Разбойное нападение с применением оружия статья

Разбойное нападение с применением оружия статья

Нападение


» Содержание — это собирательное понятие, которое включает в себя множество уголовных составов. Отдельной статьи за нападение закон не содержит. Но подобные преступления, совершенные с целью завладеть чужими деньгами или имуществом, называются разбоем. Что он из себя представляет? Какими признаками характеризуется нападение и какие его виды существуют?

Что грозит преступнику за разбой — расскажем далее.

Разбой — это нападение с применением насилия, которое несет опасность для жизни и здоровья жертвы, или сопряжено с угрозами причинения такого вреда. При этом конечной целью преступника является хищение чужого имущества. Разбой наказывается по ст. 162 УК РФ. Место преступления не имеет значения для назначения наказания.

Может произойти нападение в подъезде или в магазине, но судить будут по ст.

162 УК РФ. Существуют различные виды нападений.

В зависимости от того, кто выступает пострадавшим, деяние может рассматриваться по разным статьям УК РФ.

Разбой статья 162 УК РФ

Статья 162 УК РФ Разбой (грабеж) определяет вид и срок наказания за данное правонарушение.

Под разбоем понимается нападение с целью хищения чужого имущества с применением насилия в отношении гражданина.

При рассмотрении дел по данной статье необходимо внимательно изучать все обстоятельства правонарушения для того, чтобы определить сколько лет лишения свободы получит преступник. В этой статье рассмотрим основные положения и факторы, влияющие на срок наказания преступника.
Важно понимать что основной целью данного правонарушения является именно имущество. Насильственные действия правонарушителя совершаемые в отношении потерпевшего относятся к средствам преступления. Бывают случаи в практике когда само насилие не осуществляется, но имеется угроза, из которой можно сделать вывод, что оно возможно будет совершено.

Какое уголовное наказание и ответственность предусмотрены за разбой?

Судебная практика

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: +7 (499) 653-64-11 Москва Сколько лет дают за разбой?

Наказание и ответственность за разбой по уголовному праву предусмотрены статьёй 162 УК РФ. Это преступление имеет множество видов и квалификаций, широкий диапазон возможностей вменения наказания, а также различные нюансы, определяющие меру справедливого пресечения.

Для вынесения справедливого наказания виновному в разбое, учитывается состав преступления, реально или потенциально включающий в себя опасность для жизни потерпевшего. Зачастую, разграничить сходные по свойствам преступления очень сложно. Обозначенная статья охватывает возможность нанесения лёгкого или средней тяжести вреда здоровью, которое не требует дополнительной квалификации по совокупности статей, предусмотренных за эти виды преступлений.

Статья 162 УК РФ. Разбой

Новая редакция Ст. 162 УК РФ 1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, —

Статья 162. Разбой

У наших друзей есть дача неподалеку от Саратова, и как в любом относительно бедном дачном поселке, там есть свои типа пролетарии, которым что-то мешает устроиться на работу в городе (до которого 20 минут на автобусе).

Но не мешает по мелочам приворовывать, а бывает что и гоп-стопом занимаются. Вот одна компашка местных, взращенная на «блатной романтике» 3 месяца назад дружно уехала в тюрьму.

А как вышло? Трое местных в подпитии пару раз приложили одного из редко приезжающих дачников, и забрали сумку с техникой (ноутбук, смартфон и что-то еще по мелочи). Самое странное — среди некоторых соседей им даже сочувствовали, мол, с кем не бывает, ну подумаешь выпили… Если дачников еще можно понять — они этих лбов еще мальчишками помнят, то своих знакомых которые тоже говорили, мол «чересчур», я понять не могу.

И для них я собрала информацию о том, что в случае заявления потерпевшего ситуация

«сунули ему пару раз и че-то там забрали чтоб не умничал»

— это уголовное преступление, с реальными сроками, которые увеличиваются за любое отягчающее обстоятельство.

Статья 162 УК РФ. Разбой (действующая редакция)

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 162 УК РФ 1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, —

Разбой: определение, состав преступления, ответственность

В первую очередь мы выясним, какая статья за разбой применяется при рассмотрении данного преступления.

Дадим определение, которое в общих чертах раскроет состав преступления при разбое. Регулируется наказание за разбой статьёй 162 УК РФ.

При разбое совершается нападение. Важно, что у преступления имеется конкретная цель – завладение чужим имуществом. При разбое применяется насилие, которое может представлять опасность для здоровья, жизни потерпевшего.

Иногда само насилие не совершается, но есть угроза насилия, становится понятно, что оно может быть совершено. Поскольку разбой всё-таки помещён законодателями в раздел Уголовного Кодекса, где рассматриваются преступления против собственности, можно сделать вывод об основном мотиве. Для разбоя им является хищение чужого имущества.

Нанесение вреда потерпевшему, угрозы – это не цель разбоя, а только средство для его осуществления.

Наказание за разбойное нападение по статье 162 УК РФ

Имеете право » Ответственность Содержание

    Основные виды разбояОтветственность за разбойное нападение по статьеАдминистративный штрафУголовное наказаниеРазница между разбоем грабежом и вымогательствомКак и любые преступления против личности, статья за разбой грозит обвиняемому суровым наказанием, длительность которого зависит от обстоятельств и последствий совершения преступных действий. Особенно опасен разбой, включающий в себя другие преступления: нанесение жертве тяжких повреждений, проникновение в квартиру, применение оружия.

    Мера ответственности за разбой определяется судом по ст.162 Уголовного кодекса.

Нападение с ножом статья ук рф

Содержание Конечно же, если обидчик будет наказан – вы можете «спать спокойно». Но станет ли этот преступник последним в вашей жизни?

Насколько вы уверены в справедливости Фемиды? Не станет ли он мстить, когда освободится или проведет 240 часов на исправительных работах?144 УПК РФ ч.

1 дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.Гораздо сложнее квалифицировать разбой в случаях, когда насилие не применялось, то есть имели место только угрозы.