Понятия нуждающегося в жилом помещении

Оглавление:

Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма


1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.
Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам

Жилищное право России

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Объектами жилищных прав являются жилые помещения.

Согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Жилое помещение должно удовлетворять ряду требований.

Во-первых, жилое помещение должно представлять собой изолированное помещение. Изолированность — это обязательное условие признания помещения жилым. Так, согласно ст. 673 ГК РФ предметом договора найма жилого помещения

Статья 55 ЖК РФ.

Значение «изолированности» заключается в обособлении индивидуального жизненного пространства человека от непосредственной среды обитания других лиц. Жилое помещение как вещь имеет границы. Только изолированное помещение может выступать самостоятельным объектом гражданских и жилищных прав.

Сохранение за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

>>>Статья 55.

Сохранение за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях Право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.
1. В процессе обеспечения отдельных категорий граждан жилыми помещениями из жилищного фонда социального использования принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, является важной стадией и преследует цель обеспечить реализацию прав данных граждан на удовлетворение их потребности в жилье путем улучшения их жилищных условий (см.

комментарий к ст. 52 ЖК). Поэтому положения комментируемой статьи направлены против необоснованного лишения данных граждан этого права и предусматривают пребывание последних на учете до тех пор, пока они не реализуют его, т.е.

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях): 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях

Вводный закон предусматривает сохранение действия статей ЖК РСФСР, касающихся учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Такой вывод следует из анализа ст.

5 Вводного закона, которая установила, что к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие ЖК РФ, данный Кодекс применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных Вводным законом (такой случай касается порядка предоставления жилых помещений).

Под понятие «граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий» подпадают две категории граждан: 1) те, кто вообще

Тема 7.

Следовательно, к жилищным отношениям, возникшим до 1 марта 2005 г., будут ограниченно применяться нормы ЖК РСФСР, несмотря на то, что он Вводным законом признан утратившим силу. По ЖК РСФСР жилые помещения предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

В.Т.

Батычко Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009. В части 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ установлены основания признания гражданина нуждающимся в жилом помещении, которые применяются при признании нуждающимися в жилых помещениях, как малоимущих граждан, так и граждан иных категорий, указанных в федеральных законах и законах субъектов Российской Федерации.

Несмотря на то, что перечень таких оснований сформулирован как исчерпывающий, в действительности он таковым не является — выше было отмечено, что соответствующие основания могут устанавливаться также другими федеральными законами и законами субъектов Федерации (см.

ст. 49 ЖК РФ). Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (ч.

1 ст. 51 ЖК РФ): 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору

25. Требования, предъявляемые к предоставленному жилому помещению по договору социального найма.

ЖК РФ в отличие от ЖК РСФСР изменил некоторые требования, предъявляемые к предоставляемым по договору социального найма жилым помещениям.

Так, по ЖК РСФСР предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта. К элементам благоустройства относятся: водопровод, электрическое освещение, ванная (душевая) комната, подсобные помещения, встроенное оборудование квартир и т.д. Исходя из этого ст. 40 ЖК РСФСР вопрос о благоустроенности предоставляемого жилого помещения связывает с конкретными условиями данного населенного пункта.

В ст. 40 ЖК РСФСР не содержалось требования о предоставлении жилого помещения в черте данного населенного пункта, однако такой вывод можно сделать из ее содержания. Возможны случаи предоставления жилого помещения с согласия лица, которому оно предоставляется, и за пределами данного населенного пункта. Во всех случаях жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта.

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

Редакция Действующая 01.01.2009 01.03.2005

  1. кодекс от 01.09.2019
  2. вступила в силу 01.03.2005
  3. проверено сегодня

Ст.

51 Жилищный кодекс в последней действующей редакции от 22 июля 2014 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 01.01.2009 01.03.2005 . Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

  1. 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

17.