Пакет документов для выкупа доли в квартире

Пакет документов для выкупа доли в квартире

наследование 24


Особые нормы закона применяются к объектам недвижимости, у которых сразу несколько владельцев. Главное отличие от обычных сделок состоит в том, что появляется в случае, если один из владельцев принимает решение о продаже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91. Это быстро и бесплатно! Содержание: Обязательным условием для сделки данной группы, любой разновидности, выступает обоюдное согласие между участниками и собственниками.

Существуют и другие , у каждой сделки они свои. Случаи с принудительным выкупом встречаются на практике достаточно часто. Обычно так происходит, когда есть желание оформить продажу доли в пользу совладельцев при отказе последних от совершения сделок.

Покупка доли в квартире — пакет документов и подготовка к сделке, договор и нотариальное заверение, оформление

Большая часть населения России не может приобрести жилую недвижимость целиком.

Оформление документов между родственниками часто предполагает наличие схемы принудительного выкупа.

Гражданам с невысоким уровнем зарплат остается только купить долю в квартире. Наличие собственной небольшой жилплощади позволяет решить проблемы с регистрацией и заработком, т.к. большинство работодателей требуют от сотрудников наличия постоянной прописки в регионе трудоустройства. Согласно Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ) под этим термином подразумевают имущество, находящиеся в общей собственности двух и более лиц.
В официальных документах часто доля обозначается не как помещение, а как процентное соотношение или дробная часть от общей площади жилища.

Ее габариты в квадратных метрах указываются, если она была выделена в отдельную комнату.

Многие люди путают совместную собственность с долевой. Первый вид правоотношений возникает, если лица, состоящие в браке, приобретают недвижимость.

Какие документы нужны для продажи квартиры, доли, возможные проблемы с документами

Последнее обновление Март 2020 Содержание: Основные сложности при купле-продаже квартиры – это сбор документов и порядок совершения сделки.

После развода и раздела имущества квартира станет долевой.
Подготовку документов надо начинать до появления потенциального покупателя, так как, чтобы собрать документы, придется затратить время.

Рекомендуем прочесть:  Автомобильные номерные знаки днр

Заявление о регистрации договора купли-продажи подается в:

  1. Федеральную службу гос. регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр), в последнее время большинство территориальных отделов Росреестра не принимают документы, занимаясь только регистрацией;
  2. Многофункциональный центр (далее – МФЦ).

Это обязательный (минимальный) перечень документов, который необходимо собрать.

Как купить долю в квартире

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 336 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут устанавливает, по каким правилам осуществляется покупка доли в квартире.

1 Паспорт продавца и покупателя Если владельцем жилья является несовершеннолетний – свидетельство о рождении и паспорт родителя/опекуна. 2 Договор купли-продажи Подготавливается в 3 экземплярах: 2 – сторонам сделки, 1 – остается в рег.
Закон предусматривает преимущественное право дольщиков на получение отчуждаемой доли в случае, если один из собственников квартиры планирует продать её третьим лицам. Закон устанавливает право «первого выкупа» для всех других собственников жилья. Только в случае их отказа возможна продажа доли третьим лицам.

Эти ограничения не относятся к дарению собственником своей доли. По закону человек имеет право подарить свою долю имущества, не согласовывая это действие ни с кем из других собственников. Если одна из сторон прибегает к «фиктивному дарению», которое влечет за собой сокрытие факта оплаты, то иные дольщики вправе подать исковое заявление в суд с просьбой признать эту сделку недействительной.

Купля-продажи части недвижимости: как выкупить долю в квартире?

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию:

Доля в квартире – это часть собственности на нее.

В свидетельстве о праве собственности выражается в виде дроби (1/2, 1/7 и т.п.). В некоторых случаях суд может приравнять имущество каждого собственника к какой-то комнате. При этом, однако, решение суда на новых владельцев не распространяется и с вопросом о том, где начинается и заканчивается часть чьей-то недвижимости нужно снова идти в суд.

Если в семье появляется ребенок, то процедура также должна проводиться заново.

Все эти трудности приводят к тому, что доли в квартирах продаются по заниженной стоимости. Данные сделки, как правило, осуществляются с целью дальнейшего

Как выкупить долю жилой площади?

Содержание: Учитывая, что большая часть объектов жилой недвижимости в России находится в долевой собственности, выкуп доли в квартире – это весьма популярная сделка.

Стоит отметить, что продажа части жилого помещения кардинально отличается от аналогичной сделки с целым объектом недвижимости.

Если вы проживаете в одной квартире с родственниками, или совершенно посторонними людьми, рано или поздно возникает конфликт сторон. Если невозможно урегулировать ситуацию мирным путём, один из собственников вправе продать свою часть недвижимости и на вырученные средства приобрести другое жильё. Расскажем, как происходят такие сделки на практике.

Выкуп доли в квартире происходит по обоюдному согласию собственников. Обратите внимание, что действующим законодательством предусмотрено преимущественное право выкупа.

Если вы решили продать свою часть жилплощади, то обязаны сначала сделать предложение другим совладельцам недвижимости.

Какие документы нужны для продажи своей доли в квартире другому собственнику и при покупке?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29. Это быстро и бесплатно! Какие документы для продажи доли в квартире необходимы? Чтобы продать долю, в Регистрационную палату предъявляются следующие бумаги:

Паспорта РФ всех участников.

Документ, свидетельствующий о праве собственности на долю. Справка обо всех гражданах, которые прописаны на жилплощади.

Кадастровый паспорт. Согласие супруга (при наличии такового) на проведение сделки. Справка о регистрации прав собственности.

Тех.

Процедура продажи доли в квартире новому собственнику

Продажа доли в квартире другому собственнику осуществляется по особым правилам, требующим соблюдения специальных формальностей. Правовой статус долевой собственности подразумевает обязательный учет мнения остальных дольщиков при отчуждении части жилого помещения, за исключением отдельных случаев.

Наличие у граждан права собственности на жилое помещение, по общему правилу, предоставляет им возможность распоряжения имуществом по собственному усмотрению.

Для долевой формы такая возможность существенно ограничена следующими особенностями: договор на продажу доли в любом случае требует нотариального удостоверения; возмездное отчуждение обязывает продавца предварительно уведомить остальных дольщиков, у которых есть преимущественное право выкупа; безвозмездное отчуждение доли не

Документы необходимые для выкупа доли недвижимости

В п.2 ст.250 ГК говориться о возможности продажи доли не раньше, чем спустя месяц после уведомления или ранее этого срока в случае получения официального отказа. П.3 этой же статьи указывает на правовые последствия при несоблюдении приоритетного права.

Здесь сказано о возможности оспаривания сделки в течение трех месяцев.

Вместе с тем ст.200 ГК РФ гласит, что срок исковой давности начинается с момента, когда гражданину стало известно о нарушении его права. Что касается оформления продажи, то оно осуществляется в стандартном порядке. Договор составляется в соответствии с нормами ст.554—555 ГК РФ.

Согласно ст.556 ГК передается доля по акту. Завершается сделка регистрацией в Росреестре перехода права собственности. Порядок оформления сделки Планируя продажу доли квартиры, нужно учитывать, что осуществление сделки не представляется возможным, если квартира находится в общей собственности.