Расходы на ремонт офиса в арендуемом помещении

Расходы на ремонт офиса в арендуемом помещении

Зачем бухгалтеру учиться различать разные виды ремонтов и как это сделать

Алексей Крайнев, 15 октября 2014 15 октября 2014 Так уж устроен бизнес в России, что бухгалтеру для правильного ведения учета и расчета налогов постоянно приходится брать на себя несвойственные функции и осваивать «смежные» профессии. Но если быть еще и «немного юристом», и «немного кадровиком» бухгалтеры привыкли, то необходимость стать «немного строителем» оказывается неожиданной. А такая потребность возникает, причем, связана она с весьма распространенной ситуацией — ремонтными работами в офисе.

Ведь от правильной классификации выполняемых работ зависит их налоговый учет. А в некоторых случаях — сама возможность учесть подобные расходы при налогообложении.

Как вести учет при улучшениях и ремонте арендованных помещений

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 16.12.2014 00:00 Источник: журнал «Главбух»

    Ремонт арендованных помещений Принято выделять два вида ремонта: текущий и капитальный.

    Текущий ремонт – это, как правило, незначительные доработки. К примеру, нужно подкрасить стены или поменять плинтусы. Такие расходы обычно оплачивает ваша компания.

    Ведь именно арендатор должен поддерживать имущество в исправном состоянии.

    Об этом сказано в пункте 1 статьи 616 ГК РФ.

Расходы на ремонт арендованных помещений

Бюджетные организации, располагающие свободными площадями, сдают их в аренду, а те организации, которым своих площадей не достаточно, используют арендованные. То есть бюджетные учреждения могут быть как арендодателями, так и арендаторами. Чтобы сдать в аренду недвижимое имущество, организациям, владеющим им на праве оперативного управления, следует заручиться согласием собственника.

Все условия аренды помещения оговариваются в договорах, заключаемых между арендодателем и арендатором.

Кроме того, в договоре предусматривается, на кого из его участников возлагается обязанность по выполнению определенных ремонтных работ арендованных (сданных в аренду) помещений.

В данной статье рассмотрим порядок отражения ремонтных расходов в бухгалтерском и налоговом учете.Согласно ст. 616 ГК РФ капитальный ремонт переданного в аренду имущества должен производиться за счет средств арендодателя, а текущий – за счет средств арендатора.

Учет ремонта арендованного имущества

Владимир МАЛЫШКО Эксперт «ПБУ»По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.

606 ГК РФ). Одним из условий договора является положение о сохранности полученного в аренду имущества арендатором.

При этом исходным является то, что арендодатель предоставляет в аренду имущество, соответствующее условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК РФ).Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества определены статьей 616 ГК РФ. Обязанность проведения за свой счет капитального ремонта переданного в аренду имущества возлагается на арендодателя.

Арендатор же обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, проводить за свой счет текущий ремонт, нести расходы на содержание имущества.

Данное распределение может быть изменено, если иной порядок установлен законом или договором аренды.

Проводки и расчет налогов на случай, если улучшена или отремонтирована арендованная недвижимость

По теме Читайте все материалы (167) по теме . Есть обновление (+80), в том числе: 20 августа 2013 г.

10:55 Ольга Бондаренко, к. э.

н., доцент, аудитор, преподаватель ИПБ, член научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов России, ведущий специалист консультационного центра «Ависта консалтинг» Журнал «» № 8/2013 План семинара:

  • Руководство решило отремонтировать арендованное имущество.
  • Арендатор собирается провести отделимые или .

Если ваша компания уже долго арендует одно и то же помещение под офис, то скорее всего время от времени в нем нужно кое-что подремонтировать.

Тут главный вопрос в том, кто должен оплатить такие расходы – вы или арендодатель? Ну и соответственно, как их учесть.

«Спорные» расходы на ремонт

Экспертиза статьи: Светлана Мягкова, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер-экспертРасходы на ремонт офиса — как собственного, так и арендованного — можно учесть при налогообложении прибыли.

В этом мы и разберемся. А для удобства пользуйтесь схемой (см. ниже. – Примеч. ред.). С ней вы быстро сориентируетесь, как учесть расходы на ремонт.
Однако в некоторых случаях вероятно появление налоговых рисков. Рассмотрим их подробнее в журнале . Расходы на ремонт основных средств учитываются при исчислении налога на прибыль. Такое право компаниям предоставляет статья 260 Налогового кодекса. При этом не важно, какое имущество ремонтируется: собственное или арендованное.
Стоимость ремонтных работ учитывается в качестве прочих расходов и признается для целей налогообложения в периоде их осуществления в размере фактических затрат (если компания не создает резервов под эти расходы).

Однако для учета расходов на ремонт арендованного имущества Налоговым кодексом установлено специальное требование: компания может учесть их, только если по условиям договора аренды они не возмещаются арендодателем (1).

Расходы на текущий ремонт арендованного помещения

Вопрос Как правильно принять к учету (на какой счет) пластиковое окно (стоимость — 67 500 руб), которым заменили старое.

Помещение в котором произошла замена окна арендуемое.

Ответ Из вашего вопроса следует, что вы выполнили работы по замене окна. А данные работы не являются достройкой, дооборудованием, реконструкцией или модернизацией (п. 2 ст. 257 НК РФ), так как при выполнении этих работ назначение помещения не изменяется и здание не приобретает новые характеристики.
Соответственно, это расходы по ремонту объекта, которые не увеличивают его первоначальной стоимости, а списываются как расходы на ремонт. В соответствии с п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества, если другое не установлено законом или договором.

Расходы по поддержанию основных

Учет арендатором расходов на ремонт арендуемого помещения подрядчиком, если стоимость ремонта арендодателем не возмещается

Москва +6 °C доллар 65,63 евро 74,67 нефть 77,66 28 октября, 06:36 31 Марта 2015 Как отразить в учете организации-арендатора расходы на капитальный ремонт арендованного помещения, выполненный с привлечением подрядной организации, если договором аренды установлено, что его стоимость арендодателем не возмещается?

Арендатор произвел в арендованном офисном помещении замену старых деревянных окон на новые пластиковые. Стоимость работ по замене окон составила 67 850 руб.

(в том числе НДС 10 350 руб.).

Арендатор имеет право

Как арендатору отразить в учете расходы на ремонт арендованного имущества

$AJAX_JS$ При эксплуатации арендованное имущество морально и физически изнашивается.

Согласно передаточному акту помещение передано арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора аренды. Договором аренды установлено, что арендодатель не обязан проводить капитальный ремонт переданного в аренду помещения.
Восстановить его можно путем проведения:- ремонта (текущего, капитального); — реконструкции; — модернизации.

Ремонт арендованных основных средств может быть выполнен:- хозспособом (собственными силами организации); — подрядным способом (с привлечением сторонних организаций, предпринимателей, граждан).Ремонт, реконструкция или модернизация?

Поскольку в бухучете и при налогообложении операции по восстановлению арендованного имущества отражаются по-разному, важно правильно их классифицировать.Документальное оформление Необходимость проведения ремонтных работ и их окончание подтвердите документально (ст.

9 Закона от 6 декабря 2011 г.