Висит переплата уволенного сотрудника что делать 1с 8

Висит переплата уволенного сотрудника что делать 1с 8

Переплата заработной платы и отпускных. Как исправить?


Переплата заработной платы, а также отпускных сумм встречается на практике часто.

И если она допускается, то всегда возникает один и тот же вопрос: как это исправить?

В статье мы рассмотрим нюансы, на которые следует обратить внимание при исправлении ошибок. Если возникла переплата по заработной плате, в первую очередь необходимо выяснить причину, в результате которой она появилась. Для чего это нужно сделать? Ответ на данный вопрос вытекает из норм, приведенных в ст.
137 ТК РФ. В силу положений, изложенных в этой статье, удержания из зарплаты работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет зарплаты; для погашения неизрасходованного и своевременно

Как удержать у сотрудника излишне выплаченную зарплату

Взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату можно, если:

  1. излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки. При этом под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при арифметических подсчетах (письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1, определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17);
  1. доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);
  1. ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника.

    Например, если он подал в бухгалтерию неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).

Такие правила установлены статьей 137 Трудового кодекса РФ. В остальных случаях ошибочно выданную зарплату удержать с сотрудника нельзя – он может возместить ее только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ).

Исправления и перерасчеты заработной платы

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

25.12.2015

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3.0 начиная с версии 3.0.24* усовершенствован механизм исправления первичных документов, касающихся расчета и перерасчета заработной платы, а также пособий за прошлые периоды, удержанного из зарплаты НДФЛ и исчисленных страховых взносов.

Об этом в статье расскажет А.Д. Примечание: * С обзором новых версий программы «1С:Зарплата и управления персоналом

Уволенному работнику неправильно рассчитали зарплату: что должен сделать бухгалтер

Елена Маврицкая, 2 октября 2015 2 октября 2015 Бухгалтерам нередко приходится делать перерасчеты по зарплате работников после увольнения.

Радченко, специалист компании ООО «1С-Корпоративные системы управления», являющейся центром компетенции по ERP-решениям фирмы «1С» (1С:Центр ERP), имеющей статус «1С:Центр сетевой компетенции», участника проекта «1С:Консалтинг».
При этом возникает масса вопросов: какие проводки сделать, в каком периоде отразить корректировки по страховым взносам, нужно ли сдавать уточненную форму 2-НДФЛ и проч. В настоящей статье мы расскажем, что должен сделать бухгалтер как в случае переплаты, так и при занижении зарплаты.Работнику переплатили Чаще всего чрезмерная выплата зарплаты вызвана одной из двух причин.
Первая — это так называемый перерасход отпуска, когда работнику дали отпуск за еще неотработанный период.

Он получил

«1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3.0). Оформление добровольного возврата сотрудником излишне выплаченной суммы (+ видео)

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Использование программ фирмы «1С»

13.11.2015 Как в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3.0 оформить добровольный возврат сотрудником излишне выплаченной суммы?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» релиз 3.0.24.

Об особенностях удержания излишне выплаченной заработной платы можно прочитать в Информационной системе 1С:ИТС в разделе «Отвечает аудитор»: . Сотрудник может вернуть излишне выплаченные деньги в кассу по своей инициативе. В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3.0 для регистрации факта такого возврата сотрудником излишне выплаченной суммы предназначен документ Возвраты сотрудниками задолженности в меню Выплаты.

При создании нового документа и указании сотрудника, информация о его задолженности заполняется автоматически.

Переплата при увольнении

Здравствуйте!Год назад я уволилась из гос.струстуры.Организация мне перевела расчетные на карту, но как выяснилось через 1,5 месяца при закрытии квартала,что мне при расчете переплатили 4000руб.Работадатель просил их вернуть,но я отказалась,тк уже не являлась сотрудником данной организации и вины моей в переплате не видела.Руководителя оштрафовали на эту сумму.Сейчас спустя год, он снова просит вернуть меня данную сумму, сваливая вину на меня. Утверждая,что я обязана вернуть данную сумму.Прошу разъяснить так ли это?(желвтельно в письменной форме) 26 Марта 2020, 21:15, вопрос №1196514 Наталья, г.

Лысьва Свернуть Ответы юристов (1) 63 ответа 16 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Уфа Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, раз вас уволили и уже прошло столько времени то руководитель бывший кстати) вас просто пытается призвать к совести, больше у него вариантов нет.

Учет взаиморасчетов и погашение задолженности в программе 1С Зарплата и управление персоналом 8

Оглавление Взаиморасчеты с работниками в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8 ведутся в разрезе организаций и подразделений. В процессе таких взаиморасчетов может возникать, как задолженность организации перед работником, так и наоборот работник может оказаться должником организации.

Программа 1С:Зарплата и управление персоналом 8 позволяет отслеживать и гасить оба вида задолженности: задолженность работника, задолженность организации. Долги в 1С программе могут возникать по разным причинам. Вот некоторые из них. Ручное исправление сумм к выплате. В документе «Зарплата к выплате организаций» расчетчик вручную правит суммы к выплате.

Они могут быть и больше и меньше сумм, начисленных к выплате. Обычно к ручкам расчетчик прибегает в тех случаях, когда он не может получить нужные суммы расчетным путем. Это плохой метод. Частичная выплата.

Долги остались за уволенными.

Что делать?

Анонсы 31 октября 2020 Лекторы: В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А.

В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца! 8 ноября 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

21 сентября 2010 Бухгалтерам компаний порой приходится сталкиваться с ситуациями, когда сотрудник увольняется, но остается должен компании определенную денежную сумму.

В этих случаях прежде всего интересует вопрос: как поступить с образовавшейся задолженностью уволившегося работника?

Ответы на этот вопрос содержатся в нашей статье.

Все ситуации с долгами работников компаний можно разделить на 2 группы. Первая. Работник находится в процессе увольнения, но уже

Переплата уволенному сотруднику — что делать?

Вопрос Добрый день!

В августе при набивке платежных поручений в банк-клиенте была допущена опечатка, и сотруднику перечислено, например, на 10000 рублей больше. В сентябре этот сотрудник уволился.

Ошибка обнаружилась во время подготовки отчетов по взносам во внебюджетные фонды. Принимая во внимание, что получателем излишних сумм оказался бывший сотрудник: 1) какие меры должна предпринять организация для закрытия этого вопроса? к кому предъявить финансовые претензии?

2) на каком основании руководство может удержать эту сумму из заработка главного бухгалтера? 3) может ли организация в рамках досудебного разбирательства выслать бывшему сотруднику запрос на добровольное возвращение излишних сумм с подачей искового заявления в суд при его отказе?