Право подписи при получении товара

Право подписи при получении товара

Кто имеет право расписываться в графах «Груз принял», «Груз получил грузополучатель» в товарной накладной ТОРГ-12?


Важное 06 сентября 2010 г. 15:17 Компания Необходима ли доверенность на право подписи? Форма товарной накладной ТОРГ-12 (далее — ТОРГ-12) и указания по ее заполнению (далее — Указания) утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. В соответствии с Указаниями по форме N ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. Обращаем внимание, что ни одним нормативным документом, в том числе и Указаниями, не разъясняется порядок заполнения реквизитов ТОРГ-12.

Право подписи при получении товара

Компания ГАРАНТ Кто имеет право расписываться в графах «Груз принял», «Груз получил грузополучатель» в товарной накладной ТОРГ-12? Необходима ли доверенность на право подписи? Форма товарной накладной ТОРГ-12 (далее — ТОРГ-12) и указания по ее заполнению (далее — Указания) утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

В соответствии с Указаниями товарная накладная по форме N ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания.

Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Обращаем внимание, что ни одним нормативным документом, в том числе и Указаниями, не разъясняется порядок заполнения реквизитов ТОРГ-12.

Оформляем ТОРГ-12: печать или доверенность?

Важное 21 апреля 2011 г.

Согласно п. 1 ст. 509 Гражданского кодекса поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.
11:31 Компания Организация при продаже товара оформляет счет-фактуру и накладную Торг-12. На Торг-12 может ставиться круглая гербовая печать покупателя, или к ней прикрепляется доверенность представителя с печатью, ставится подпись о получении товара. Правильно ли оформляется получение товара этими двумя способами?

Являются ли такие документы доказательством получения товара? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Товарная накладная, содержащая необходимые реквизиты, включая печать организации, либо с приложением доверенности лица, принявшего товар, является достаточным доказательством принятия товара покупателем. Однако факт принятия товара может быть доказан и в ситуации, когда на товарной накладной отсутствует печать покупателя или отсутствует доверенность представителя.

Счет-фактура самостоятельным доказательством факта принятия товара не является.

Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия

В ходе судебных разбирательств было установлено, что при камеральной проверке налоговым органом обнаружено нарушение в оформлении первичных документов, на основании которых ОАО «Соломбальский ЦБК» (грузополучатель) произвело оприходование спорного товара. Так, при оформлении торговых операций в связи с поставкой лесопродукции от ОАО «Соломбальский ЛДК» (продавец) составлялись товарные накладные не по форме № ТОРГ-12, а по форме № М-15 на отпуск материалов на сторону.

При этом судом были сделаны следующие выводы.

Положениями главы 21 НК РФ не установлено специальных требований к объему и видам первичных документов, подтверждающих факт приобретения товаров (работ, услуг). Тем не менее для подтверждения права на налоговый вычет налогоплательщик обязан представить счета-фактуры, оформленные в порядке ст. 169 НК РФ, и доказать факт принятия к учету приобретенных товаров (работ, услуг) первичными документами, составленными в соответствии с требованиями ст.

Доверенности на получение и выдачу ТМЦ

Вопрос об использовании доверенностей на получение или выдачу товарно-материальных ценностей (ТМЦ) заслуживает серьезного внимания.

Если ТМЦ будут переданы ненадлежащему лицу, то факт получения товара, возможно, придется устанавливать в судебном порядке. Кроме того, у продавца есть большие риски не получить деньги, причитающиеся за товар.

То же самое касается передачи товара покупателю ненадлежащим лицом со стороны продавца.

1 ст. 185 ГК РФ). Мы рассмотрим следующие виды доверенностей, обычно применяемые при передаче / получении товара:

    доверенность на получение ТМЦ представителем покупателя; доверенность на выдачу ТМЦ и подписание необходимых документов представителем продавца (или поставщика).

    В статье мы рассмотрим правила оформления доверенностей на выдачу и получение ТМЦ, а также порядок их регистрации. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (так сказано в п.

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство не обязывают покупателя заполнять все реквизиты, предусмотренные в разработанной (применяемой) контрагентом форме документа, при условии, что ­заполнены все обязательные для первичного документа реквизиты.

При наличии в накладной по форме ТОРГ-12 только одной подписи ответственного лица, получившего товар, в частности, в графе «Груз получил грузополучатель», мы не видим каких-либо негативных налоговых последствий для покупателя, которому товар доставляется силами поставщика. В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, содержащим обязательные реквизиты, перечисленные в ч.

2 ст. 9 ­Закона № 402-ФЗ. При этом ч.

4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ установлено, что формы первичных учетных документов

Право подписи при получении товара

Ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство не обязывают покупателя заполнять все реквизиты, предусмотренные в разработанной (применяемой) контрагентом форме документа, при условии, что ­заполнены все обязательные для первичного документа реквизиты. При наличии в накладной по форме ТОРГ-12 только одной подписи ответственного лица, получившего товар, в частности, в графе «Груз получил грузополучатель», мы не видим каких-либо негативных налоговых последствий для покупателя, которому товар доставляется силами поставщика. В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, содержащим обязательные реквизиты, перечисленные в ч.

2 ст. 9 ­Закона № 402-ФЗ. При этом ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ установлено, что формы первичных учетных документов

Получение товара по доверенности и правила заполнения торг-12

дату совершения доверенности; Доверенности подписываются руководителем и главным бухгалтером предприятия или лицами, ими на то уполномоченными.

Право подписи доверенности лицами, уполномоченными на то руководством и главным (старшим) бухгалтером предприятия, организации, учреждения, оформляется приказом.Доверенности выдаются на получение товара, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению или другому заменяющему их документу.В случаях, когда доверенное лицо должно получать требуемые товары, в одном месте (с одного склада), но по нескольким нарядам, счетам и другим заменяющим их документам, ему может быть выдана одна доверенность с указанием в ней номеров и дат выдачи всех нарядов, счетов и других аналогичных документов Отпуск товара по доверенности, полностью или частично не заполненной, и по доверенности без образца подписи лица, на имя которого она выписана,

приказ на право подписи при получении товара

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. Содержание19 февраля 2011 г.О предоставлении права подписи1.