В магазине продают зеленую картошеу

В магазине продают зеленую картошеу

Росконтроль: супермаркеты продают опасную картошку


СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЮ:Можно ли доверять внешнему виду клубней картофеля?Есть ли ГОСТ на картофель? Какой картофель выбрать потребителю, чтобы не переплатить?Главные параметры исследования: наличие нитратов, пестицидов, загрязнение радионуклидами, тяжелыми металлами, токсичными элементами и органолептические показатели.Проверен развесной картофель торговых сетей: «Пятерочка» (самый дорогой образец — 39 рублей 99 копеек за килограмм), «Ашан», «Магнит», «Билла», «Дикси» (самый дешевый образец — 25 рублей 90 копеек за килограмм). Справка:Внешний вид картофеля отправленного на экспертизу: клубни целые, чистые, здоровые, свежие, покрытые кожурой, без излишней внешней влажности, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски (сортовая чистота более 90%), без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла, нет видимых

Зеленый картофель

FermoVed.ru » Овощеводство » Картофель » 0 444 Рейтинг статьи

По статистике средний россиянин съедает 112 килограммов картофеля в год. И большинство покупателей приобретает картофель в супермаркетах, где, как показала экспертиза, качество картошки паршивое, в прямом и переносном смысле. Мало того, два образца оказались небезопасными. Развесной картофель закупали в супермаркетах торговых сетей «Пятерочка», «Ашан», «Магнит», «Билла», «Дикси».

Самый дешевый образец был приобретен в «Дикси» — по цене 25 рублей 90 копеек за килограмм. А самый дорогой картофель в «Пятерочке», 39 рублей 99 копеек за килограмм.

Итоги тестирования Товар Оценка Имеет замечания к качеству: обнаружены нездоровые, проросшие клубни, серебристая парша. Загрязнения пестицидами, радионуклидами, токсичными элементами не выявлено. Содержание нитратов не превышает допустимый уровень.

Массовая доля витамина С сравнительно высокая — 249,5 мг.

Что делать с зеленой картошкой?

Насколько полезно есть зеленый картофель? Если обойти все торговые точки, где его можно купить, то складывается впечатление, что зеленый картофель очень полезен для здоровья.

Попробуйте найти хотя бы одно место, где картофель продавался бы защищенным от воздействия света. Если это не так, и зеленый картофель вреден для здоровья, то зачем тогда его зеленят?

Во времена правления Петра Великого были часты картофельные бунты. Хотели народ накормить новым продуктом, да только не знали, что этот овощ нельзя держать на свету, и люди умирали, наевшись зеленой картошечки. Вот и бунтовал народ, думая, что его нарочно морят. Все дело в том, что под действием света в клубнях начинает накапливаться ядовитое вещество — соланин.
Если человек ест очень много картофеля, содержащей соланин, то сначала у него становиться серой кожа, а затем наступает смерть.

Одни специалисты утверждают, что достаточно

Вам с гнилью или токсинами? Какой картошкой торгуют в российских магазинах

19 сентября 2020, 15:04Среднестатистический россиянин съедает около 112 килограммов картофеля в год.

Зачастую его приобретают не на рынках или ярмарках, а в многочисленных торговых сетях. Однако нередко там можно купить некачественные и даже опасные корнеплоды.

Сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок открыт в Подмосковье ГОСТ на корнеплод достаточно лоялен.

Следующая новость Для проверки качества развесного картофеля сотрудники Союза потребителей «» и Россельхознадзора купили образцы в «Пятерочке», «Дикси», «Ашане», «Билле» и «Магните». Стоимость килограмма варьировалась от 25,9 до 39,99 рубля.

Можно ли есть зеленую картошку

Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления.

Так, разрешено продавать овощи, зараженные ооспорозом или паршой и клубни с бледно-зелеными пятнами, если их площадь не превышает четверти поверхности. А вот продавать проросшую или гнилую картошку нельзя.
Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

Оглавление Картошку с зеленью нельзя употреблять в пищу даже если срезать шкурку толстым слоем.

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет. Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин.

Рекомендуем прочесть:  Наказание за тонировку в 2020 году

Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05%.

Как правильно выбирать картофель в магазине?

› › 05.05.2020 402 0.0 0 Картофель – универсальный и очень вкусный овощ.

Из него можно приготовить огромное количество блюд, и он никогда не надоест, даже если кушать его каждый день.

На любом рынке или в любом магазине всегда можно найти картофель.

Но не все знают, на что нужно обращать внимание при покупке.

А картофель выбрать достаточно легко, следует лишь знать некоторые его особенности. Размер. Большинство людей любит покупать картошку покрупнее, потому что ее удобнее чистить в отличие от мелкой. Но лучше всего брать картофель среднего размера (7-8 см), т.к.

именно в нем больше питательных веществ. Кожура должна быть гладкой, без трещин.

Содержание крахмала. Сорта картофеля различаются по наличию в них крахмала. Если клубень желтый внутри, значит, он содержит большое количество крахмала и наоборот. Чем больше крахмала, тем лучше и вкуснее будет вареная картошка.

А чем меньше – жареная картошка. Зелень.

Пригоден ли в пищу позеленевший картофель – опасность соланина

12 апреля 2020

Плохое самочувствие весной может быть вызвано не только авитаминозом, иногда проблема кроется в позеленевшей картошке. Воздействие солнечного света вызывает в клубнях выработку соланина – токсичного гликоалкалоида, который в больших количествах может нанести вред организму.

Для отравления здоровому человеку нужно съесть за раз около 2-х килограммов ядовитого позеленевшего картофеля, что довольно много. Но соланин выводится только через сутки, поэтому ежедневное употребление зеленых клубней создает кумулятивный эффект накопления токсина.

Это уже намного опаснее. Отравление соланином вызывает сонливость, слабость, головную боль и тяжесть в желудке.