Сроки обжалования постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по уголовному делу

Сроки обжалования постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по уголовному делу

В какие сроки должна быть подана жалоба на постановление отдела полиции об отказе в возбуждении уголовного дела?


160 юристов сейчас на сайте 14 Декабря 2014, 15:17, вопрос №653880 Vera, г. Москва

    , , , ,

Свернуть Ответы юристов (5)

  1. Адвокат, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

    • эксперт

    Сроков для обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела законом не предусмотрено. Есть смысл обжаловать как можно быстрее, пока не утрачен или могут быть утрачены доказательства.Обжаловать можно в прокуратуру или в суд, а также руководителю следственного комитета.Порядок обжалования решений об отказе в возбуждении уголовного дела предусмотрен ст.123-125 УПК РФ.Статья 123 УПК РФ Право обжалования [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 123] 1. Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника

  2. эксперт

Какие сроки обжалования постановления об отказе возбуждении уголовного дела

(Пока оценок нет)

Loading.

Отказ в возбуждении уголовного дела, может быть выдвинут сотрудниками МВД, в тех ситуациях, когда по предложенным к рассмотрению материалам, не прослеживается состава преступления. Когда органы выдвигают такой отказ, заявитель вправе обратиться в надзорные и судебные органы, для обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

– специальная процедура, предусмотренная УПК РФ.

Правом на обжалование обладают заявитель, его адвокат (защитник), законный представитель, например, один из родителей несовершеннолетнего лица, а также другой уполномоченный представитель заявителя. Обжалование осуществляется по общим правилам, предусмотренным для обжалования незаконных (необоснованных) действий, решений и бездействия должностных лиц органов расследования преступлений, но с учетом требований ст.
148 УПК РФ. Жалоба может быть подана руководителю следствия, в прокуратуру или в суд, в соответствии с территориальной подведомственностью, то есть по месту принятия решения об отказе в возбуждении дела. УПК РФ допускает одновременное обжалование постановления во всех трех инстанциях,

Порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Отказ в возбуждении уголовного дела явление достаточно распространенное, кроме того, зачастую, он выносится безосновательно.

Отказ лишает гражданина возможности добиться восстановления нарушенных прав.

Можно ли обжаловать полученное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и если да, это как это можно сделать?Если основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют, то сотрудник уполномоченного органа выносит отказ. Вынести отказ вправе – следователь, дознаватель, руководители следственного органа и органа дознания.

Отказ в этом случае обычно выносится в связи с отсутствием состава преступления.Решите Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:8 (800) 500-27-29 доб.

882. Консультация бесплатна! Преступление состоит из 4 частей:

  • объективная сторона;
  • субъект преступления;
  • субъективная сторона.
  • объект преступления;

И если хотя бы одна составляющая отсутствует, то выносится отказ.

Срок рассмотрения жалобы прокурором на отказ в возбуждении уголовного дела

Если стороны не явятся по вызову, жалоба будет рассмотрена в их отсутствие, а им будет направлена копия постановления об удовлетворении жалобы или же, напротив, об оставлении ее без удовлетворения.

Сроки подачи жалобы Законодательством не установлен срок для подачи подобной жалобы, но рекомендуется сделать это как можно раньше, т.к. существуют сроки давности для уголовного преследования. К примеру, срок давности по преступлениям небольшой тяжести составляет 2 года (где максимальный срок наказания составляет 3 года лишения свободы).

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему и получить бесплатную консультацию — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону: 8 (800) 500-27-29 доб.

Установление того, ограничиваются ли в связи с

Отказ в возбуждении уголовного дела

09 Октябрь 2020 61944 В каких случаях может быть отказано в возбуждении уголовного дела? Каков порядок отказа в возбуждении уголовного дела и можно ли обжаловать данное решение? На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в нашей статье.

Такое решение, как отказ в возбуждении уголовного дела, принимается компетентными органами в результате предварительной проверки информации, которая содержится в заявлении или других сообщениях о преступлении.

Так, при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела органами следствия и дознания выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В соответствии со статьей 24 УПК РФ в возбуждении уголовного дела может быть отказано (либо уголовное дело может быть прекращено) на основании:

  • отсутствия состава
  • отсутствия события преступления;

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела

    » »

Содержание  Статья №148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) гласит, что после рассмотрения всех предоставленных фактов и доказательств сотрудник следственного отдела или дознаватель может вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Соответствующий документ направляется прокурору и заявителю не позднее, чем в течение 24 часов после принятия решения. На практике причиной отказа может стать неполнота собранной информации либо заведомо неправомерные действия сотрудников следственного отдела, что является нарушением закона и поводом обжаловать принятое решение.

Согласно ст. 24 УПК РФ основанием для обоснованного отказа могут послужить: невозможность установить сам факт преступления; отсутствие в действиях обвиняемого лица состава преступления;

Какой срок на обжалование отказа в возбуждении уголовного дела

Это самая большая категория нарушений, здесь много субъективных оценок, подмены понятий, домыслов и прочего. Способствует этому расплывчатая формулировка базового основания – наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Таким образом, именно то, как оценит лицо, принимающие решение о возбуждении дела, «достаточность данных» и «признаки преступления», будет положено в основу принятия решения.

Проблема заключается еще и в том, что возбуждать «темные» дела (нет подозреваемых) не очень хотят, а по очевидным преступлениям возможны злоупотребления.

  1. Неполнота проверки, что умышленно или неумышленно приводит к невозможности определить достаточность поводов и оснований для возбуждения дела.

Иного рода юридическая помощь не столь эффективна.

Срок ответа прокуратуры на жалобу об отказе в возбуждении уголовного дела

Жалоба подается в органы прокуратуры по месту нахождения отдела полиции либо Следственного управления (отдела) Следственного комитета России Важно понимать, что в случае признания прокурором постановления законным, это не лишает вас права обратиться со схожей жалобой в суд.

Не будет критично, если материалы доследственной проверки получить не удалось. Жалобу все равно примут и рассмотрят.

4.3 Обжалуем отказ в возбуждении уголовного дела в суде Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела обжалуются в районном суде по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

В случае, если место производства предварительного расследования (т.е. его территориальность) определено в соответствии с частями 2–6 статьи 152 УПК РФ, то жалоба подается в районный суд по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело (ч.1 ст.125 УПК РФ). О понятии «территориальности» см.

нашу инструкцию «Куда подавать заявление».