Пожаловаться на шум от железной дороги

Пожаловаться на шум от железной дороги

По жалобе кемеровчан на постоянный сильный шум от железной дороги «РЖД» оштрафовали на 10 тыс рублей


Сегодня, 12 сентября, пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуроры сообщила о том, что Кемеровской транспортной прокуратурой проведена проверка по коллективной жалобе жильцов жилых домов №14, 15, 20 и 22 по ул.Металлистов и домов №82, 94, 98 по ул.Инициативная г.Кемерово о негативном акустическом воздействии железной дороги на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие. В своем обращении заявители указали, что постоянным источником повышенного шума в их квартирах круглосуточно является звук проходящих поездов, стук металлических конструкций железнодорожного переезда при прохождении через него автотранспорта, звуковые сигналы поезда при приближении к переезду. Установлено, что жилые дома заявителей расположены в 40-50 м от железнодорожного полотна и переезда 49 км перегона Правотомск-Латыши, каких-либо заграждений от железнодорожных путей не имеют.

Согласно заключениям

На страже тишины

Увеличение количества автомобилей, развитие авиасообщения, строительство новых станций метро в городе — все это приводит к сверхнормативным показателям уровня шума. Ситуация может усугубиться, если рядом с домом развернулась стройка, во дворе решили поменять асфальт, соседи затеяли ремонт и работа связана с особо шумной техникой. В таких условиях жизнь человека превращается в кошмар, который вдобавок еще и вреден для здоровья.

Превышенный уровень шума может вызвать не только ухудшение слуха, но и нервные расстройства и заболевания сердечно-сосудистой системы. Согласно санитарным нормам, комфортный уровень шума в квартире — 40 ДбА днем и 30 ДбА ночью, предельно допустимый — 55 ДбА днем и 45ДбА ночью. Если эти показатели превышены, есть все основания для того, чтобы отстаивать свое право на жизнь в тишине.
Уровень шума на рабочем месте может быть больше и зависит от вида деятельности, но сверхнормативные показатели дают право на льготы, прибавки к зарплате и дополнительные дни отдыха.

Так как уровень шума — это санитарная норма, искать справедливости следует в Роспотребнадзоре.

Нарушение снип шума куда жаловаться

Решение суда

  1. ОАО «РЖД» обязано снизить уровень шума железнодорожного транспорта в квартирах домов. Решение суда

Измерение уровня шума дБА. Процедура. Судебная практика

  1. Расстояние от шумомера до тела человека.
  2. Когда допустимый уровень звукового давления ниже 30 дБА? – 5 дБА
  3. Максимальный уровень звука в квартире днем и ночью: 55 и 45 дБА
  4. Учет фонового шума при измерении уровня шума оборудования
  5. Разность между фоновым и измеренным уровнем шума оборудования меньше 3 дБ
  6. Эквивалентные и максимальные уровни звука в дневное и ночное время
  7. Процесс измерения шума в квартире. Исключение влияния постороннего шума
  8. Последовательное исключение отдельных источников шума
  9. Чем регулируется процедура измерения уровня шума?
Рекомендуем прочесть:  Гибдд о безалкогольном пиве

Понятие о громкости – спорный вопрос, основывающийся на субъективном восприятии звуков, поэтому установлены нормы уровня шумов в жилище такими законодательными актами:

  1. Закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред.

    от 03.07.2016)

Куда звонить при нарушении закона о тишине

Бесплатная юридическая консультация:Время, когда можно или нельзя шуметь, прописано в законе «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» и Кодексе города Москвы об административных правонарушениях.

С 07:00 утра до 23:00 уровень шума в квартирах должен ограничиваться 55 децибелами, а в ночные часы — не превышать 45 децибел.До утра стоит отложить игру на музыкальных инструментах и пение, убавить звук телевизора и прекратить ремонт. Шуметь запрещается не только в квартирах, но и в подъездах, во дворах, около детских садов, домов-интернатов, больниц, на территории санаториев, гостиниц и общежитий.

Закон о тишине также нарушают звуки сигнализации автомобиля или громкая музыка в машине, езда со спортивным глушителем, фейерверки и шумные работы на стройках.Вместе с тем превышение допустимого уровня шума допускается для предотвращения правонарушений или дорожно-транспортных

Жалоба на шум

Существует ряд правил и законов, согласно которым не должен нарушаться покой граждан. В них указано, каковы допустимые пределы шума в разное время суток. В случае нарушения данных норм гражданин имеет право обратиться с жалобой в один из органов, уполномоченных рассматривать конкретную ситуацию и принимать соответствующие меры.

Безопасным уровнем шума в помещениях жилых и общественных зданий принято считать 55 дБА днем и 45 дБА ночью.

Порядок измерения громкости предполагает весьма сложный алгоритм, предусмотренный методическими указаниями МУК 4.3.2194-07. В случае с постоянным (фоновым) шумом необходимо понимать звук как волны, распространяющиеся в воздухе с определенной частотой. Так, в соответствии с санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 на каждую полосу частот определен уровень допустимого звукового давления.

Для простоты понимания иначе частоту распространения звуковых колебаний можно оценивать как высоту звука.

Различные территориальные единицы Российской Федерации имеют собственные правила соблюдения тишины.

Куда жаловаться на нарушение тишины в Подмосковье

Источник: , pixabay.com Ремонтные работы в выходные, шумные дискотеки и запуск фейерверков по ночам – для жителей Подмосковья не редкость. Однако у граждан есть право на тишину и покой, которое в Московской области регулируется соответствующим законом.

Какие периоды тишины определены в Подмосковье и куда жаловаться, если ваши соседи любят сверлить стены по ночам, читайте в материале портала mosreg.ru.

Согласно этому закону, действия, которые нарушают тишину и покой граждан, могут быть следующими: использование звукопроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли и общественного питания;

Новости

Теги: , , , КонтекстКЕМЕРОВО, 9 янв — РАПСИ, Ольга Климова.

Виды шума В Московской области действует закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».
Кемеровский областной суд отклонил жалобу ОАО «РЖД», согласившись с позицией транспортного прокурора о необходимости минимизации негативного акустического воздействия на здоровье граждан, проживающих рядом с железной дорогой, сообщает в четверг Западно-Сибирская транспортная прокуратура. Жильцы семи многоквартирных домов по улицам Металлистов и Инициативной в августе 2013 года обратились с жалобой в кемеровскую транспортную прокуратуру.

В обращении они указали, что звук проходящих поездов и стук металлических конструкций переезда, когда по нему проезжают машины, круглосуточно является источником повышенного шума в их квартирах. Кировский районный суд города Кемерово обязал ОАО «РЖД» разработать мероприятия по шумозащите, а также инженерные и проектные решения, чтобы минимизировать риски от деятельности Западно-Сибирской железной дороги для жилого дома, находящегося в 50 метрах от железнодорожного полотна по улице Металлистов.

Куда жаловаться на строительство

Автор КакПросто! Шум в городе, особенно крупном, — это уже нечто привычное. Однако если у вас прямо под окнами постоянно пилят, стучат, мешая нормально спать, управу на этих строителей найти можно.

Главное – знать, куда жаловаться на строительство.

Статьи по теме:

Жалоба на шум

от работы магазина может подаваться жителями окрестности, где расположен магазин, издающий шум от своей деятельности.

Если магазин издает постоянные шумы, которые мешают нормальному и спокойному проживанию в жилом многоквартирном доме, создают значительную вибрацию, приводящую к головным болям, то жильцам стоит подготовить жалобу на шум от работы магазина.

Такая жалоба может быть коллективной, или индивидуальной.

Чтобы письменная жалоба на шум от работы магазина была коллективной, в тексте жалобы нужно указывать сведения о всех гражданах, которые жалобу подписывают.