для машины покупалось исключительно за наличные, выданные водителю.

Проводятся эти расходы так: • Дебет счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами». • Кредит счета 50 «Касса» — деньги выданы водителю. • Дебет счета 10-3-3 «Топливо в баках».

Учет расходов на ГСМ

Важное 21 августа 2005 г. 22:14 , налоговый консультант Расходы на горюче-смазочные материалы и их признание в налоговом учете – «больной» вопрос для бухгалтеров большинства организаций.

В каких размерах и на каком основании можно уменьшить базу по налогу на прибыль по этим расходам, рассказывает Л.П. Фомичева, консультант по налогам и сборам (тел.

728-82-40, ). В части автоматизации материал подготовлен А.Л.

Биляловой (Компания Инфотэк Груп). К горюче-смазочным материалам (далее – ГСМ) относятся: — топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ); — смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки); — специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).
Организация, имеющая в собственности, аренде или безвозмездном пользовании автомобили и использующая их в своей деятельности для извлечения доходов, может отнести на себестоимость расходы по ГСМ.

Договор аренда специализированной техники с экипажем

г.

_____ «_____»____________20__г.

«______», именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице директора _______________., действующего на основании Устава, с одной стороны, и ТОО «__________», именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице Генерального директора ______________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Арендодатель передает, а арендатор принимает во временное владение и пользование специализированную технику, далее именуемую «Имущество», наименование и количество которого указаны в Приложение № 1 к настоящему договору и являющемуся неотъемлемой его частью.