Несогласие на сокращение должности

Автоправозащита.RU


Увольнение сотрудников может происходить по множеству различных причин. В большинстве случаев они основаны на инициативе работодателя или же на желании самого работника.

Однако существуют и другие виды, при которых прекращение рабочих отношений происходит по обстоятельствам, независящих от обеих сторон. Одним из таких является сокращение численности штата. Сокращение может осуществляться по множеству причин: реорганизация компании, смена ее владельца и т.д. В отличие от стандартного процесса разрыва трудового сотрудничества с работником, сокращение обладает большим количеством нюансов, особенностей и условий, обязательных для выполнения.

Это касается оформления процесса, выплат дополнительных компенсаций и т.д.

В связи с этим, стоит рассмотреть этот вопрос в деталях. Основные понятия и термины, связанные с рассматриваемой темой и используемые в статье, представлены в таблице: Понятие

Основания для сокращения штата работников

/ / 12 июня 2021 15021 0 Поделиться работодатель вправе определять самостоятельно.

Но изложения такого основания в приказе на сокращение для законного увольнения недостаточно.

О том, что может быть основанием сокращения, читайте в статье.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Увольнение сотрудника по п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата работников) будет правомерно только в том случае, если сокращение штата или численности (либо того и другого) трудящихся в действительности имело место. Разъясним понятия «сокращение численности» и «сокращение штата»: Под численностью работников понимается их списочный состав. Например, из 5 человек, трудящихся

Статья «С сокращением не согласен»

Анонсы 30 ноября 2021 Тема: «Особенности договоров о передаче недвижимости».

В результате сокращения общее число работающих в одной должности сотрудников уменьшается, хотя все существующие должности остаются на месте.

Лекторы: В.В. Витрянский, Е.А. Суханов, Р.С. Бевзенко, М.А. Церковников, А. А. Маковская. 4 декабря 2021 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
27 февраля 2008 В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ сокращение численности или штата работников является одним из оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Чтобы уволить работника по этому основанию, работодатель обязан соблюдать определенный алгоритм действий, установленный трудовым законодательством.

Вместе с тем организации появляются определенные обязанности перед работником, знать о которых будет полезно для каждой из сторон трудового договора.

Каков порядок увольнения в связи с сокращением штата?

Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате.

. Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя ( ТК РФ). При увольнении работника по сокращению штата обычно делается следующее.

1. Издается приказ о сокращении штата Приказом о сокращении штата также вводится новое штатное расписание либо вносятся изменения в действующее.

В приказе указываются сокращаемые штатные должности, определяются должностные лица, ответственные за проведение сокращения.

2. Уведомляются органы занятости и первичная профсоюзная организация о планируемом сокращении штата Письменное уведомление в органы занятости и в первичную профсоюзную организацию должно быть направлено не позднее чем за два месяца, а при массовом увольнении в связи с сокращением штата — не позднее чем за три месяца до даты увольнения конкретного работника.

Возможно ли несогласие с уведомлением о сокращении?

Здравствуйте!

Вопрос по трудовому праву. Если сотрудник узнал, что через неопределенное время работодатель вручит первому уведомление о предстоящем сокращении, может ли сотрудник быть не согласен с уведомлением? А именно: отказаться от получения уведомления и обратиться в соответствующие органы власти, в связи с тем, что по мнению сотрудника, в отделе, в котором происходит изменение штатного расписания, есть сотрудники с более низкой производительностью труда и квалификацией? Так же, сотрудник, вероятно подлежащий сокращению, является единственным кормильцем для себя: не состоит в браке, мать пенсионер и проживает в другом регионе, а второй близкий родственник — сестра — работает в этой же организации (близкие родственники, работающие в одной организации, могут попасть под сокращение?).

Работник не согласен на сокращение

324 юриста сейчас на сайте Здравствуйте!

Отмечу, что сотрудник с более низкой производительностью труда состоит в браке, т.е. есть имеет еще одного кормильца в семье; не имеет детей и иждивенцев.

Подскажите пожалуйста, каким будет социально-правовое консультирование работников по процедурам, если согласие на сокращение штатов от работника нет? Заранее спасибо. 15 Января 2014, 20:51, вопрос №342751 Аня, г.

Казань

    , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

    Юрист, г. ЛипецкОбщаться в чате Здравствуйте, Аня!Согласие работника для штата не требуется.Трудовой кодекс РФ так регулирует увольнение по сокращению штата:Статья 82. Обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению. Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника.

Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью.

Содержание статьи ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

Отказ от предлагаемой должности при сокращении

Нередко в периоды кризиса, для возможности удержаться, чтобы не дойти до стадии банкротства или закрытия предприятия собственником, принимается решение о сокращении штата или численности сотрудников. Сокращение численности – это просто сокращение людей в организации, вне зависимости от занимаемых ими должностей.

То есть когда из пяти бухгалтеров оставляют троих, а двоих увольняют, оставляют двоих охранников, а еще восемь увольняют – это сокращение численности. Сокращение штата – это удаление из списка должностей в организации какой-либо должности полностью. Например, числились в штатном расписании три сторожа и два охранника, а места охранников полностью убрали – это и будет сокращение штата.

Согласно второму пункту ст. 81 ТК РФ, работодатель имеет полное право быть инициатором расторжения трудового договора с наемными работниками раньше срока окончания заключенного соглашения или в любой момент, когда сотрудник принят на постоянную работу бессрочно. Но в то же самое время, чтобы защитить права увольняемых сотрудников, в соответствии с нормами ст.

Prom-Nadzor.ru

» Как не допустить ошибок при сокращении штата?

Дата публикации: 10.04.2021 При сокращении сотрудников работодатели нередко совершают ошибки, которые оборачивается для них судебными разбирательствами и проверками надзорных органов. Данных проблем легко избежать если четко соблюдать порядок увольнения работников при сокращении численности или штата работников организации.Рассмотрим подробнее основные этапы и нюансы данного вопроса.Перечень оснований для расторжения трудового договора перечислен в . Сокращения численности или штата работников организации – является одним из таких оснований.Однако решение о сокращение штатов должно быть обоснованным (например, уменьшением объемов производства).

Примечание: работодатели не редко используют сокращение как способ увольнения конкретных работников.