С кпкого возраста без согласия родителей сделки

С кпкого возраста без согласия родителей сделки

Сделки с имуществом несовершеннолетних


В соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации все сделки с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, осуществляются исключительно с предварительного согласия органа опеки и попечительства. К имуществу ребенка относятся объекты недвижимости, имущество, полученное по наследству (жилье, автомобили), ценные бумаги, денежные средства.

Предварительное согласие на отчуждение жилых помещений, в числе собственников которых находятся несовершеннолетние, выдается, как правило, при условии одновременного приобретения на имя ребенка равноценной или большей жилой площади, что является действенной мерой защиты прав детей независимо от их категории (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из неблагополучных семей, дети, проживающие с родителями). При решении вопроса о выдаче предварительного разрешения на сделку по отчуждению жилого помещения ребенка органы опеки и попечительства руководствуются следующими нормами закона:

С какого возраста несовершеннолетние могут совершать сделки

228 юристов сейчас на сайте 3095консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г. Оренбург

06.06.2005 в 07:44 номер вопроса №251208 прочитан 11099 раз С какого возраста могут совершать , в каком порядке и предел суммы.

Вместе с темой «Сделки несовершеннолетних» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург Рейтинг: Отзывов: 06.06.2005 10:00 Уважаемая Галина Павловна! Ребенок имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Эти возможности ребенка зависят от его возраста.

Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет вправе, например, самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя

Купля-продажа

1268 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста может ли ребенок не достигший 18-ти летия совершать сделки по купле и продаже недвижимости?На данный момент ребенку 17 лет. 29 Апреля 2015, 12:26, вопрос №822777 Татьяна, г.

Волгоград Свернуть Ответы юристов (2)

  1. 39отзывов
  2. 77ответов
  3. Шмелев Данил
    • 77ответов
    • 39отзывов

    Здравствуйте!Может если он эмансипирован. ст. 27 ГК РФ.ст. 27 ГК РФ Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

    Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Может ли несовершеннолетня девушка ( 17 лет ) совершать сделки с недвижимостью подаренной ей дедушкой

СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Давайте поговорим на тему: несовершеннолетние в сделках с недвижимостью. Думаю, что все, у кого есть дети, хотят обеспечить им (детям) стабильное будущее и здесь не маловажное значение имеет квартирный вопрос, не так ли?

Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет, в соответствии с Гражданским кодексом РФ обладают неполной дееспособностью, т.

е. они совершают сделки с согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей. Поэтому участие несовершеннолетних в сделках с недвижимостью придает этим сделкам определенные особенности, которые необходимо учитывать. Малолетние (лица до 14 лет) также не обладают дееспособностью в полном объеме, за них действуют их законные представители (родители, усыновители или опекуны) .

А теперь перейдем непосредственно к вопросам и ответам на волнующую нас тему: Вопрос: Мы с мужем хотим купить квартиру для своей дочери (ей 15 лет) .

Особенности сделок с участием несовершеннолетних

В Гражданском кодексе РФ (далее – ГК) несовершеннолетние подразделяются на две категории – несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние), и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Вторая категория отличается от первой тем, что наделена большими правами при заключении гражданско-правовых сделок. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет уже имеют полное право принимать участие в совершении сделок: они самостоятельно заключают договоры, расписываются в документах и т.д.

Однако все их действия происходят с письменного согласия родителей или же других законных представителей. Малолетние граждане подобных прав не имеют, за них участие в сделках принимают родители или другие законные представители.

Совершая сделки, где одной из сторон является ребенок, прежде всего, необходимо понять, кто является его законным представителем, то есть, чье участие необходимо в сделке, и какие документы подтверждают представительство.

Какие сделки могут совершать несовершеннолетние?


Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате.

. Ограниченная дееспособность несовершеннолетних и их возраст определяют требования к совершаемым ими сделкам и возможность совершать их самостоятельно. Так, дети от 6 до 14 лет вправе, например, покупать недорогие игрушки, получать в дар движимое имущество. Остальные сделки от их имени совершают родители.

Дети от 14 до 18 лет могут в дополнение к указанным сделкам осуществлять авторские права, открывать банковские вклады и распоряжаться своими доходами. Для совершения иных сделок им потребуется согласие родителей.

Сделки, которые могли бы совершать дети до 6 лет, законодательством не предусмотрены.

Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними Особый правовой статус несовершеннолетних связан с ограничением их дееспособности, которая, как правило, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении возраста 18 лет).

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

› › › Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми предусмотрена законодательством. Если ребенок — собственник, потребуется разрешение органов опеки.

В ином случае (если ребенок прописан в квартире, но не владеет ей) необходима выписка с прежнего места жительства с одновременной пропиской в новом жилье.Ситуации, при которых семье с ребенком необходимо продать квартиру, встречаются часто. Во многих случаях дети являются собственниками жилья, что существенно осложняет процедуру его отчуждения.

Однако при соблюдении правил и особых условий период совершения сделки значительно сокращается. СодержаниеПродажа квартиры с несовершеннолетними детьми не запрещается.

Правила отчуждения регулируются жилищным и гражданским кодексом РФ. Однако это не простая процедура.

Дети в деле: сделки, совершаемые несовершеннолетними

Что делать, если ваш ребенок заключил невыгодную сделку без вашего ведома?

Сложность заключается в обеспечении законности сделки.Государство защищает права детей с удвоенной силой. Поэтому в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов.

Прежде всего, нужно знать, что несовершеннолетние подразделяются на две категории:

  1. лица в возрасте от 14 до 18 лет;
  2. малолетние, то есть лица, не достигшие 14 лет.

Первая категория лиц, в отличие от второй, наделена большими правами при заключении сделок.

Согласитесь, необдуманные действия несовершеннолетних могут привести к необратимым последствиям и нанести материальный вред. Какие сделки можно доверить ребенку совершить самостоятельно, а в каких случаях потребуется ваше непосредственное участие, читайте в нашей статье.

Так, дети от 6 до 14 лет вправе, например, покупать недорогие игрушки, получать в дар движимое имущество. Остальные сделки от их имени совершают родители.

Дети от 14 до 18 лет могут в дополнение к указанным сделкам осуществлять авторские права, открывать банковские вклады и распоряжаться своими доходами.

С какого возраста можно заклчючать договора купли-продажи квартир?

скажем так, с наступлением условий, с которыми закон связывает прибретение дееспособности.ГК РФНЦ===Статья 21. Дееспособность гражданина1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.2.