Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте образец

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте образец

НАВИГАЦИЯ

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте


Рубрика: Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте имеет право проводить только непосредственный руководитель работ, который до начала производственной деятельности работника прошел обучение и проверку знаний по охране труда. Такой инструктаж проводится перед началом работ непосредственно на рабочем месте. В этом виде инструктажа обязательно наличие практических занятий для более быстрого и комплексного усвоения знаний и приемов безопасной работы на конкретном рабочем месте. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по программе, разработанной и утвержденной в установленном порядке на основе примерного перечня основных вопросов первичного инструктажа на рабочем месте (ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда.

Организация обучения безопасности труда.

Как провести инструктаж по охране труда на рабочем месте?

> > Налог-налог 16 марта 2020 12624 Инструктаж по охране труда на рабочем месте компания-работодатель обязана провести с каждым сотрудником, так или иначе привлекаемым к выполнению производственных задач.

Общие положения» (Приложение № 7)) Программа первичного инструктажа утверждается приказом руководителя организации и согласовывается с представительным органом работников.

Это требует четкого понимания, что именно следует разъяснить сотрудникам во время инструктажа, а также какие процедурные моменты важно не упустить, чтобы соблюсти установленные законодателем требования по обеспечению охраны труда. Об этом пойдет речь в нашей статье. По общему правилу компания, деятельность которой связана с реальным производством, должна обеспечивать должный уровень охраны труда на рабочих местах.
Для этого работодатель обязан проинструктировать сотрудников относительно правил их безопасности во время исполнения трудовых функций.

Для работников, в свою очередь, посещение таких инструктажей обязательно (ст. 212, 214 ТК РФ)

Menu

Инструктаж проводится для обеспечения безопасности служащих на рабочем месте.

Он проводится регулярно, начиная с момента обучения и стажировки и затем каждые 3 или 6 месяцев. Это отражено в нескольких нормативных актах: статья 216 Трудового кодекса регламентирует общие требования к охране труда; статья 211 Трудового кодекса указывает перечень документов и методических правовых актов, содержащих информацию о разработке и проведении охраны труда; статья 226 Трудового кодекса обязывает работодателей планировать и финансировать мероприятия для охраны труда; статья 225 Трудового кодекса регламентирует требования к подготовке персонала перед началом трудовой деятельности;

Первичный инструктаж по охране труда

В этой статье собрана информация, которая относится к первичному инструктажу по охране труда: образец общего для многих организаций списка тем, которые нужно осветить при инструктировании; перечни лиц, которые проходят данный инструктаж или могут его не проходить; ответы на типовые вопросы, которые возникают у ответственных лиц.

Всего существует пять видов обучения. Первичный инструктаж знакомит с рабочим местом и позволяет узнать главные правила безопасности. На каждом предприятии организуется первичный инструктаж, что требует законодательство.

Программа первичного инструктажа по охране труда охватывает положения безопасности, с которыми работник или обучающийся будет постоянно сталкиваться. Содержание необходим для трудящихся: • крупных, средних и малых компаний всех направлений деятельности, образовательных, торговых учреждений, больниц,

Правила и порядок проведения первичного инструктаж на рабочем месте по охране труда + образцы документов для скачивания

Бесплатная консультация юриста: , > > > >

Обучение персонала на рабочем месте – неотъемлемая и важная часть включения нового сотрудника в «должность».

Это инструктирование проводится следом за , перед непосредственным стартом деятельности, которой будет заниматься инструктируемый. Его проводят с подчиненными по одному или с группой, которая будет занята однотипной деятельностью.

Данный комплекс мероприятий проводится в ознакомительных целях с каждым вновь прибывшим работником. Также данные мероприятия служат для профилактики негативных проявлений на производстве, уменьшения травм и предотвращению нанесения вреда здоровью и жизни работников. Проведение инструктирования на рабочем месте закреплено и законодательно – трудовой кодекс РФ описывает круг лиц, в отношении которых проводятся мероприятия, и степень ответственности работодателя при отсутствии проведения обучения.
Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Программа первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте. Изменения с 01.03.2018


Рубрика: С 1 марта 2020 года вступил в силу ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда.

Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Данный ГОСТ заменил популярный ГОСТ 12.0.004-90 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда.

Организация обучения безопасности труда. Общие положения». ГОСТ12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда.

Организация обучения безопасности труда. Общие положения» был дополнен новыми приложениями.

Одно из них Приложение Б

«Примерная Программа первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте»

.

Что изменилось в программе первичного инструктажа на рабочем месте с 01 марта 2020 года? В ГОСТе 12.0.004-2015, пункт 8.5, записано Программы инструктажа разрабатываются и утверждаются организатором обучения в установленном порядке, исходя из требуемых мер организации работ, безопасности и гигиены при выполнении конкретных трудовых функций работающего с учетом национальных нормативных требований охраны труда. В соответствии с п.

Prom-Nadzor.ru

» Проведение инструктажей по охране труда Дата публикации: 14.10.2016 Одной из главных обязанностей работодателя является обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим, а также проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда.

За невыполнение данных обязанностей работодатель может быть привлечён к административной ответственности по ч.

1 ст. 5.27 КоАП РФ.Основным документом регламентирующим данный вопрос является «» (утв. Постановление Минтруда/Минобразованием от 13.01.2003 N 1/29) и ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда.

Общие положения». Примечание: c 2020 года вступает в силу новый . Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды инструктажей:

  1. Первичный;
  2. Внеплановый;
  3. Целевой.
  4. Вводный;
  5. Повторный;

Рассмотрим

Скачать типовой образец инструкции проведения первичного инструктажа на рабочем месте по охране труда

Бесплатная консультация юриста: , > > > >

Инструкция проведения инструктирования на рабочем месте – локальный нормативный акт, разработанный специалистом/подразделением по охране труда на предприятии в соответствии с ГОСТАМи и федеральным законодательством. Данный документ служит неотъемлемой и важнейшей частью комплекса проводимых мероприятий по охране труда.