Проблемы по заготовительной деятельности лесной кодекс

Комментарий к СТ 38 ЛК РФ


. Использование лесов для ведения сельского хозяйства Комментарий к статье 38 ЛК РФ: 1. В ч. 1 комментируемой статьи закреплена возможность использования лесов для ведения сельского хозяйства. До принятия ЛК РФ 2006 года в Лесном кодексе РФ от 29.01.1997 N 22-ФЗ отдельной группой выделялись виды побочного лесопользования, к которым относились: сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша и т.д.

К дополнительным видам побочного лесопользования также были отнесены: использование участков лесного фонда для выращивания сельскохозяйственных культур (овощных, кормовых, зерновых, технических и других), создание лесных питомников, плантаций плодово-ягодных, орехоплодовых

Недостатки Лесного кодекса

Про лесной кодекс мы уже писали на прошлом блоге.

Вряд ли им интересовались лесорубы, лесники же проявили «шаткий» интерес.

На самом деле, Новый (ныне действующий) лесной кодекс от 2006 года принес огромный переполох, колоссальные проблемы, но в массах простого народа «сквозит тихо и незаметно».

Думаю, что не только лесникам следует «проштудировать» недостатки лесного кодекса, но и лесорубам понять, почему же так хреново пошли дела с лесозаготовкой. Поэтому, давайте вместе разберем «деградативность» данного закона. Итак, новый Лесной Кодекс России – это закон, который не имел прямого действия.

Для того чтобы он функционировал, в свое время необходимо было рассмотреть и принять колоссальное количество нормативов разных уровней.

Плюс ко всему следовало-бы принять во внимание нормативы регионов.

В общем, почти 2 десятка документов коренным образом перерабатывали, «мурычили» и, в конце концов, что-то приняли, а что-то так и не реализовали.

Проблемы лесного законодательства Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

ПРАВО И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ УДК 349:630 С.А.

Янюшкин ПРОБЛЕМЫ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В статье представлены результаты анализа лесного законодательства Российской Федерации. Отмечены просчеты в области законодательства и лесной политики государства. Сформулированы выводы и рекомендации, требующие необходимость разграничений полномочий субъектов РФ для рационального управления, охраны, защиты и воспроизводства лесов России.

Ключевые слова: конституция, кодекс, законодательство, Российская Федерация, разграничение полномочий, рациональное природопользование, рекомендации.

S.A. Yanyushkin PROBLEMS OF WOOD LEGISLATION OF THE RUSSIAN FEDERATION The results of the analysis of wood legislation of the Russian Federation are given in the article. Miscalculations in the field of legislation and forest policy of the state are noted. Conclusions and recommendations demanding

Леса России.

Проблемы лесного хозяйства. Лесной Кодекс России.

Лесные экосистемы занимают почти 40% территории планеты.

Лесные экосистемы очень важны для жизни биосферы: – обогащают атмосферу кислородом и поддерживают уровень диоксида углерода, – играют большую роль в круговороте воды, – лесные почвы фильтруют воды и очищают их от многих вредных примесей, – лесные экосистемы испаряют в атмосферу влагу и влияют на климат, повышая влажность воздуха.

Поэтому надо изучать, охранять, рационально использовать леса. Леса России также требуют изучения и охраны. Леса — основной тип растительности России, они занимают 45% ее территории. Россия обладает самыми большими в мире запасами леса. На 1993 г. площадь лесной части лесного фонда составляла 21,7% и общий запас древесины – 25,9% мировых запасов.

Основные запасы лесов России концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Европейском севере. Максимальные проценты лесопокрытой площади: в Иркутской

Проект нового Лесного кодекса и судьба охоты в России

В Государственной Думе готовится рассмотрение законопроекта о новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации.

В прессе было много обсуждений по этому поводу, но в массе своей они сводились к дискуссиям о допустимости приватизации земель лесного фонда и прогнозированию последствий введения частной собственности на леса. За дымом разыгравшихся словесных баталий общественность в массе своей не рассмотрела еще одной проблемы, которую несет в себе новая редакция Кодекса, если она будет принята в том виде, как ее видят разработчики. Проблема состоит в том, что согласно Статье 18 проекта новой редакции Кодекса, одним из видов лесопользования названо

«пользование лесом для ведения охотничьего хозяйства»

.

Действующая редакция Лесного Кодекса Проект новой редакции Лесного Кодекса Статья 80. Виды лесопользования В лесном фонде могут осуществляться следующие виды лесопользования: — заготовка древесины;

Проблемы нового лесного законодательства и перспективы его совершенствования

1 А.Ю.Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России 4 апреля 2008 г., заседание Общественного экологического совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства2 Основные проблемы нового лесного законодательства, требующие незамедлительного решения 1.

Наличие значительного количества невыполнимых, противоречивых и ущемляющих интересы граждан Российской Федерации положений, стимулирующих граждан, предпринимателей и предприятия лесной отрасли к массовым нарушениям лесного законодательства, и тем самым формирующих устойчивый правовой нигилизм, способствующий прогрессирующему росту правонарушений в лесах.

2. Недостаточность ограничений, обеспечивающих сохранность защитных лесов (бывших лесов первой группы), предотвращающих застройку этих лесов, ограничение доступа граждан в них, фрагментацию при нерациональном

Государственное Собрание (Ил Тумэн)Республики Саха (Якутия)

Поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», разработанный Законодательной Думой Хабаровского края, единогласно решили участники регионального совещания Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Представил проект закона выступающий на совещании по вопросу

«О правовом обеспечении развития торгово-заготовительной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, освоения недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на Дальнем Востоке и Забайкалье»

председатель Парламентской ассоциации Сергей Хохлов. Он рассказал о положении дел в этой отрасли в Хабаровском крае: «По состоянию на 1 августа 2012 года в крае заключены только 5 договоров в целях осуществления заготовок пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

И этому есть оправдание: бизнес является низкорентабельным из-за производственных рисков в связи с нестабильностью урожаев лесных ресурсов, во многом зависящих от климатических условий, высокой вероятностью наложения запретов на посещение лесов в пожароопасный период, затратными условиями арендных договоров, включающих проведение мероприятий по охране лесов от пожаров, лесовосстановление».

Проблемы правового регулирования отношений по использованию лесного фонда Российской Федерации

 Лесные ресурсы всегда занимали важное положение в общественно-политической, экономической деятельности всех Россиян.

Сегодня есть множество проблем, связанных с режимом лесных ресурсов. Это, к примеру, профилактика пожаров, защиты лесов от вредителей, рационального лесопользования и борьба с бесхозяйственностью. В данной статье уделено внимание наиболее актуальным проблемам в области использования лесов. В статье приведены данные статистики, указаны основные проблемы использования леса в современных условиях и способы их решения на уровне государства.

Ключевые слова: лесной фонд, использование лесов, аренда, рекреационное использование леса, совершенствование законодательства. Лес — особый фактор производства, без которого невозможна деятельность человека.

Таким образом, вопрос поиска определенного баланса между рациональным использованием и охраной лесов имеет исключительную

Лесной кодекс Российской Федерации: новеллы и проблемы Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Лесной кодекс Российской Федерации: новеллы и проблемы Ю.И. Шуплецова заведующий отделом Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, кандидат юридических наук Лесной кодекс Российской Федерации (ЛК РФ), вступивший в силу с 1 января 2007 года, принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 8 ноября 2006 года, одобрен Советом Федерации Российской Федерации 24 ноября 2006 года, Президентом Российской Федерации 4 декабря 2006 года, и 8 декабря 2006 года текст Лесного кодекса Российской Федерации был официально опубликован в Российской газете1.