Прекращение права требования при ликвидации

Прекращение права требования при ликвидации

Статья 419 ГК РФ. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица


>>>Статья 419. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.). Общая норма, содержащаяся в комментируемой статье, состоит в том, что если участвующее в обязательстве юридическое лицо ликвидируется, то само обязательство прекращается. Это относится как к тем случаям, когда ликвидируемое лицо является должником, так и к тем, когда это лицо является кредитором.

Данная норма соответствует положениям п. 1 ГК РФ: при ликвидации юридического лица его права и обязанности (включая права требования и обязанности должника) прекращаются, к другим лицам не переходят. Очевидно, что если юридическое лицо-должник ликвидировано, то его кредиторам не к кому предъявлять свои требования.

Статья 419. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

1. Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Согласно п. 8 ст. 63 ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Ликвидация представляет собой один из способов прекращения юридического лица наряду с реорганизацией, при которой имеет место правопреемство.
Между п. 1 ст. 61 и п. 2 ст. 1093 ГК РФ, а также комментируемой статьей имеется противоречие,

Расчеты с кредиторами при добровольной ликвидации юридического лица

Надлежащее осуществление расчетов с кредиторами является необходимым условием ликвидации организации.

В настоящей статье будет рассказано о правах и обязанностях ликвидационной комиссии и кредиторов ликвидируемой организации, о порядке погашения текущих и очередных требований кредиторов, о том, в каком случае добровольно ликвидируемая организация признается банкротом, а также о новациях законодательства по данным вопросам.

Процедуры, связанные с удовлетворением требований кредиторов при ликвидации юридических лиц, установлены нормами ГК РФ и Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ

«О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ»

(далее – Закон № 99-ФЗ) внесены уточнения в правила добровольной ликвидации.

Порядок уступки имущественных прав компании при ликвидации

Завершение хозяйственной деятельности, именуемое в юридической практике официальной ликвидацией ООО, предполагает полное и окончательное прекращение всех прав.

Далеко не всегда такие последствия устраивают собственников, ведь за одним коммерческим проектом может следовать другой. Разрешить проблему позволяет правовой механизм цессии. Квалифицированные юристы готовы реализовать его на практике и защитить учредителей компании от потерь, связанных с закрытием организации.

Что такое уступка прав? Особенности применения правового механизма Под цессией профессиональные юристы понимают законную передачу ценных имущественных прав другому лицу. Уступка может производиться как на безвозмездной, так и платной основе. Законодатель разрешает заключать договор с целью погашения задолженности перед кредиторами, а также для разрешения иных вопросов.

Изменения в процессе ликвидации и прекращения юридических лиц


Анонсы 30 ноября 2020 Тема: «Особенности договоров о передаче недвижимости».

Лекторы: В.В. Витрянский, Е.А. Суханов, Р.С. Бевзенко, М.А. Церковников, А. А. Маковская. 4 декабря 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Наиболее существенными изменениями, внесенными в нормы о ликвидации юридического лица, являются следующие: для принудительной ликвидации юридического лица, при создании которого были допущены неустранимые грубые нарушения, необходимо сначала признать недействительным его государственную регистрацию (); установлены дополнительные основания принудительной ликвидации юридического лица ( , ); урегулирован

Должник прекратил деятельность в связи с ликвидацией: что делать кредитору, у которого остались требования к нему?

Исходя из изложенных обстоятельств, шансы добиться признания ликвидации должника недействительной есть.

Для этого кредитору следует обратиться в суд с требованием к ФНС России о признании решения о ликвидации недействительным.

Согласно ст. 61 и 62 ГК РФ общество может быть ликвидировано по решению его участников, которые назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора), устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ и другими законами.

Согласно п. 1 ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом со дня его утверждения.

Ликвидация юридического лица по новому

Изменения, внесенные в ГК РФ, не обошли стороной и порядок ликвидации юридических лиц.

Какие основания для ликвидации юридических лиц закреплены новым законом? Какие обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридических лиц, предусмотрены ГК РФ с учетом последних изменений? Каким образом урегулирован порядок ликвидации юридических лиц? Как осуществляется удовлетворение требований кредиторов?
Ответы на эти и другие вопросы, связанные с порядком ликвидации юридических лиц, – в предложенном материале. Федеральный закон от 05.05.2014 № 99‑ФЗ

«О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ»

, вступивший в силу, за исключением отдельных положений, с 01.09.2014, вносит поправки в положения ГК РФ о ликвидации юридических лиц.

Положения нового закона уточняют и детализируют ранее действовавшие правила ГК РФ о ликвидации юридических лиц и удовлетворении требований кредиторов.

Прекращение залога

» » » Основания, порядок прекращения залога; продажа вещи, находящейся в залоге, как основание для прекращения залога.

Содержание Законодательством регламентируются ситуации и обстоятельства, при которых залог утрачивает свою силу. Необходимые основания и порядок действий определенных лиц в случае прекращения залога описываются в ст. 352 Кодекса. Далее рассмотрим, какие существуют основания для прекращения, порядок данной процедуры, и другие важные аспекты.

Ст. 352 Кодекса выделяет основания прекращения залога: если обязательство, гарантированное залогом, было погашено; залоговую вещь приобрел добросовестный приобретатель; гибель залогового предмета; после проведения процедуры реализации залогового имущества с публичных торгов, в. т. ч. и при оставлении залогодержателем такого имущества за собой; при аннулировании договора

Договор цессии при ликвидации предприятия ооо

Перевод долга при ликвидацииБесплатная юридическая консультация:

Вход на сайтВ вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.Оглавление:Перевод долга при ликвидацииВход на сайтНедействительность цессии при ликвидацииПеревод долга при ликвидацииПеревод долга: основания и процедураВы используете неактуальную версию браузера!Юридический блогЧто такое договор цессии?Конференция ЮрКлубаОрганизация, находящаяся в процессе ликвидации, еще не составила окончательный ликвидационный баланс и выступает в договоре купли-продажи в качестве покупателя.