Участии представителей профсоюзных организаций в управлении предприятиями

Участии представителей профсоюзных организаций в управлении предприятиями

Участие работников в управлении организацией


(Коршунова Т. Ю.) («Трудовое право», 2006, N 10) Текст документа УЧАСТИЕ РАБОТНИКОВ В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ Т. Ю. КОРШУНОВА Т. Ю. Коршунова, кандидат юридических наук.

Право работников на участие в управлении организацией — важный элемент политической стабильности в современном рыночном обществе, необходимое условие равноправного сотрудничества между трудом и капиталом, одна из форм социального партнерства. Демократизация всех сфер жизни поставила вопрос о необходимости партнерских отношений между работниками и работодателями на уровне организации, выявления общих целей, объединяющих участников производственных отношений.

Однако задача построения таких отношений осложняется тем, что создаваемые для реализации прав работников органы и совместно разрабатываемые процедуры не должны препятствовать развитию производства, снижению конкурентоспособности организации в сфере свободного рынка.

LJ Magazine

Участие работников в коллегиальных органах управления организаций не нравится ни правительству ни работодателям – первое чтение. Исаев Заработная плата к коммерческой тайне относиться не может15.

1041537-6 Госдума в итоге затянувшегося обсуждения одобрила законопроект первого чтения «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в целях обеспечения участия представителей работников в коллегиальных органах управления организаций».Документ внесен 11.04.16 депутаты А.К.Исаев, М.В.Тарасенко, А.П.Петров, У.М.Умаханов, В.В.Пинский, П.И.Пимашков, В.П.Водолацкий, М.Т.Гаджиев, В.И.Мельник, П.М.Федяев (ЕР); депутаты VI созыва В.С.Вшивцев, В.В.Якушев, Н.В.Герасимова, О.Г.Борзова, Н.И.Горовой.Представил депутат Андрей Исаев.Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.Законопроектом предусматривается наделение первичной профсоюзной организации, единого представительного

Принят закон о расширении прав профсоюзов

Госдума в третьем чтении единогласно приняла закон об участии профсоюзов в управлении предприятиями и организациями. Член Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сказал, что эта инициатива тесно связана с предстоящим совершенствованием пенсионной системы.

По его словам, данная мера позволит трудящимся, профсоюзам усилить свой контроль за действиями работодателей в вопросах занятости людей в том числе предпенсионного возраста. «Мы хотим подчеркнуть, что принятие этого закона именно сейчас, с нашей точки зрения, является определенным «пакетным» решением с предложениями Правительства по изменению параметров пенсионной системы.

Потому что данная мера позволит трудящимся, профсоюзам усилить свой контроль за действиями работодателей в вопросах занятости людей в том числе предпенсионного возраста, в вопросах предоставления социального пакета», сказал Исаев.

Профессиональные союзы, участие работников в управлении предприятием

. Для выражения и защиты своих интересов работники объединяются в профсоюзы.

Статья 30 Конституции РФ предусматривает

«право создавать профсоюзы для зашиты своих интересов»

.

Свобода деятельности обществен­ных объединений гарантируется. Согласно Конвенции МОТ № 87 (1948 г.)

«О свободе ассоциаций и защите права на организацию»

трудящиеся имеют право создавать по своему выбору организации, вступать в такие организации для выражения и защиты своих интересов.

Таким же правом эта Конвенция МОТ наделяет и предпринимателей.

Правовой статус профсоюзов теперь определяется ТК и ФЗ от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Данный закон устанавливает правовые основы организации и деятельности профсоюзов, содержит нормы, обязывающие органы государственной власти и управления, работодателей, должностных лиц администрации производства содействовать деятельности профсоюзов.

Территориальный Союз организаций профсоюзов

Как создать первичную профсоюзную организацию

ПРЕДИСЛОВИЕ Право граждан на объединение в профсоюзы гарантировано Конституцией Российской Федерации (ст.

30) и Законом

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

(ст. 2). Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право создать профсоюз, вступить в него и заниматься профсоюзной деятельностью. При этом не требуется предварительного разрешения каких-либо органов государственной власти, органов местного самоуправления, работодателей на создание профсоюза и на вступление в профсоюз.

Профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Первичная

Роль профсоюзов в управлении персоналом на предприятиях

29 Особое место в процессе управления персоналом и создании эффективной мотивации занимают профсоюзы.

В реальности профсоюзные организации в настоящее время существуют либо на государственных предприятиях, либо на крупных негосударственных предприятиях (ОАО), являющихся преемниками крупных советских производственных организаций (заводов, фабрик и т. п.) Основная роль профсоюзов — это социальная защита трудящихся.

Из иcтopии рабочего движения известна роль тред-юнионов на западе и в США по отстаиванию прав трудящихся в борьбе с собственниками предприятий. Номинально основная деятельность профсоюзов в советский период заключалась в решении трудовых споров между работниками и администрацией, при этом на самом деле профсоюзы обычно принимали сторону администрации и не противоречили ей.

Реальным направлением деятельности профсоюзов была социальная защита населения и работников, выражавшаяся

Роль профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Состав, структура и компетенция органов управления профсоюзной организации не устанавливаются законодательством и зависят от типа профсоюзной организации, ее масштабов. Однако для всех организаций едино то, что высшим органом управления профсоюза является собрание его членов или их делегатов, именуемое, как правило, конференция, съезд, собрание.

Рассмотрим структуру управления многоуровневой первичной профсоюзной организации. В этом случае основными структурными единицами профсоюзной организации являются профсоюзные группы, которые формируются в отделах, цехах и иных производственных подразделениях организации. Профгруппы объединяются в профсоюзные организации подразделений (цеха, филиала, отделения).
Таким образом, структуру органов управления первичной профсоюзной организации можно представить следующим образом: конференция; профсоюзный комитет;

Методические рекомендации «Организация работы профсоюзного комитета»

Вопросы и ответы

В помощь члену Росхимпрофсоюза – профсоюзному активисту Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза (МР — ОР-03-42-09) Методические рекомендации издаются в соответствии с постановлением Президиума Республиканского комитета от 21 февраля 2008 года № 29 «Об утверждении Регламента по оформлению методических рекомендаций Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза «В помощь члену профсоюза – профсоюзному активисту РОБ Росхимпрофсоюза» и примерного перечня методических рекомендаций, планируемых к выпуску в 2009 году.

Редакционная коллегия: Набиев Р.Р., Мирзанов И.Н., Торопчина О.М. (ответственный за выпуск) Методические рекомендации «Организация работы профсоюзного комитета» (МР — ОР-03-42-09) – г.Уфа, 2009.-26 с.

Участие работников в управлении организацией

Основными видами участия работников, их представителей в управлении организацией являются следующие.

1) Учет мнения представительного органа работников в случаях, предусмотренных ТК, коллективным договором. 2) Проведение представительными органами работников консультаций с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов.

3) Получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников. 4) Обсуждение вопросов работы организации, внесение предложений по ее совершенствованию.

5) Обсуждение представительным органом работников планов социально-экономического развития организации. 6) Участие в разработке и заключении коллективных договоров.