Оплата третьим лицом при командировке

Оплата третьим лицом при командировке

Как учесть командировочные расходы, оплаченные банковской картой работника


Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

29.04.2015 Затраты, связанные с командировками работников, учитываются при расчете налога на прибыль в числе прочих расходов (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом любые расходы должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для обоснования затрат на командировки сотрудник должен представить авансовый отчет и приложенные к нему оправдательные документы.

В их число входят железнодорожные и авиабилеты, счета из гостиниц. При этом работник может произвести оплату проездных билетов и проживания в гостинице не наличными, а своей банковской картой. Какие документы в подобном случае должны быть в наличии, чтобы возместить сотруднику расходы

Menu

Данная статья будет полезна и работнику, и бухгалтеру или руководителю предприятия.

Ниже подробно рассказано о том, какие документы понадобятся для оформления командировки за счет принимающей стороны, как правильно оформить эти документы, как рассчитать сумму выплат. Служебной командировкой считается поездка работника по указанию руководства для выполнения поставленных производственных задач за пределами места постоянной работы на определенный срок (подробнее в ст.

166 Трудового кодекса). Поездка не будет считаться командировкой, если:

  1. имеет регулярный характер.
  2. проходит в рамках одного дня;

Первый документ, который составляют для отправки сотрудника в командировку, – это соответствующий .

Такой порядок оформления предписан третьим пунктом Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 года № 749.

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2021 года №1595 отменяет обязательную выдачу командировочного удостоверения и фиксацию служебного задания в приказе.

Если авиаперелет оплачен чужой пластиковой картой

Опасения работодателя можно понять.

Ведь в случае выплаты компенсации расходов на проезд в описанной ситуации налоговики при проверке могут указать, что сам работник затрат не понес. И тогда встанет вопрос не только о правомерности учета компенсации в составе налоговых расходов компании, но и об обложении этой суммы НДФЛ как полученного работником дохода (п.
1 ст. 210 НК РФ). Однако выход из сложившейся ситуации есть: нужно просто подтвердить, что лицу, оплатившему со своей банковской карты стоимость авиабилетов, все связанные с этим затраты возмещены командированным сотрудником. Тогда никаких препятствий для учета выплаченной сотруднику компенсации в целях исчисления налога на прибыль не будет, как не будет и оснований для того, чтобы не считать такую выплату компенсацией командировочных расходов.

И отказ организации возместить затраты сотрудника на авиаперелет в таком случае будет являться неправомерным.

Возмещению расходов по проезду сотруднику, производившему оплату не своей картой

Воспользуйтесь сервисами Системы Госфинансы:

Сотрудник, приобретая билеты в отпуск, может оплатить их с чужой банковской карты. При этом предоставленные сотрудником документы, подтверждающие оплату с чужой банковской карты (с карты коллеги, мужа, жены и т.д.) нужно приложить к отчетным документам. Сотрудник дополнительно должен представить документы, которые будут подтверждать оплату билета третьим лицом по поручению и за счет этого работника.

Что касается электронных билетов. При оформлении электронного авиабилета для подтверждения и возмещения расходов сотрудник должен представить: – посадочный талон; – маршрут-квитанцию электронного билета (с одновременным представлением электронного документа (выписки из электронной системы платежа) – в случае оплаты билета с использованием банковской карты).

За гостиницу платил работодатель: подтверждаем расходы

Марина Пивоварова и Елена Мельникова, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Если организация оплатила проживание командированных сотрудников в гостинице по безналичному расчету, то нужно ли упоминать в их авансовых отчетах услуги гостиницы и может ли документом, подтверждающим их оказание, для целей налогообложения прибыли служить счет за проживание, распечатанный на принтере?

Отвечают эксперты службы Марина Пивоварова и Елена Мельникова. Двоих сотрудников направили в командировку. Оплата за проживание в гостинице производилась работодателем по безналичному расчету. Гостиница выставила счет за номер с указанием ФИО проживающих. Каким образом «закрыть» авансовые отчеты? Можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы на проживание в гостинице на основании счета, распечатанного на принтере?
В соответствии со ст.

Типичные ошибки при расчетах с подотчетными лицами

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

14.08.2013 Ошибки, допускаемые хозяйствующими субъектами при осуществлении расчетов с подотчетными лицами, можно условно разделить на две основные группы: нарушения документального оформления расчетов с подотчетными лицами; несоблюдение требований нормативных актов, регламентирующих порядок ведения учета расчетов с подотчетными лицами.

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает типичные ошибки в каждой из названных групп.

Методисты «1С» приводят примеры отражения расчетов с подотчетными лицами в программе «1С:Бухгалтерия 8» (редакция 3.0).

Выдавать деньги под отчет можно только на основании заявления сотрудника на имя руководителя. В нем фиксируют конкретный срок, на который выданы средства (, далее — ).

Командировочные расходы сотрудника можно учесть при налогообложении прибыли, даже если они оплачены банковской картой другого лица

Важное 04 июля 2011 г.

12:08 Сотрудник компании расплатился за гостиницу, в которой останавливался во время командировки, денежными средствами с банковской карты другого человека, не являющегося работником компании. Может ли организации списать на расходы сумму компенсации за оплату проживания своего сотрудника? Да, может, считают в ФНС России (письмо от 22.06.11 № ЕД-4-3/9876).

Но только при условии подтверждения возврата денег человеку, чья банковская карта была использована для расчета за услуги гостиницы.

По закону работодатель обязан компенсировать командированному сотруднику расходы на проживание в месте командировки. Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ. При налогообложении прибыли сумма компенсации командировочных расходов учитывается на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов.

Командировочные расходы, как и любые другие, должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Оплачиваем командировку чужих работников

Для реализации сложного проекта компания привлекла эксперта со стороны. Когда понадобилось направить привлеченное лицо для ведения переговоров в другой город, у бухгалтера фирмы возникли вопросы.

Будет ли поездка эксперта являться командировкой? Можно ли учесть связанные с ней расходы при расчете налога на прибыль? Удерживать ли НДФЛ с сумм, которые возмещаются эксперту после поездки? Ответы на эти вопросы дал Минфин России в . Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Об этом говорит ст. 166 ТК РФ.

При направлении работника в командировку ему необходимо возместить расходы на проезд и наем жилого помещения, суточные, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного , далее — Положение).

Оплата проезда: командировка или личный интерес

В письме разъяснен порядок исчисления НДФЛ с сумм оплаты проезда работника в командировку или возвращения из служебной поездки для ситуации, когда даты отъезда отличаются от дат, указанных в приказе.

То есть когда работник выезжает в командировку раньше установленного срока либо возвращается позже, задерживаясь в месте ее проведения на выходные, праздничные дни или на время отпуска.