Сколько регистрируется договор купли продажи через мфц

Сколько регистрируется договор купли продажи через мфц

Осторожно, МФЦ!

Росреестр активно передает функции по приему документов на государственную регистрацию прав собственности в заботливые руки Многофункциональных центров оказания государственных услуг ( МФЦ). С одной стороны, это удобно. Пришел, взял талончик, отсидел очередь, сдал документы, приходи получать зарегистрированные готовые документы в указанный срок. Но не тут-то было! Чем чревато обращение в Росреестр через МФЦ, разберемся в этой статье.

Доказательством права собственности на квартиру является Свидетельство о праве собственности. Этот документ выдает Росреестр после внесения соответствующей записи в Единый Государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Переход права собственности на квартиру от одного лица к другому происходит в момент внесения такой записи регистрации в ЕГРП.

То есть неважно, когда подписан сам договор купли-продажи, дарения, мены и тому подобные договора.

Порядок регистрации договора купли-продажи квартиры

Конструктор документов > Статьи > Особенности купли-продажи > Любая операция с недвижимостью – это сложный, многоаспектный процесс, требующий затрат времени, денег и немалого количества нервов. Перед этим необходимо:

  1. подписать подготовленный договор;
  2. составить договорное соглашение;
  3. оговорить сторонами все нюансы предстоящей сделки;
  4. передать-принять обусловленную сумму.

Для начала одна из сторон сделки должна лично явиться в местный орган Росреестра по месту прописки и написать заявление о регистрации оформленного соглашения.

Что нужно знать при продаже квартиры, какие расходы понесет продавец, нужно ли и сколько регистрируется договор купли-продажи квартиры? Один из основных моментов заключения подобных отношений – регистрация права собственности за новым владельцем.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Сделка купли-продажи недвижимости не исчерпывается подписанием договора и передачей жилого объекта продавцом покупателю.

Последний становится полноценным владельцем только после официального подтверждения права соответствующим государственным органом. Государственной регистрацией прав собственности на недвижимость занимается Росреестр, а основанием для подачи заявления служит документ, подтверждающий совершение сделки – договор, подписанный ее сторонами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91. Это быстро и бесплатно! Оглавление: Как уже было сказано выше, регистрация договора купли-продажи недвижимости осуществляется в Росреестре.

Чтобы получить официальное свидетельство, подтверждающее – дом, комнату или квартиру – покупатель должен обратиться в отделение Росреестра по месту расположения приобретаемой недвижимости.

Купля-продажа квартиры в МФЦ

18.12.2020 ‭ Ежегодно миллионы граждан оформляют сделки с недвижимостью.

Они переезжают, разменивают жильё, выполняют другие процедуры, связанные с передачей . Одним из удобных и безопасных способов является продажа квартиры через МФЦ – многофункциональные центры, предлагающие населению ряд муниципальных и государственных услуг.

Порядок действий всегда указан на стендах. Если что-то не понятно, вежливые сотрудники всегда проконсультируют. Содержание: Напомним, что такие центры выполняют посреднические функции между Росреестром и лицами, оформляющими сделку. Всё, что делают сотрудники организации – принимают заявление и пакет документов, а затем выдают уже оформленные бумаги.
Записаться можно на месте или . Второй вариант проще. Вам достаточно зайти на официальный сайт, ввести данные и получить информацию о дате и времени посещения.

Там же узнаете, что требуется для оформления. Центры работают даже в субботу, с 8 утра до 20-00.

Как зарегистрировать сделку купли-продажи квартиры?

​Регистрация сделки купли-продажи квартиры может быть осуществлена в двух местах: Росреестре и МФЦ.

Также можно обратиться к нотариусу.

Ниже мы поговорим о том, как это сделать самостоятельно, без помощи специалистов, какие документы потребуется подготовить и сколько времени занимает процедура.

Первый способ зарегистрировать сделку купли-продажи квартиры, как уже отмечалось выше – обратиться в отделение Росреестра по месту нахождения объекта недвижимого имущества. Если по каким-либо причинам нет возможности нанести личный визит, можно оформить доверенность на третье лицо.

Этот документ не требуется в том случае, если собственником является:

  1. недееспособное лицо.
  2. лицо в возрасте до 14 лет;

Также для обращения в Росреестр необходимо подготовить следующие документы (при отсутствии хотя бы одного из них заявление не будет принято)

Порядок оформления договора купли-продажи квартиры через МФЦ

Сделку по купле-продаже квартиры можно полностью оформить через МФЦ: начиная с составлением договора, заканчивая перерегистрацией прав собственности.

Содержание: – это многофункциональные центры, которые занимаются оказанием различных государственных/муниципальных услуг населению по принципу единого окна. Здесь можно получить паспорт, оформить пособие, открыть бизнес и пройти регистрацию сделок с недвижимостью, а также получить другие услуги.

Данные центры были созданы для того, чтобы сделать государственные услуги более доступными населению и снизить нагрузку на государственные инстанции.

В настоящее время договоры купли-продажи квартир не регистрируются.

Благодаря открытию МФЦ удалось снизить время оказания госуслуг.

Регистрируем продажу квартиры

– продолжение: …Идем дальше.

Но при продаже квартиры обязательным является этап перерегистрации прав собственности на недвижимость в пользу покупателя.
Несмотря на то, что регистрацию договоров купли-продажи недвижимости , регистрация самих сделок с недвижимостью осталась.

Но регистрируется теперь только переход права собственности на квартиру, который происходит в результате сделки.

Регистрацией перехода права (так это официально называется) занимается территориальное (местное подразделение Росреестра). Регистрация сделки купли-продажи квартиры – это государственное удостоверение того, что владелец квартиры сменился. Именно с момента регистрации мы (Продавец) теряем свое , а Покупатель – приобретает его.

Во многих городах РФ зарегистрировать сделку купли-продажи квартиры можно самостоятельно через районные многофункциональные центры госуслуг (МФЦ «Мои документы»). Порядок действий для регистрации сделки, обычно, указан в каждом МФЦ на специальных стендах, либо подскажут сами сотрудники МФЦ.

Как зарегистрировать договор купли продажи квартиры в МФЦ

Сделка по купле-продаже недвижимости включает в себя несколько последовательных этапов – начиная от поиска заинтересованного лица, готового приобрести жилое помещение, и заканчивая государственной регистрацией права в органах госрегистрации.

Покупатель приобретает право по распоряжению свежекупленной квартирой только после внесения соответствующей записи в ЕГРП.

В силу ГК РФ, договор вступает в законную силу после его заключения.

С момента заключения условия контракта становятся обязательными к исполнению для каждой из сторон и, в отдельных случаях, для третьих лиц. На основании ГК РФ, договор продажи жилого дома, квартиры или долей, подлежит госрегистрации и считается заключенным с момента внесения соответствующей записи в реестр прав.

Таким образом, юридико-правовую силу документ приобретает после посещения сторонами Росреестра и регистрации договора.

Одновременно с регистрацией договора осуществляется переход права – продавец теряет все права на имущество, покупатель же, наоборот, приобретает.

Оформление купли-продажи недвижимости

Обязанность приема и первичной обработки документов для регистрации недвижимого имущества была возложена на многофункциональные центры практически сразу после их введения в 2010 году. По состоянию на сегодняшний день офисы МФЦ стали практически основными местами по приему документов на сделки купли-продажи от физических лиц. Учреждения работают в формате «одного окна» и позволяют быстро и комфортно оформить все необходимые заявления по переходу прав собственности.