Относится ли к промфшленности производство лекарственых

Промышленное производство лекарственных препаратов


Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 06.11.2014 Размер файла 45,6 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://allbest.ru КУРСОВАЯ РАБОТА Специальность 060301 Фармакология Исполнитель: Семенова Эльза Олеговна Студентка 4 курса, 409 А группы Бирск, 2014 год Содержание Введение 1. История развития фармацевтического производства 2. Современное состояние фармацевтического производства 2.1 Производство лекарственных средств в аптеках 2.2 2.3 Перспективы развития фармацевтического производства Заключение Список литературы Введение Лекарственные вещества применяются человеком с глубокой древности.

С первых дней существования для облегчения боли и страдания человек изыскивал и находил окружающие его природные продукты растительного, животного и минерального происхождения; по мере накопления результатов наблюдения и обобщения опыта устанавливал их практическую ценность.

Технология лекарственных форм заводского производства

Взаимосвязь между аптечным и заводским производством лекарственных форм. Производство лекарственных форм в условиях аптеки носит характер ех tempore, т.

е. они изготовляются по мере поступления рецептов, по мере требования.

Однако аптека стремится предусмотреть количество и характер ожидаемых рецептов и заранее подготовить некоторые лекарственные формы, т. е. иметь их готовыми или в виде полуфабрикатов, чтобы в нужный момент на их отпуск тратилось как можно меньше времени. Это стремление вытекает из основной задачи, которая стоит перед фармацией: оказание быстрой, безотказной и высококачественной лекарственной помощи.

Ускорение отпуска лекарственных форм из аптек с одновременным повышением их качества может быть достигнуто разными путями: улучшением организации труда и рационализацией рабочего места фармацевта; механизацией самого процесса изготовления лекарственных форм путем введения

Введение

Цель практики. Понимание организации рационального производства лекарственных препаратов, номенклатуре выпускаемой продукции и создания новых форм, контроле качества продукции. Задачи практики · расширение и углубление теоретических знаний и умений, полученных при изучении дисциплины в вузе; · изучение структуры фармацевтических предприятий; · закрепление и развитие практических навыков по изготовлению лекарственных форм · освоение методик по оценке качества лекарственных форм; · закрепление на практике отдельных технологических процессов; · изучение аппаратурного оформления технологии лекарств; · ознакомление с требованиями по охране труда и технике безопасности фармацевтических предприятий Источником большинства лекарственных препаратов, поступающих в аптеку, является медицинская промышленность.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сделать осаго на месяц

Различают следующие самостоятельные отрасли медицинской промышленности: химико-фармацевтическая, галенофармацевтическая и промышленность а/б, органопрепаратов и витаминов.

Промышленное производство лекарственных препаратов

Технология производства лекарственных форм — совершенствование старых способов изготовления лекарственных форм и создание новых на основании использования современных достижений смежных наук; — создание таких лекарственных форм, в которых максимально проявляется лечебный эффект, минимальное побочное действие и которые удобны при использовании больными. Технология лекарственных форм (ЛФ) – наука о теоретических основах и производственных процессах переработки лекарственных средств в лекарственные препараты путем придания им определенной лекарственной формы.

Относятся: лекарственное растительное сырье – валерьяновый корень, цветы

Насколько целесообразна локализация производства лс

Муравин АлександрЮрист антимонопольной практики группы «Здравоохранение и фармацевтика» компании Goltsblat BLP* Сложная экономическая ситуация, в которой сегодня вынуждены действовать российские предприятия, вынуждает задумываться об ограничении импорта из-за рубежа, локализации производства в России.

Основные базовые понятия. По своему происхождению лекарственные средства делятся на две основные группы: I.Природные сырьевые материалы растительного, животного и минерального происхождения, прошедшие первичную обработку (очистка от примесей, сушка, сортировка).
Не так давно авторынок предстал перед схожими вызовами. За прошедшие 10 лет значительное количество автопроизводителей в той или иной степени перенесли производство в Россию, что позволило несколько снизить цены на отечественном рынке, получить преимущество на государственных торгах, выгадать определенные налоговые льготы.
Фармацевтический рынок, похоже, также находится на пороге осознания необходимости локализации.

По крайней мере действия правительства вполне ощутимо подталкивают иностранных производителей к переносу производства в Россию или страны ЕАЭС.

Согласно федеральной целевой программе

«Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации»

к 2020 г.

Медицинская промышленность

— это совокупность отраслей промышленности, производящих лекарственные средства и изделия медицинской техники для населения, органов здравоохранения и ветеринарии.

, являясь составной частью материальной базы советского здравоохранения, в своем развитии полностью отражает его задачи. Номенклатура и объем производства медицинской промышленности определяются структурой заболеваемости населения страны, а также запросами лечебно-профилактических и научных медицинских учреждений.

1. , которая включает предприятия, производящие синтетические лекарственные вещества, медицинские

Большая Медицинская Энциклопедия

  1. Поиск
    • Поиск

    ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (синоним фармацевтическая промышленность) — отрасль медицинской промышленности, занимающаяся производством лекарственных средств.

    Необходимыми условиями развития современной медицинской промышленности являются технический прогресс важнейших отраслей народного хозяйства, наличие мощной разветвленной научно-технической и опытно-конструкторской базы. К медицинской промышленности относят следующие отрасли.
    Возникновение специализированных промышленных предприятий по производству лекарственных средств относится к концу 19 века. Особенно быстро эти предприятия стали появляться и развиваться в начале 20 века в связи с разработкой методов синтеза химических веществ. Наиболее интенсивно производство лекарственных средств в этот период осуществлялось в Германии, США, Франции, Великобритании и Швейцарии.

    Вследствие недостаточного общетехнического и индустриального уровня, слабого развития отечественной хим. промышленности производство лекарственных средств в дореволюционной России находилось на сравнительно низком уровне. Потребность в синтетических лекарственных средствах удовлетворялась главным образом за счет ввоза из-за границы.

Исчезнут ли лекарства «вручную»?

аптечное производство

Если рассматривать проблему с позиций рентабельности, то все понятно: на 20 квадратных метрах можно разместить стеллажи и витрины с тысячей препаратов, но этого места не хватит, чтобы иметь возможность в соответствии с нормативными требованиями приготовить микстуру Павлова. Арендная же плата одинакова. Продавать микстуру по ее реальной цене (а ведь надо и прибыль получить) не удастся: в большинстве аптек действует единый прейскурант цен, который не учитывает многих решающих «мелочей».Противники РПО, ратуя за массовое производство ЛС, убеждены, что экстемпоральная рецептура устарела, а фармпромышленность выпускает все, что нужно потребителю, да и зачем отнимать кусок, пусть небольшой, у фармпрома и дистрибуции? Защитники РПО предлагают радикальный способ решения проблемы – вернуть производство во все аптеки.

Их аргумент — какая фармпромышленность будет производить укропную воду, дешевые микстуры, и госпитальный ассортимент для местных стационаров?ЭВОЛЮЦИЯ НЕОБРАТИМА, НО… Олейник Галина АнатольевнаЗаведующая кафедрой УЭФ ПГФА, г.

Фармацевтическая промышленность

Содержание статьиФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль промышленности, связанная с исследованием, разработкой, массовым производством и распределением лекарственных средств, предназначенных для профилактики, облегчения и лечения болезней.

Также по теме: Лекарства могут быть разделены на две основные категории: те, которые отпускаются только по рецепту, и те, которые поступают в свободную продажу. Широкую рекламу лекарств, относящихся к первой категории, как правило, не проводят; с такими лекарствами подробно знакомят лишь врачей и фармацевтов. (Под знакомством здесь понимается сообщение представителям этих профессий сведений, касающихся доступности лекарства, сферы его применения, его преимуществ перед аналогами и побочных эффектов.) Обычные покупатели могут приобрести такие лекарства лишь по рецепту, выписанному врачом.

К лекарствам, поступающим в свободную продажу, которые можно купить безо всякого рецепта, относятся, например, аспирин и таблетки от простуды – эти средства помогают легче переносить временные и незначительные недуги.