Порядок заверения копии протоколов собственников

Порядок заверения копии протоколов собственников

Подписание/заверение протокола собрания учредителей ООО (в месте сшивки)


Есть протокол собрания учредителей ООО (распределение прибыли), многостраничный, сшитый. Кто должен поставить подпись в месте сшивки протокола (на заверительной наклейке) — секретарь собрания учредителей (один из учредителей) или генеральный директор ООО (не являющийся учредителем)?

15 Марта 2020, 15:02, вопрос №1181070 Александр, г.

Москва 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (7) 2054 ответа 1249 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Александр! Кто должен поставить подпись в месте сшивки протокола (на заверительной наклейке) — секретарь собрания учредителей (один из учредителей) или генеральный директор ООО (не являющийся учредителем)?АлександрПодпись на сшивке ставит председательствующий на собрании и секретарь собрания.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»

от 30.11.1994 N 51-ФЗ(ред.

Нужно ли нотариально заверять протокол общего собрания участников ООО

Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ, вступившим в силу с 01.09.2014 установлен регламент удостоверения решений общих собраний участников в протоколе общества. Поэтому с 1 сентября 2014 года протокол внеочередного общего собрания учредителей ООО по общему правилу подлежит обязательному нотариальному удостоверению, если иной способ не предусмотрен уставом общества, либо решением общего собрания участников общества, принятым ими единогласно. Если в уставе ООО нет положения о способе удостоверения решений общих собраний всеми участниками общества, то необходимо прописать в протоколе, а именно в повестке дня соответствующий пункт об установлении способа подтверждения принятия решений.

При единогласном решении удостоверить протокол всеми участниками нотариальное засвидетельствование не требуется.

Для этого в повестку дня необходимо добавить пункт: Определение способа подтверждения состава присутствующих

Разъяснен вопрос о представлении подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирного дома в орган жилищного надзора

Федеральным законом от 31 декабря 2020 г. N 485-ФЗ

«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее — ЖК РФ) внесен ряд изменений. В частности, статьей 46 ЖК РФ установлена обязанность управляющей организации, правления товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения от лица, по инициативе которого было созвано общее собрание, направить подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.

На основании статьи 2 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

(далее — Закон N 59-ФЗ) граждане, юридические лица вправе обращаться в государственные органы, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

Нотариальное удостоверение протоколов общих собраний ООО

по общему правилу обязательно, однако закон предусматривает и исключения.

О том, когда можно избежать процедуры нотариального заверения протокола, расскажем в статье.

Кроме того, читатель узнает, каким образом заверять протоколы собраний с привлечением нотариусов.СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:Если в организации несколько участников, то принятие решений оформляется в форме протоколов их собраний.

3 ст. 17 ФЗ № 14. Согласно указанным нормам нотариус требуется для удостоверения:

  • Фактов принятия решений участниками фирмы.
  • Состава участников, присутствовавших на собрании.

На ООО с одним участником данные положения не распространяются.Однако в ст.

В силу п. 6 ст. 37 ФЗ «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14 исполнительный орган ООО должен организовать процесс ведения протокола, который составляется в письменном виде.Требование о его нотариальном заверении содержится в п.п. 3 п. 1 ст. 67.1 ГК РФ, а также п.

Вход для клиентов


Еще вам будет интересно:

  1. Перерасчет платы за ку в связи с временным отсутствием потребителя в помещении.
  2. Меняем счет регионального оператора на специальный счет ТСЖ
  3. Получена субсидия на текущий ремонт.

Здесь вы можете скачать бланк протокола общего собрания собственников помещений в МКД.

Приказом Минстроя РФ от 25.12.2015 № 937/пр помимо Требований к оформлению протоколов собраний собственников помещений в МКД (далее – Требования) утвержден Порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в МКД в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор (далее – Порядок).

Этот документ привлек не меньшее внимание профессионального сообщества, чем Требования.

Прежде чем перейти непосредственно к изучению Порядка, предлагаем вспомнить положения ЖК РФ об обязанности управляющего МКД передавать протоколы и решения органу ГЖН.

Нотариальное удостоверение протоколов ООО

В этой статье я расскажу о том, как правильно удостоверять протоколы, когда требуется нотариальное заверение протоколов и как обойтись без нотариуса, а также что по этому поводу почитать в своем уставе и что делать, если участник в ООО всего один.

Ни для кого, надеюсь, не секрет, что все решения общего собрания участников ООО оформляются Протоколом.

Если участник в ООО всего один – этот же документ называется Решение. Все протоколы подшиваются в единую книгу и так хранятся. По требованию участников потом могут выдаваться выписки из книги протоколов.

Выписки заверяет исполнительный орган – директор. Все эти правила следуют из пункта 6 статьи 37 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Про обязательное нотариальное удостоверение там ни слова не написано. Об этом нужно почитать Гражданский кодекс РФ – документ, обладающий бОльшей юридической силой, а именно: часть 1-ю, статью 67.1.

Новое в блогах

Эту статью могут комментировать только участники сообщества. Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа. написал 23 октября 2020, 00:28 5 оценок, 2804 просмотра Неоднократно выставлял свою коллекцию ссылок Иногда удачно (а иногда и нет) этим пользуются участники сообщества В этой статье ДВА РАЗДЕЛА 1.

КРАТКО о СУТИ 2. ПРИМЕР 1. КРАТКО о СУТИ НЕДОПУСТИМОСТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ на ОСНОВАНИИ КОПИИ ПРОТОКОЛА ОБЩЕГО СОБРАНИЯ при отсутствии ПОДЛИННИКА Судебная практика подтверждает недопустимость постановления судебного решения по копии протокола общего собрания, если в суд не представлен подлинник документа. Так в Апелляционном определении Верховного суда Чувашской Республики от 16.03.2015 по делу 33-866/2015) постановлено: В соответствии с частью 2 статьи 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Порядок заверения копий официальных документов

» » Копии официальных документов, образующихся в деятельности ТСЖ, (устав, протокол, договор и др.) правомочны заверять председатель правления и иные уполномоченные на это должностные лица товарищества, а также представители ТСЖ, которым такие полномочия переданы на основании доверенности.

Согласно ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст) копией документа признается экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа, в то время как заверенная копия документа — это копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.

Реквизит, используемый для придания копии правового статуса, именуется отметкой о заверении копии.