Право на приватизацию через 10 лет проживания

Право на приватизацию через 10 лет проживания

Оглавление:

Возможно ли перевести в собственность или приватизировать жилье при проживании в нем по договору социального найма?


Важное правовое значение в рассматриваемом случае имеет факт того, какой все же договор вы заключили — договор социального найма или найма служебного жилого помещения. Для точного ответа на этот вопрос необходимо изучить решение, в соответствии с которым жилое помещение было предоставлено в пользование, указанный договор, а также выяснить, к какому жилищному фонду относится указанное жилое помещение. В соответствии с ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.

Кто имеет право на приватизацию?

Единая «горячая телефонная линия» по вопросам приватизации, проведенная Управлением Росреестра по Марий Эл в конце декабря прошлого года, вызвала большой интерес у жителей республики.

Граждан интересовало, кто имеет право на приватизацию, когда завершится срок бесплатной передачи жилья в собственность граждан, сколько раз можно участвовать в приватизации, можно ли приватизировать квартиру частями. На эти вопросы, а также на вопросы, касающиеся конкретных жизненных ситуаций при оформлении прав на недвижимость в порядке приватизации, подробно ответили специалисты ведомства.

Ниже публикуем часть их ответов. В силу статьи 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право

Как приватизировать служебное жилье: пошаговая инструкция

Приватизация жилья в нашей стране началась в девяностые годы прошлого века и продолжается до настоящего времени.

1 Вопрос: Право приватизации предоставлено только гражданам Российской Федерации.

Согласно Жилищному кодексу РФ все помещения, используемые как жилье, делятся на несколько категорий:

  1. Специализированное жилье, в которое входят жилые помещения, используемые для проживания граждан в течение определенного времени (например, пока идет капремонт, или ожидается расселение аварийного дома), общежития, и служебные помещения.
  2. Муниципальное жилье, занимаемое гражданами по найму ();

Служебным

Можно ли приватизировать служебное жилье?
По разным оценкам от двух третей до 80% квартир и жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам социального найма, перешли в частную собственность. Однако, ряд категорий граждан испытывают затруднения с приватизацией из-за того, что занимают ведомственное или служебное жилье.
Как приватизировать ведомственную квартиру через суд?

Дорогие читатели!

Это быстро и бесплатно! Читайте на нашем сайте о том, как приватизировать квартиру военнослужащему, можно ли приватизировать кооперативное жилье, разрешат ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам, а также, кто имеет право на повторную приватизацию жилплощади.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-93.
Понятие

Служебными являются квартиры, принадлежащие на правах собственности учреждениям или организациям и предоставленные их работникам на период трудовых отношений работодателя и сотрудника.

Жилищный врпрос

516 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!!Подскажите статью на право приватизации квартиры,если прожил в ней более 15лет!!

Проживание на такой жилплощади по Закону является временным.
Сосновый Бор Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4)

  1. 7,8рейтинг
  2. Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    • 7,8рейтинг

    Для приватизации надо иметь постоянную регистрацию в этой квартире.

    07 Марта 2015, 16:44, вопрос №754003 Денис, г.

    07 Марта 2015, 16:48 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента мы прописаны в этой квартире и проживаем в ней более 30лет!

    07 Марта 2015, 16:52

  1. 7,8рейтинг
  2. Юрист, г. ОрскОбщаться в чате
    • 7,8рейтинг
    • эксперт

    Уважаемый Денис! Для того, чтобы дать точный ответ именно по Вашей ситуации необходимо уточнить -в качестве кого Вы проживали 15 лет в квартире, кто проживал совместно с Вами и является ли квартира муниципальной (если да, то кто является нанимателем).

  3. эксперт

Кто имеет право на приватизацию квартиры в России?

​ Передача квартиры из муниципального или государственного жилого фонда в частную собственность называется приватизацией.

Старт этой процедуре в нашей стране был положен уже больше 20 лет назад – в 1991 году, когда был принят Закон РФ «О приватизации…». Истекает срок бесплатной приватизации в нынешнем году – в марте, но платная приватизация будет продолжена. В перечень жилых объектов, которые могут быть приватизированы гражданами, включены:

  • Служебные квартиры, где проживают сотрудники предприятия со стажем на данном предприятии свыше 10 лет.
  • Общежития, относящиеся к жилому фонду социального образования.
  • Квартиры государственного или муниципального жилого фонда.

Нельзя приватизировать:

  • Общежитие, если оно

Через сколько лет можно приватизировать муниципальнное жилье

Только так будет возможно избежать различных сложностей, затруднений.

В первую очередь нужно будет ознакомиться с тем, что такое приватизация и при каких условиях вообще возможно будет осуществить таковую процедуру. Право на неё имеет лишь ограниченный перечень лиц.

Понадобится обратиться в целый ряд учреждений. Что это такое Приватизация — процесс перевода недвижимости из одной формы собственности в другую.

Причем участника в таком действии может быть только лишь двое: Показатели Описание Само государство в лице муниципальных органов власти, администрации Частное лицо или же группа частных лиц в которые обладают соответствующим право на осуществление процесса оформления Участие каких-либо третьих лиц попросту не допускается. Главная особенность данного типа процедуры является то, что выполняться она должна обязательно полностью бесплатно.

Какие-либо исключения попросту не допускаются.

Кто может участвовать в приватизации квартиры?

С 1991 года государство на законодательном уровне дает возможность гражданам бесплатно оформить в частную собственность жилье, а именно приватизировать его.

В связи с тем, что еще не все граждане воспользовались таким правом, в том числе жители Крыма и Севастополя, государство продлило срок приватизации до 1 марта 2020 года.

могут быть все граждане РФ. Для этого лишь надо проживать в квартире на основании договора социального найма, а до 2005 года быть вписанным в ордер.Важно помнить, что участвовать в приватизации квартиры возможно только .

Исключением являются люди, участвовавшие в ней , то есть до достижения 18-летнего возраста.Однако есть такие граждане, которые в силу каких-либо обстоятельств не желают становиться владельцами квадратных метров.

Тогда для того, чтобы другие жильцы данной квартиры смогли оформить ее в собственность, им необходимо оформить в приватизации.Нельзя заставить человека в принудительном порядке оформить государственную собственность на себя.

Кто имеет право участвовать в приватизации квартиры: разбор ситуаций

Приватизация – это передача государственного и муниципального жилья в частную собственность граждан. начался более 20 лет назад с закона 1991 года

«О приватизации жилищного фонда Российской Федерации»

и продолжается до сих пор.

Это связано с тем, что в Советском Союзе квартиры зачастую принадлежали государству, а не проживающим в них жильцам.