Приобщаем документы к делу

Приобщаем документы к делу

Ходатайство о приобщении документов к материалам дела


» » » Как только начинается конкретное слушание дела в суде, председательствующий судья высказывает просьбу оглашения участниками документов, важных в рассмотрении предмета спора, при наличии таковых. Именно этот момент следует использовать для заявления ходатайства. Последнее может выражаться в устной форме, однако, письменная, в данном случае, используется чаще, да и, к тому же, устное ходатайство в последующем, все же, придется оформлять в письменном виде.

Подготавливая документ в письменном виде, важно сделать его копии для каждого из участников судебного разбирательства. Документ можно подавать и до того, как началось разбирательство по делу. Вне зависимости от того, о какой инстанции идет речь. Существует несколько способов направления ходатайства: Направляя документ заказным письмом через «Почту России».

Как оформить и подать ходатайство о приобщении документов к материалам дела

Основная работа в любом судебном процессе заключается в исследовании представленных сторонами доказательств.

Заинтересованные лица ищут предметы и свидетельства, которые подкрепят их позицию.

Чаще всего доказательства имеют письменную форму – это письма, договоры, квитанции, накладные и так далее.

Если лицо имеет соответствующие бумаги, ему следует заявить ходатайство о приобщении документов к материалам дела. В данном материале пойдёт речь о том, как составить этот документ.

Составляем ходатайство о приобщении документов к материалам дела

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 8 сентября 2021 / Источник:

  1. Автор:

    Журналист ППТ

Ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов — стандартная процедура в судопроизводстве.

Ходатайство о приобщении документов к материалам дела

(Пока оценок нет)

Loading.

О том, как правильно предъявить суду новые доказательства и как оформить необходимые для этого документы, расскажем в статье. В ходе судебного разбирательства зачастую возникают новые обстоятельства, которые могут оказать существенное влияние на исход дела.

Судебное разбирательство – процесс долгий, сложный, требующий точного подхода и грамотной подготовки. В суд нужно идти уже имея определенную тактику действий, готовый материал и поддержку юридически подкованного специалиста. Ни для кого не секрет, что ключевую роль в любом судебном заседании играют доказательства.

Правила составления ходатайства о приобщении документов к материалам дела

› › Согласно нормам действующего законодательства каждая сторона может дополнительно приобщить к материалам дела документы, результаты экспертизы, видеозаписи и другие доказательные средства.

Сделать это можно после подачи соответствующего ходатайства, образец и инструкцию по составлению которого можно найти далее.

Содержание Конкретных требований и форм документа не прописано, поэтому при составлении заявитель может использовать любой образец.

Структура ходатайства о приобщении документов к материалам дела стандартна: В «шапке» указывают полное название судебной инстанции, а также данные всех сторон: ФИО, статус, адрес и контактные данные, название компании (если в суде участвует юридическое лицо).

Название документа – например, ходатайство о приобщении отчета по почерковедческой экспертизе. Отсылка к названию и номеру иска, ФИО сторон и предмет спора.

Обоснование подачи дополнительных материалов – нормы ГПК.

Ходатайство о приобщении документов

Закон чётко не предусматривает порядка и правил приобщения документов к материалам дела.

Однако уже давно устоялась определённая практика по этому вопросу — заинтересованная сторона подаёт ходатайство о приобщении документов. Документы могут быть приобщены в виде оригинала либо правильно заверенных копий.

Только оригиналы документов подаются в следующих случаях:

  1. иск невозможно рассмотреть в судебном порядке без наличия оригинала документа
  2. копия документа отличается от оригинала либо несколько копий отличаются друг от друга по своему содержанию
  3. факты по иску могут быть подтверждены только этими документами согласно Закону

Ходатайство (заявление) о приобщении документов составляется в произвольной форме, однако сложилась определённая стандартная практика по заполнению этого документа.

В ходатайстве указываются:

  1. ФИО, адрес проживания, контактные данные стороны, которая приобщает документы.
  2. наименование судебной инстанции

Ходатайство о приобщении материалов к делу: правила подачи, образец

Ходатайство о приобщении материалов к делу – стандартная процедура при рассмотрении обстоятельств в суде. Часто в процессе судебных разбирательств открываются новые факты, и у представителей сторон появляются доказательства, которые могут оказать существенное влияние на решение суда.

Ходатайствовать о приобщении материалов к делу можно для оспаривания или отмены вынесенного судьей решения в вышестоящей инстанции. При этом важно грамотно предъявить материалы, чтобы суд принял их к рассмотрению. О том, как это правильно сделать, какие материалы можно приобщить к судебному делу, а также о тонкостях ходатайства вы узнаете из данного материала.

Оглавление: Сторона судебного конфликта имеет право ходатайствовать о приобщении к делу различных материалов, начиная с документов, и заканчивая прямыми доказательствами. При этом судья имеет право отказать в приобщении того или иного материала к делу.

Ходатайство о приобщении документов

Нередко документы используются в процессе доказывания при гражданском разбирательстве. Для рассмотрения судом доказательств, необходимо произвести их приобщение к материалам определенного дела.Суд это осуществит после обращения к нему с просьбой соответствующего характера, выраженной посредством заявления-ходатайства. Заявителю, составляя документ, следует непременно отметить в тексте: наименование суда, сведения об истце и ответчике, номер соответствующего гражданского дела, содержание просьбы к суду, перечень всех прилагаемых документов, число их копий.

И в заключении, конечно же, подписать ходатайство и указать дату составления последнего. Ниже представлен образец. В Московский гарнизонный военный суд Заявитель: Иванов И.И. Адрес места жительства: ул. Знаменка, д. 1, кв.1, г. Москва 119160 контактный телефон__________ Ответчик: ___________ Адрес места нахождения: ___________________ Ходатайство о приобщении документов к материалам гражданского дела На основании ст.

Ходатайство о приобщении документов к материалам дела

Для приобщения могут быть представлены только те документы, которые имеют отношение к рассматриваемому делу. Для того чтобы суд рассмотрел предъявляемые материалы, необходимо предъявить ему соответствующее ходатайство.

О том, какими способами, в каком порядке и какие виды документов можно приобщить к материалам дела, вы узнаете из нашей статьи.