Ответ на требование о предоставлении корректных данных

Ответ на требование о предоставлении корректных данных

Электронный ответ на требование о предоставлении пояснений


Проверка налоговым инспектором декларации (расчета), представленной налогоплательщиком, называется камеральной. Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления декларации. В ходе такой проверки инспектор вправе истребовать у проверяемой компании пояснения и документы, подтверждающие правильность сведений, указанных в отчете (статья 88 НК РФ).

Про ответ на требование о представлении документов можно почитать здесь.

Налоговый инспектор вправе потребовать от компании представить пояснения, если выявлен любой из следующих фактов:

    ошибки в проверяемой отчетности; противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах; несоответствие представленных сведений данным, которые имеются у инспекции; представлена убыточная декларация;

Ответ на требование налогового органа о представлении документов – вопросы и ответы

Важное 14 сентября 2010 г.

14:12 Кочетков Юрий Владимирович, генеральный директор «Бурмистр.ру» Любые мероприятии налогового контроля, проводимые налоговиками – неприятная для налогоплательщика процедура. Ведь в данном случае происходит столкновение двух совершенно противоположных «желаний».

Налоговики всеми способами пытаются что-то найти в учете налогоплательщика, заваливая его требованиями о представлении документов. При этом, в требованиях зачастую поименованы не относящиеся к проверяемым налогам и сборам документы. Налогоплательщики, в свою очередь, всеми силами стараются представить налоговикам минимальное количество документов, которые не могут навредить, появившись в решении по результатам налоговой проверки.
В данной статье мы рассмотрим основные вопросы налогоплательщиков, возникающие при получении из налогового органа требования о представлении документов.

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

43031 Коммерческие предприятия довольно часто сталкиваются с необходимостью предоставить в налоговую инспекцию пояснения по какому-либо вопросу. Для того, чтобы эти пояснения не привели к дальнейшим проверкам со стороны надзорного органа, к составлению ответа следует относится крайне внимательно, скрупулезно и не затягивать с его отправкой.

ФАЙЛЫ Обычно требование предоставить пояснения поступает через некоторое время после сдачи всевозможных отчетов и деклараций, так что поводом для них может стать любая, даже самая незначительная ошибка или неточность в документах. Во многих случаях разъяснения требуются по НДС, указанному , из-за несоответствии сведений о налогооблагаемых базах в декларациях по налогу на прибыль и опять же НДС, при расхождении данных у контрагентов. Вопросы могут вызвать необоснованные убытки при проверке начисления , подача уточненной декларации или расчета, в которых исправленная сумма налога к уплате меньше, чем в присланных первоначально и т.д.

Ответ на требование о представлении документов

В отдельных случаях налоговая инспекция может запросить у организации или ИП, чтобы они предоставили ей определенные документы.

Налоговая инспекция может выслать требование о пояснениях как в бумажном, так и в электронном виде.
С этой целью ИФНС направляет требование. Как составить ответ на требование налоговой о предоставлении документов, расскажем в нашей консультации. Как правило, документы инспекция запрашивает при проведении камеральной, встречной или выездной налоговой проверки. Так, например, при проведении камеральной налоговой проверки инспекция может запросить документы для подтверждения достоверности сведений, отраженных в декларации, если в ходе такой камеральной проверки инспекция выявила несоответствия между отраженными данными и сведениями, имеющимися у налоговой инспекции (, ).

Также, инспекция вправе запросить счета-фактуры, первичные и иные документы, если налогоплательщик в своей НДС-декларации заявил налог к возмещению из бюджета (). При проведении встречной налоговой

Ответ на требование о предоставлении документов в налоговую


» » » 5/5 (5) При необходимости ответа на запрос налоговой службы составляется сопроводительное письмо, представляющее собой пояснительную записку к уточненной декларации по НДС или иным налоговым сведениям, направленным в налоговую. При составлении сопроводительного письма рекомендуется следовать общим правилам, которые разработаны для составления делового письма.

В начале ответа указывают наименование организации, а также информацию о должностном лице, которому адресуется ответ.

Далее указываются персональные и контактные сведения лица, который направляет ответ. Запомните! Текст сопроводительного письма в налоговую службу начинается со следующих слов:

  1. высылаем Вам;
  2. направляем Вам;
  3. представляем Вам.

Далее описывается перечень документов, которые отправляются. В тексте указываются их наименование, количество страниц и экземпляров каждого.

Ответ на требование о предоставлении пояснений по НДС

в налоговый орган, налогоплательщик должен быть готов правильно дать ответ на требование о предоставлении пояснений по НДС, так как результаты камеральной проверки декларации могут вызвать некоторые вопросы у ФНС.Передавая документы в налоговый орган, предприниматель также обязан предоставить декларацию о налоге на добавочную стоимость.

Ее проверка называется камеральной и осуществляется непосредственно ФНС. Статья 88 Налогового Кодекса РФ дает право инспекции отправлять запросы на предоставление объяснений по ним.Налоговый орган может потребовать объяснений о сведениях декларации по НДС в таких случаях:

  1. Обнаружены ошибки в предоставленной декларации.
  2. Сведения разных отчетных документов расходятся между собой.
  3. Вычеты по НДС слишком высокие.
  4. Не сходятся контрольные показатели в отчете.

СодержаниеНалогоплательщик имеет полную свободу выбора, предоставлять ему пояснения или нет.

Как правильно составить пояснения на требования налоговой

› В случае возникновения претензий со стороны налоговой инспекции нередко приходится составлять письменный ответ (по образцу) на ее требования с предоставлением соответствующих пояснений.

Как правильно составить такой ответ в разных случаях, готовые примеры и пошаговые инструкции – в этой статье. Содержание Прежде всего, важно понимать, что предоставление пояснений – это не всегда обязанность работодателя. Если налоговая выявила несоответствия или ошибки, то организация должна предоставить разъяснения только в том случае, если они были найдены в ходе камеральной проверки.

Наиболее часто встречаются такие нарушения: некорректная информация в налоговых декларациях; противоречия в данных, которые предоставлены в одном или нескольких отчетных документах; нарушения в операциях, которые связаны с получением налоговых льгот (каникул, сниженных ставок); противоречия между информацией, которую предоставил налогоплательщик, и данными, имеющимися в налоговой.

Требование о предоставлении документов

admin02.09.2019Оставить комментарий на Главная — Статьи Содержание

  1. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОРУЧЕНИЙ ОБ ИСТРЕБОВАНИИ ДОКУМЕНТОВ (ИНФОРМАЦИИ)
    • Интересные публикации:
  2. Когда есть повод не представлять документы (информацию)
  3. Вспомним главное
  4. Встречная проверка: проверяем и отвечаем на полученное требование о представлении документов (информации)
  5. Когда бухгалтеры ошибочно полагают, что требование можно не исполнять
  6. Интересные публикации:

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

Содержание Сегодня, некоторым учреждениям приходиться сталкиваться с необходимостью предоставления в налоговые структуры объяснения после какой-либо проверки или отчетности.

Чтобы объяснения не спровоцировали дополнительные проверки надзорным органом, к оформлению пояснения необходимо отнестись очень серьезно, со всей ответственностью и не затягивать с ответом.Как правило, требование о предоставлении объяснений возникает через определенный период после отчетов или деклараций, а поводом для требования может оказаться любая ошибочная запись или неточность в отчетности.