Расход гсм по трассе

Расход гсм по трассе

Нормы расхода ГСМ от минтранса


«Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2008, N 5Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р введены в действие Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» (далее — Методические рекомендации). Как следует из п. 1 этого документа, установленные нормы предназначены для автотранспортных предприятий.

Вместе с тем предприятия других отраслей экономики (не автотранспортные) также могут применять эти нормы.Как правило, без использования автотранспорта не может обойтись ни одна организация, и предприятия строительной отрасли — не исключение.

Всем автомобилям (принадлежащим организации на праве собственности, арендованным или полученным по договору лизинга)

Rumix Работаем с 2007

Как используется для расчета расхода согласно нормам?

Будь то мощные грузовые автомобили и спецмашины, последние модели иномарок премиум — класса руководителей или авто попроще, приобретенные для менеджеров и специалистов среднего звена.

Для этого используются точные данные о пробеге автомобиля, поступающие от системы спутникового слежения.

Точность данных определяется тем, что они формируются с использованием спутниковых данных, без подключения к штатному одометру автомобиля. В случае, если используется сертифицированная система, прошедшая соответствующие испытания, погрешность в определении пробега не превышает 1,5 %. Соответственно, исключается возможность «накрутки» пробега водителем и завышения расхода.
При этом доступ к данным о пробеге за любой период возможен в любой момент, вне зависимости от того, где находится автомобиль. Для того, чтобы обеспечить автоматический расчет расхода по нормам с использованием спутникового мониторинга, достаточно установить самое экономичное решение — .

Автотранспорт — правила, нормы, положения

Надбавки к нормам расхода топлива.

1. Методические рекомендации

«Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»

, утвержденные распоряжением Минтранса РФ № АМ-23-р от 14 марта 2008 года, предусматривают повышение или снижение норм расхода топлива в зависимости от условий эксплуатации автотранспорта.

2. Учет дорожно-транспортных, климатических и других эксплуатационных факторов, изменяющих норму расхода топлива, производится при помощи поправочных коэффициентов (надбавок), регламентированных в виде процентов повышения или снижения исходного значения нормы (их значения устанавливаются приказом или распоряжением руководства предприятия, эксплуатирующего АТС, или местной администрации).
3. Норма расхода топлива может снижаться при работе на дорогах общего пользования I, II и III категорий за пределами пригородной зоны на равнинной слабохолмистой местности (высота над уровнем моря до 300 метров) – до 15%.

Нормы расхода ГСМ на 2020 годы (Минтранс РФ)

/ /

Нормой расхода топлива называется величина, отражающая среднюю потребность в ГСМ для разных видов автотранспорта на определенный километраж.

Как правило, расчет нормы производится из расчета литров затрачиваемого горючего на сто километров пути. Данный показатель актуален для компаний, имеющих в распоряжении служебные автомобили, которые обеспечиваются горючим. Нормы расхода ГСМ дают возможность вести учет расходов на топливо, контролировать его перерасход и списывать бензин со счетов организации в соответствии с действующим законодательством.

  1. для ведения отчетности;
  2. расчета налогообложения.
  3. определения себестоимости определенной поездки с участием служебного автотранспорта (или всех поездок в целом);

Как рассчитать норму расхода ГСМ

Для каждого типа автомобиля Методическими рекомендациями установлены формулы.

Итак, рассмотрим расчет норматива расхода топлива на конкретных примерах. Согласно п. 7 Методических рекомендаций нормативное значение расхода топлива рассчитывается по формуле: Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D), где Qн — нормативный расход топлива, л; Hs — базовая норма расхода топлива на пробег автомобиля, л/100 км; S — пробег автомобиля, км; D — поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме, %.

Приведем пример расчета норматива расхода топлива.

Пример 1. Легковой автомобиль ГАЗ-3110 работает в городе с населением более 1 млн человек, совершил пробег 90 км.

Рассчитаем нормативный расход топлива. Базовая норма расхода топлива на пробег для легкового автомобиля ГАЗ-3110 составляет 10,7 л/100 км, надбавка за работу в городе с населением более 1 млн человек — 25%. Следовательно, нормативный расход топлива будет таким: 0,01 x 10,7 л/100 км x 90 км x (1 + 0,01 x 25%) = 12,04 л.

Пример 2.

Как самостоятельно замерить и рассчитать расход горючего

Содержание Расход топлива автомобилей едва ли не самый важный в наше время критерий выбора транспортного средства. Причин тому несколько, но самая главная, несомненно, стоимость бензина, который дорожает можно сказать на глазах. Начало этому было положено, в теперь уже достаточно далеких, семидесятых годах прошлого века.

Именно тогда грянул нефтяной кризис, цены на нефть и нефтепродукты стали расти, и останавливаться пока не собираются.

А ведь были времена, когда расход топлива автомобилей в расчет не брался вовсе, ведь стоил это самым бензин копейки.

Взять хотя бы те же УРАЛы и КРАЗы, у которых расход топлива на 100 км варьируется в пределах 50 литров.

Только представьте себе, сколько это стоит в наше время.

А рассказы водителей, которые просто сливали бензин в землю, потому, что им необходимо было сжечь норму бензина.

Нормы расхода ГСМ: когда и как применять

Юлия Вольхина, эксперт продукта «Путевые листы и ГСМ» компании СКБ Контур.

Фото предоставлено компанией Деятельность любой организации, в которой присутствуют автомобили и другие транспортные средства, всегда сопряжена с расходами, связанными с эксплуатацией автомобилей, в частности, затратами на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ). С ростом стоимости ГСМ в нашей стране, руководители компаний всё чаще ищут ответы на ряд важных вопросов. Какие существуют инструменты, помогающие контролировать расход топлива?

Как снизить расходы на ГСМ, но сохранить эффективность работы всей организации?

В настоящее время существует ряд механизмов, которые активно используются для контроля и оптимизации расходов на ГСМ. В данной статье мы рассмотрим, как и когда осуществлять нормирование расходов на ГСМ.

Рассчитываем расход бензина на 100 км по формуле

Знать количество топлива, которое потребляет автомобиль, важно любому владельцу: во-первых, это полезно для планирования поездок, а во-вторых, помогает проанализировать работу двигателя в разных погодных и дорожных условиях.

Активные пользователи интернета предпочитают для получения данных о расходе бензина просто открывать специальные онлайн-калькуляторы, однако вне доступа интернета выручают старые проверенные способы. Для этого производятся следующие действия: На автозаправочной станции необходимо залить полный бак; Сразу записать показания текущего пробега на спидометре; Как обычно, эксплуатировать автомобиль вплоть до момента, когда загорится красная лампочка, предупреждающая о критическом уровне топлива;

Норма расхода топлива

В современном мире практически все контролируется различными нормами и правилами.С одной стороны, – это усложняет жизнь и накладывает определенные ограничения на деятельность человека.С другой – четкая регламентация основных положений позволяет в любой сфере минимизировать самоуправство.

Рассчитать расход бензина на 100 км можно, используя соответствующую формулу. Быстрая навигация по статье Самый доступный и очевидный способ узнать расход бензина – измерение количества использованного топлива, потраченного на пройденную дистанцию.
Аналогичная ситуация сложилась и с нормами расхода топлива на автомобильном транспорте.