Отразить выручку от реализации ос

Как в налоговом учете отразить продажу основных средств


При продаже основных средств , утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (ст. 2, 5, 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ). В налоговом учете при продаже основных средств отразите:

  1. доход от реализации;
  1. расходы в виде остаточной стоимости основных средств;
  1. расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).

Подробнее о налоговом учете операций, связанных с выбытием основных средств, см. . Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается . При расчете налога на прибыль сумма убытка включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени.

Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации.

Продажа основных средств. Бухгалтерский и налоговый учет

ПБУ 6/01 утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г.

№ 26н Основным средством считается имущество, срок службы которого больше одного года. В бухгалтерском учете такое имущество отражается в порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость основных средств, по которой они отражаются в учете, включаются расходы по их покупке или созданию.

В течение срока полезного использования основного средства на него начисляется амортизация. Этот срок фирма устанавливает самостоятельно. Примерные сроки полезного использования основных средств утверждены постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г.

№ 1. Этот документ устанавливает порядок начисления амортизации, которая учитывается при налогообложении прибыли. Однако, как разъяснил Минфин России, этот документ может применяться и при начислении амортизации для целей бухгалтерского учета (письмо Минфина России от 20 марта 2002 г.

№ 16-00-14/98)

Порядок и учет при продаже основных средств

5158 ФОРУМ! Содержание страницы Практически все организации время от времени сталкиваются с необходимостью продавать некоторые из своих материальных активов.

По частоте списания с баланса именно эта причина является наиболее частой. Важно правильно проводить эту процедуру и корректно отражать ее в налоговом и . Продавая актив, организация получает прибыль, которую нужно правильно учесть при исчислении налогообложения. Кроме того, в последние годы в эту сферу законодательно внесено несколько важных изменений, которые надо принять во внимание.
Внесем ясность в особенности продажи основных средств (ОС) и отражении этой операции в учетных документах фирмы.

Основными средствами признаются те элементы имущества фирмы, которые прослужили ей, то есть числятся на балансе, не менее года по стоимости, превышающей 40 000 руб. Бухучет четко определяет порядок их отражения на балансе в соответствующем пункте ПБУ 6/01 «Учет основных средств»:

Как отразить продажу основного средства в учете на ОСНО

Когда в деятельности компании уже нет необходимости использовать основные средства, организация стремится от них «избавиться». Одним из способов выбытия основных средств является их продажа.

Чтобы правильно отразить продажу основного средства, бухгалтер в первую очередь должен определить остаточную стоимость ОС.

С документальным оформлением, бухгалтерскими проводками и налогообложением при реализации основных средств поможет данная статья. 1. Документы при продаже основных средств 2. Амортизация при продаже основного средства 3.

Проводки при реализации основных средств 4. Продажа списанного основного средства 5. Финансовый результат от продажи основных средств 6. Учет убытка от продажи основного средства 7. Как отразить продажу основного средства в декларации по прибыли 8. НДС при реализации основного средства 9. Продажа основных средств на примере 10.
Продажа основных средств в 1С: Бухгалтерия Итак, идем по порядку.

Отражаем в отчетности продажу основных средств

Многие организации сталкиваются с необходимостью избавиться от ненужных основных средств.

Имущество можно ликвидировать, а можно продать. О том, как правильно отразить в бухгалтерском учете реализацию основного средства и заполнить декларацию по налогу на прибыль, читайте в статье.

Вариант с продажей основного средства выгоден для компании, так как даже при убыточной операции часть затрат на приобретение возмещается.

На практике имущество продается как с прибылью, так и с убытком. В настоящее время основные средства быстро теряют свою потребительную стоимость, так как устаревают морально и физически. Поэтому реализация с убытком — экономически оправданная хозяйственная операция.

В налоговом учете такой убыток признается, но не единовременно, как в бухгалтерском учете, а с рассрочкой. Алгоритм отражения в отчетности операций по реализации основных средств в бухгалтерском и в налоговом учете сильно отличается.

Отрицательный результат реализации основного средства

Важное 26 мая 2011 г.

13:44 Е. Л. ЕрмошинаЖурнал «» № 11/2011 Нередко на практике налогоплательщик вынужден продать тот или иной объект основных средств до окончания срока его эксплуатации. Причины для этого могут быть самыми разными: закрылось одно из направлений бизнеса, содержание объекта стало не по карману, автомобиль попал в аварию и его выгоднее продать, чем ремонтировать. К сожалению, не всегда реализация основного средства дает положительный финансовый результат.

Бывает, что объект продается с убытком, отражение которого в налоговом учете имеет свои особенности. Какие? Читайте в данной статье.

Особенности отражения убытка от реализации ОС: общий порядок… На дату совершения операции по реализации амортизируемого имущества налогоплательщик определяет прибыль (убыток). Прибыль подлежит включению в состав налоговой базы в том отчетном периоде, в котором была осуществлена реализация имущества.

Продажа основных средств: проводки

→ → Актуально на: 14 сентября 2020 г.

Объекты основных средств (ОС) могут выбывать из организации в том числе при их продаже.

В таком случае, естественно, необходимо отразить в бухгалтерском учете выбытие объектов (). О том, какие бухгалтерские записи при этом составить, расскажем в нашей консультации. В соответствии с , если списание объекта ОС производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухучету в сумме, согласованной сторонами в договоре.

В то же время, говорить о выручке от продажи ОС не совсем правильно, поскольку выручкой считаются .

Ими признается выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ или оказанием услуг. А выбывающие объекты ОС не являются ни готовой продукцией, ни товаром. Ведь в противном случае такие объекты не признавались бы основными средствами и учитывались бы соответственно на счетах 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары» (, ).

Реализация основных средств проводки

Покинуть предприятие объект основного средства может несколькими способами и по разным причинам. Объект может быть продан, подарен, внесен в уставной капитал другой организации, списан в связи с моральным или физическим износом. Разберем каждый способ выбытия основного средства, как происходит снятие объекта с учета, какие проводки по списанию основного средства должен выполнить бухгалтер в каждом случае.

Если объект основного средства физически износился, закончился срок его полезного использования, морально устарел или испорчен настолько, что дальнейшему использованию не подлежит, то его необходимо списать, то есть снять с учета. Прежде чем списать ОС, необходимо оценить его состояние, возможность или невозможность его дальнейшей эксплуатации.

Такую оценку проводит специальная комиссия. Если комиссия принимает решение списать объект, то руководителем издается приказ о необходимости списания основного средства.

Cписываем убыток от реализации основного средства

Важное 18 ноября 2011 г.

13:38 Компания Основное средство реализуется до окончания срока его полезного использования. В налоговом учете ускоренная амортизация не начислялась.

Как списывается в бухгалтерском и налоговом учете убыток от реализации основного средства? Налог на прибыль Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п.
1 ст. 257 НК РФ. Согласно п. 3 ст.