Право на обязательственную долю в наследстве

Право на обязательственную долю в наследстве

Что такое обязательная доля в наследстве и кто имеет на нее право?


/ / 23 сентября 2020 24947 0 Поделиться Обязательная доля в наследстве — это гарантируемая законом доля наследственного имущества, которая причитается некоторым наследникам. Лица, располагающие правами на обязательную долю, не могут быть лишены своей части наследства.

Кто именно является обязательными наследниками, каков размер их доли и можно ли от нее отказаться — расскажем в нашей статье. Обязательная доля в наследстве регламентируется в ст.

1149 ГК РФ. Норма включает в себя перечень лиц, имеющих возможность получить такую долю, ее размеры и иные существенные обстоятельства, которые могут сопутствовать процедуре наследования. Обязательная доля в наследстве причитается гражданам, если было составлено завещание, выражающее волю завещателя о судьбе его собственности.

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону (без завещания)

» » 1 837 просмотров

  • Статья рассматривает только базовую сторону вопроса! Ваша ситуация, как правило, индивидуальна!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация может устаревать быстрее, чем мы ее успеваем обновлять!

Поэтому, если вы хотите найти решение именно вашей проблемы, тогда задавайте свой вопрос следующими способами (это БЕСПЛАТНО!):

  1. Звоните — Санкт-Петербург и область
  2. Пишите дежурному юристу в чат онлайн — все жители РФ;
  3. Звоните — Москва и Московская область

Вопросы принимаются круглосуточно! Решим даже самый тяжелый вопрос!СодержаниеЗаконодательным актом, регулирующим гражданское право в области наследования (раздел V ГК РФ), установлено такое понятие, как «обязательная доля».

Право на обязательную долю в наследстве ГК РФ

Обязательная доля в наследстве по закону – гарантия защиты имущественных прав социально незащищенной группы наследников, которые не включены в завещание. Этот институт ограничивает волю наследодателя по распоряжению своим имуществом при составлении завещания, в том числе в части лишения наследства.

Однако, в отличие от общего порядка наследования, претенденты на обязательную долю могут рассчитывать только на половину того, что могли бы получить по закону, если бы не было завещания.

Несмотря на то, что институт обязательной доли рассматривается в ГК РФ лишь в контексте наследования по завещанию, его принципы встречаются и в другом порядке наследования – по закону.

Обязательная доля в наследстве при завещании

– часть наследства, которую получат некоторые близкие родственники и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя независимо от содержания завещания.

Здесь также ГК РФ определены некоторые категории лиц, которые хотя и не относятся к кругу наследников той очереди, которая призвана к наследованию, будут наследниками наравне с ними. Круг таких лиц обозначен в ст.

Такое правило установлено ст. 1149 ГК РФ. Это и гарантия соблюдения прав и интересов социально незащищенных категорий наследников, и вынужденное ограничение воли завещателя по распоряжению своим имуществом. Право на обязательную долю имеют: Дети наследодателя, если на момент его смерти им не исполнилось 18 лет или они нетрудоспособны.
Нетрудоспособные родители наследодателя.

Нетрудоспособный супруг. Все нетрудоспособные иждивенцы наследодателя при условии, что они находились на его содержании как минимум последний год (характеристики таких лиц обозначены в ст. 1148 ГК РФ). К этой категории относятся лица, которые не указаны выше в п.п.

Обязательная доля в наследстве: что это такое и кто имеет на нее право?


> >

  1. бесплатная консультация v

Законодательство определяет за каждым человеком право оставлять после себя в наследство какое-либо имущество, чтобы после его смерти, согласно составленном, у нотариуса завещания, это имущество было передано определенным лицам.

Завещающий имущество, может воспользоваться своим особенным правом – не посвящать никого в текст завещания, включая нотариуса. При создании такого завещания, завещающий имеет право запечатать конверт, а нотариус обязан вложить его в другой конверт и скрепить все подписью, датой и печатью. Как правило, наследопереемники могут претендовать на право получения наследства независимо от того, являются ли они родственниками наследодателя или нет.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают

Право на обязательную долю в наследстве по закону

В соответствии со статьей 1149 ГК РФ, наследники определенной категории имеют право претендовать на обязательная доля в наследстве. Даже при наличии оформленного надлежащим образом завещания они получат половину от той доли, на которую могли бы рассчитывать при наследовании по закону.

Правило об обязательной доле — фактор, ограничивающий свободу завещания.

В ст.

Рекомендуем прочесть:  Банк втб вход для юр лиц

1149 ГК РФ перечисляются лица имеющие право на обязательную долю: несовершеннолетние или недееспособные дети (приемные и родные): нетрудоспособные по состоянию здоровья родители или супруг/супруга умершего на долю в наследстве имеет право пенсионер; инвалиды, имеющие, по заключению медико-социальной экспертизы, проведенной в федеральных учреждениях, ограничения в жизнедеятельности I, II или III группы и способность к трудовой деятельности 1, 2 или 3 степени, и дети до 18 лет;

Обязательная доля в наследстве без завещания

» 15 ноября 2020 года Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).Всего наследуют восемь очередей. Право представления предполагает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях и делится между ними поровну.Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.вступительное слово Советника Президента Российской Федерации, сопредседателя Ассоциации юристов России, члена-корреспондента

Обязательная доля в наследстве при завещании: кто имеет право, размер.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Право на наследство

February 5, 2020

  1. Рекоммендовать
  2. Поделиться
  3. Рассказать

Право на наследство гарантировано Конституцией.

Оно закрепляется 35 статьей основного закона. Право на наследство неразрывно связано с собственностью. Гражданам гарантируется свобода волеизъявления, позволяющая распоряжаться имуществом по своему усмотрению на случай смерти в пределах, установленных нормами. Законодательство охраняет интересы несовершеннолетних и прочих нетрудоспособных преемников, обеспечивает укрепление семьи.

как термин можно рассматривать в субъективном и объективном смысле. В последнем случае речь идет о юридической подотрасли.

Наследственное право – комплекс норм, регламентирующих специфические Они связаны с переходом обязанностей и возможностей по правилам универсального преемства от одних лиц к другим. В субъективном

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

Наследственное право является одной из сложных отраслей права. Причин тому много, но в основном они связаны с тем, что наряду с юридическими нюансами имеет место человеческий фактор.

Чаще всего он проявляется в вопросах распределения наследственных долей, когда каждый наследник считает себя правомерным владельцем наследства умершего.

В связи с этим бывает сложно определить, кто же является действительно законным наследником, а кто не имеет наследственных прав.