Сроки возврат продовольственных товаров надлежащего качества закон

Сроки возврат продовольственных товаров надлежащего качества закон

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: от и до


» » » Содержание

Можно ли вернуть в магазин продукты питания? Согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть обратно в магазин продовольственный товар надлежащего качества нельзя. Однако, купленный продукт питания можно вернуть в магазин в том случае, если его нельзя употребить по назначению (съесть, выпить).

Как правилось произвести возврат продуктов питания в магазин? Читайте в статье. Сначала определим, что считается продовольственным товаром. Согласно статьям 492 Гражданского Кодекса и 2 Федерального Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», продовольственным товаром считается товар, который можно употребить в пищу, иначе говоря – съесть или выпить.

Согласно статьи 502 Гражданского кодекса РФ и ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребителю предоставлено право обменять в течение 14 дней, не считая дня его покупки, непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Требование покупателя об обмене либо о возврате товара надлежащего качества подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки и имеются доказательства приобретения его у данного продавца (товарный или кассовый чек, иной документ, подтверждающий оплату товара).

Если товар не соответствует данным требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», то он не подлежит обмену как товар надлежащего качества. Законодательными актами не предусматривается возмещение каких-либо издержек продавцу товара в связи с реализацией покупателям данного права.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества покупателем

1368 юристов сейчас на сайте Добрый день.

Купил в магазине фарш свинина-говядина. Домой пришел, жену не удовлетворило качество фарша. Пошел назад в магазин. Мне сказали что отказываются менять, поскольку товар надлежащего качества и мое недовольство купленным продуктом питания их не волнует, т.к. у них магазин самообслуживания. Хотя фарш был куплен в мясном отделе на развес.

Оставил жалобу в книге отзывов и предложений, правда дирекция магазина если верить книги последний раз ее в руках держала 25 января 2013 года.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить долг ип

Рассудите, правы ли в магазине или правда на моей стороне. И если на моей то как быть. Спасибо.

08 Мая 2014, 12:44, вопрос №446061 Сергей, г.

Тейково

    , , , , , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5)

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт
  3. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте.

Как по закону сделать возврат непродовольственного товара надлежащего качества?

» » » » Регламент возврата товаров, которые не подошли покупателю по той или иной причине, достаточно детально прописан в действующем законодательстве РФ.

Различные нормативно-правовые акты, Конституция и, конечно же, Закон «О защите прав потребителей» предусматривает порядок отказа или обмена продовольственного, непродовольственного, а также технически сложного товара, качество которого соответствует заявленным характеристикам.

Однако на практике владельцы торговых точек зачастую отказываются принимать товар обратно, ссылаясь на различные причины. Так как же уличить продавца во лжи и вернуть свои деньги обратно? Содержание Для того чтобы умело аргументировать в споре с продавцом, необходимо изучить закон «О защите прав потребителей» (от 07.02.1992 за № 2300- 1 в последней ред.
от 03.07.2016), а также постановление РФ и ГК РФ.

В какие сроки возможен возврат товара

» Совершив неудачную покупку, многие задумываются о возможности соблюдения срока возврата товара. Условия возврата приобретения и сроки устанавливаются законом о защите прав потребителей (далее – Закон). Здесь учтены интересы обеих сторон, покупателя и продавца.

Законодатель предусматривает 2 основания возвращения товаров, влияющие на время осуществления возврата:

    Возврат товара надлежащего качества. Возврат товара ненадлежащего качества.

При первом варианте возвращается вещь, не устраивающая клиента по одному или нескольким из следующих параметров: по форме, габаритам, фасону, цвету и так далее.

Непременным условием для возврата рассматриваемых изделий является соблюдение определенных условий: товар новый, это означает, что он не был в употреблении; потребительские свойства, товарный вид не утрачены; не изменена комплектность

Каковы правила возврата продовольственных товаров и какими документами оформляется возврат продовольственного товара или денежных средств за него в день покупки товара?

На основании п.

1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

продовольственные товары – это продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу.

В свою очередь потребители согласно ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закона N 2300-I)

Как сделать возврат продуктов питания надлежащего и ненадлежащего качества

› › › Возврат продуктов питания в магазин – это проблемная со стороны юриспруденции процедура, в которой есть множество сложных технических нюансов.

Продавцы часто незаконно отказывают в возврате, ссылаясь на список невозвратных товаров, но это не всегда верно. Как правильно защитить свои права, когда можно вернуть продукты, а когда нет?

Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно!

Возврат продовольственных товаров регулируется положениями Закона «О защите прав потребителей» и статьями Гражданского Кодекса.

Какой закон позволяет сделать возврат продовольственных товаров надлежащего качества?

» » » » Человеку важно, чтобы приобретаемая продукция была и вкусной, и полезной.

Но не всегда качество продуктового товара соответствует необходимым нормам.

Возможно ли выполнить возврат продуктов питания?

Как это сделать? Когда покупка вызывает сомнения относительно ее качества, тогда следует убедиться в дефектах и начать процедуру возврата, т.е.

требовать выплаты ее полной стоимости или обмена на аналогичный товар, но должного качества. Правда, практика свидетельствует о том, что продавцы нередко препятствуют выполнению такого требования покупателя, выдвигая обоснованные или нет причины. Бывает, что продавец идет навстречу покупателю и сразу обменивает товар либо возвращает деньги.
А бывает, что процедура возврата затягивается на столь длительный период, что клиент не желает тратить время и силы для доведения, начатого до конца.

Можно ли вернуть продукты питания в магазин?

» » » » В Российской Федерации сделки купли-продажи и дальнейшие взаимоотношения между покупателем и продавцом регулируются законом «О защите прав потребителей».

Этот законодательный акт крайне важно знать каждому гражданину, так как каждый является покупателем и потребителем продукции любого рода и может столкнуться с ситуацией, когда его интересы расходятся с интересами продавца по вопросам совершенной сделки.

Продовольствие – это категория товаров, которые покупаются и продаются чаще и больше всего. Эта та группа товаров, с которой каждый человек сталкивается ежедневно в своей жизни, и знание о том, в каких случаях можно рассчитывать на обмен или возврат этой продукции является не правом, а необходимостью для человека.