Подает ли нотариус сведения в налоговую о суммах сделки

Оглавление:

Порядок представления нотариусами сведений в налоговые органы о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения


О.В. Никулин,советник налоговой службы I ранга В соответствии с Законом РФ от 12.12.1991 N 2021-1

«О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения»

, а также инструкцией Госналогслужбы России от 30.05.1995 N 32 «О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» налог с имущества, переходящего в порядке наследования, не взимается: а) со стоимости имущества, переходящего в порядке наследования пережившему супругу. Налог не взимается независимо от того, проживали супруги вместе или нет.

Основанием для предоставления льготы является свидетельство о регистрации брака, а в случае его отсутствия — решение суда о признании факта супружества; б) со стоимости жилых домов (квартир) и с сумм паевых накоплений в жилищно-строительных кооперативах, если наследники проживали в этих домах

Надо ли ставить в известность налоговую инспекцию?

В соответствии с п.

4 ст. 85 НК РФ органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Согласно п. 6 ст. 85 НК РФ органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство в налоговые

Статья: Особенности предоставления нотариусами сведений в налоговый орган о стоимости имущества при наследовании или дарении (Никулин О.В.) («Аудиторские ведомости», 2000, n 5)

«Аудиторские ведомости», N 5, 2000ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НОТАРИУСАМИ СВЕДЕНИЙ В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН О СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ ИЛИ ДАРЕНИИВ настоящее время все большее количество граждан становятся собственниками имущества, переходящего им в порядке наследования.

Рекомендуем прочесть:  Денежная помощь ип в долговой яме

Как правило, оценка этого имущества не велика и в связи с этим на практике у нотариусов нередко возникает вопрос, обязан ли нотариус подавать сведения в государственную налоговую инспекцию о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования, в случаях когда налогообложение не возникает. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробно проанализировать нормативную базу, законодательные и нормативные документы, регламентирующие порядок предоставления сведений нотариусами о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования. Вначале необходимо уточнить, в каких случаях не возникает налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования.

Требуется ли нотариальное удостоверение договора аренды квартиры?

Поджимают сроки?

Консультация предоставлена 13.12.2013 г. Подаются ли нотариусом в налоговую инспекцию сведения о нотариальном удостоверении договора аренды? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Обязательное нотариальное удостоверение договора аренды квартиры законодательством не предусмотрено. Нотариус не подает в налоговый орган сведения о нотариальном удостоверении договора аренды.

Обоснование вывода: 1. В силу п.

1 ст. 158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Пунктом 1 ст. 160 ГК РФ определено, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. При этом законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

О представлении частнопрактикующими нотариусами сведений в налоговые органы

ПИСЬМОот 24 ноября 2006 года N 04-2-02/701 Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо по вопросу, касающемуся обязанности частнопрактикующих нотариусов представлять в налоговые органы сведения о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения, и сообщает.

с 1 января 2006 года признаны утратившими силу часть четвертая и , предусматривающие обязанность нотариуса представлять в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.Вместе с тем, (далее — Кодекс) предусмотрена обязанность органов (учреждений), уполномоченных совершать нотариальные действия, и нотариусов, осуществляющих частную практику, сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и

Письмо ФНС России от 12.11.2014 N СА-4-14/23364

Частнопрактикующий нотариус сообщает инспекции о выдаче свидетельств о праве на наследство. При этом по утвержденной ФНС России форме представляются сведения только в отношении наследуемых объектов недвижимости и транспортных средств.

Вопрос: Об объектах, в отношении которых нотариусы, занимающиеся частной практикой, представляют в налоговый орган сведения о выдаче свидетельств о праве на наследство. Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 12 ноября 2014 г.

N СА-4-14/23364 Федеральная налоговая служба в связи с запросами налоговых органов, а также нотариусов, занимающихся частной практикой, по вопросу о наследуемых объектах, в отношении которых представляются сведения согласно «пункту 6 статьи 85» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), сообщает следующее.

Обязан ли нотариус предоставлять информацию налоговой

/ / 04.03.2021 435 Views 08.03.2021 08.03.2021 08.03.2021 Кроме того, Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» в пункт 6 статьи 85 Кодекса внесены дополнения, предусматривающие, что с 1 января 2007 года органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено Кодексом.

В соответствии с «пунктом 6 статьи 85» Кодекса нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать, в частности, о выдаче свидетельств о праве на наследство в налоговые органы по месту своего жительства не позднее пяти дней со дня нотариального удостоверения.

Особенности предоставления нотариусами сведений в налоговый орган о стоимости имущества при наследовании или дарении

«Аудиторские ведомости», N 5, 2000В настоящее время все большее количество граждан становятся собственниками имущества, переходящего им в порядке наследования.

Как правило, оценка этого имущества не велика и в связи с этим на практике у нотариусов нередко возникает вопрос, обязан ли нотариус подавать сведения в государственную налоговую инспекцию о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования, в случаях когда налогообложение не возникает.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробно проанализировать нормативную базу, законодательные и нормативные документы, регламентирующие порядок предоставления сведений нотариусами о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования.Вначале необходимо уточнить, в каких случаях не возникает налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования.В соответствии с Законом Российской Федерации от

Для чего нотариусы подают сведения в налоговые органы при наследовании, ведь налог «на наследование» отменен с 2006 года???

Здравствуйте, уважаемые коллеги юристы и эксперты, а также форумчане!

Для обобщения данных по обозначенному вопросу, поднимаю этот вопрос, который носит несколько «странный» подтекст с учетом некоторых тонкостей! Как известно, закон о налоге на имущество переходящего в порядке наследования или дарения — отменен в 2005 году и не действует уже с 01.01.2006 года.

По тому «старому» закону, нотариусы выдавая свидетельства о наследовании подавали соответствующие сведения в налоговые органы для соответствующего налогообложения.