Разрешено ли ношение сигнального пистолета

Право на выстрел


Для приобретения и ношения большинства видов оружия в России нужна лицензия. То есть бумажек требуется две: одна — чтобы купить, другая — чтобы хранить дома в сейфе и носить с собой на прогулку. Без второго документа можно было держать под матрасом газовые баллончики, электрошокеры, сигнальные пистолеты, некоторые виды спортивного оружия и холодные клинки. С ними и теперь нет никаких изменений.

Если казак или черкес захочет выйти в рейд в национальном костюме и с шашкой, запретить ему это никто не может. Поправки коснулись тех видов оружия, к которым и раньше применялись более строгие правила.

Тому же казаку разрешили положить за пазуху травматику. То есть — внимание! — речь в правительственном постановлении идет вовсе не о полноценных пистолетах Макарова, кольтах и береттах.

Раньше с газовым, бесствольным пистолетом или огнестрельным оружием ограниченного поражения можно было отправиться

Правила ношения пистолета

Те, кто собираются покупать пистолет для самообороны или стрельбы по мишеням, часто задают вопрос «какое оружие можно носить свободно?».

Украинское законодательство разрешает свободное ношение калибром максимум 4,5 миллиметра с начальной скоростью пули до 100 м/с. Кроме того разрешено свободное ношение , , . Рекомендуется также всегда носить с собой справку из магазина, которая определяет, что купленный пистолет не является огнестрельным оружием.
Так вы сможете избежать неприятных ситуаций в случае, если полиция потребует пистолет для проверки.

В то же время носить – то есть травматические – разрешается сотрудникам правоохранительных органов, судьям, депутатам, сотрудникам государственных структур, членам гражданских формирований по охране порядка, сотрудникам частных охранных предприятий, журналистам. Владельцам пистолетов рекомендуется придерживаться «неофициальных» правил ношения и обращения с оружием.

Лицензия на сигнальное оружие: нужна ли она?

Последнее – основное назначение сигнальных пистолетов, которые могут воспроизводить звуковой сигнал, а также стрелять дымовыми патронами или запускать фейерверки.

Модели и предназначение Ст.

Итак, нужна ли лицензия на сигнальное оружие?
Важно: Соответственно тому, какие патроны используются для подачи сигналов, «сигналки» делятся на две группы:

  1. свето-дымовые;
  2. звуковые.

Модели, предназначенные для подачи световых/дымовых сигналов, принято называть «ракетницами».

1 ФЗ «Об оружии»: к «сигнальной» категории относятся предметы вооружения, конструкция которых предусматривает исключительно подачу сигналов (либо световых/дымовых, либо звуковых).

Правила ношения оружия

Правила производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия в Российскую Федерацию и вывоз его из Российской Федерации установлены Федеральным законом «Об оружии», а также Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ N 814.

В соответствии с действующим законодательством оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на:

  • боевое ручное стрелковое и холодное.
  • служебное;
  • гражданское;

Более подробно о смотрите в статье по ссылке. Граждане РФ после получения специального разрешения

Сигнальное оружие для самообороны

Комментариев: 4 — это самый простой легальный действенный способ защитить себя в непредвиденных ситуациях.

«Сигналку» просто использовать — справиться сможет любой человек. Цель этого оружия — напугать, а не причинить реальный физический вред противнику. Такой узкоспециализированный вид подходит только для целей самообороны и никаких других. В целом эффект от сигнального пистолета исключительно психологический.
Но и этого хватает, чтобы защитится в случае необходимости.

Сигнальное оружие относится к категории гражданского и подлежит обязательному получению сертификата соответствия.

Этот документ — основание для продажи оружия, а также подходящих патронов к нему.

Сертифицированный сигнальный пистолет, как оружие самообороны, вносится в государственный кадастр Российской Федерации. По поводу разрешения на сигнальное оружие. На сигнальные пистолеты и револьверы с калибром не более 4.5 миллиметров лицензия не требуется.

Кратко и понятно: использование сигнального оружия в качестве оружия самообороны

Подавляющее большинство владельцев и желающих приобрести задумываются о возможности его использования в целях самообороны. Речь не идет о внесении необратимых изменений в конструкцию с целью незаконной переделки сигнального оружия в «боевое», а об использовании стокового варианта пистолета или револьвера.

Причины на то две: запретительные меры российского оружейного законодательства, ограничивающего возможность граждан иметь и носить для самообороны короткоствольное оружие и доступность сигнального оружия калибром до 6 мм. Причем часто вторая причина превалирует, ибо при желании можно получить лицензию и стать владельцем огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) или, попросту говоря, «травматики».
1. Внешний вид направленного на злоумышленников сигнального оружия напугает их и заставит отказаться от своих противозаконных намерений.

Это, пожалуй, самый главный фактор, на который возлагают надежды большинство владельцев сигнального оружия, покупающих его в целях самообороны.

Нужно ли разрешение на сигнальный пистолет МР-371?

1084 юриста сейчас на сайте Нужно ли разрешение на приобретение, хранение и ношение сигнального пистолета мр-371? Или же можно приобретать и носить без всяких разрешений и лицензий?

14 Ноября 2015, 19:12, вопрос №1040048 Роман, г.

Прохладный

    , , ,

Свернуть Ответы юристов (1)

    Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день! Во-первых все зависит от того, как классифицируется данный пистолет и его основное назначение.

    Во-вторых, Вам в любом случаи смогут помочь сотрудники магазина, в котором Вы собираетесь приобрести данный пистолет. Наконец в-третьих, исходя из смысла закона, скорее всего не требуется дополнительных условий и разрешительных документом, если все остальных условия оговоренный в 150 ФЗ соблюдены.Ниже выдержки из ФЗ-150 Об оружииСтатья 1.

    Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

. Содержание Игорь-Т 28-04-2007 13:43 Вопрос: нужна ли лицензия на ПС 81? Если нужна, то какая? Огнестрел?

Газовый-травматический? Если нужна, то где это прописано? Закон? Правила? Распоряжение?

Постановление?Просьба рассказать по-подробнее или дать соответствующие сылки.

В Государственном Кадастре гражданского и служебного оружия ПС 81 не числится…Заранее всем откликнувшимся БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Vovan-Lawer 28-04-2007 13:56 Ранее сигнальные пистолеты вписывали в лицензию на газовое оружие. Потом эту практику прекратили, поскольку сигнальные пистолеты оказались несертифицированными для гражданского оборота.

То есть, какой-либо реальной ответственности за их хранение не предусмотрено, но и в документы их вписать не могут. В данном случае я имею ввиду ракетницы, СПШ-44, СП-81 и т.д. Nimravus 28-04-2007 14:16 Если дело происходит в РФ, то да нужна, см ЗОО — http://www.pravozashita.ru/law/rules/zakon_01.shtmlА именно:»Статья 13.

Все вопросы по сигнальному оружию и его обороту в РФ задаем здесь!

Originally posted by опиум_пожух:.Неужели мощности сработавшего капсюля (например КВ-21) в РС-31, с его щелями; а так же не соосностью ствола и барабана достаточно, чтобы запустить ракету?.Достаточно, вполне.

В штатной насадке РС-31 никаких дополнительных боковых отверстий нет, они нужны для тех насадок, которые будут использоваться с газовыми пистолетами и револьверами, там давлением пороховых газов насадку просто порвало бы, если бы небыло этих боковых отверстий. Притом, в четырёхствольной насадке для газового оружия (были и такие) никаких стравливающих отверстий нет, пороховые газы распределяются сразу на четыре «стволика», и превышения давления не происходит.Насчёт щелей и т.д.