Не оплатили больничный куда обращаться

Не оплатили больничный куда обращаться

Не выплачивают больничный лист в срок, куда обратиться?


1004 юриста сейчас на сайте 15 июля здала больничный лист,сегодня уже 26 августа,а мне еще не выплатили деньги,куда мне обратиться,подскажите пожалуйста. 26 Августа 2020, 12:10, вопрос №1357708 Ольга, г. Самара Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) Юрист, г.

МоскваОбщаться в чате Добрый день, статьей 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

, установлено следующее — со дня, когда Вы представили листок нетрудоспособности в бухгалтерию или отдел кадров, у работодателя есть 10 календарных дней для назначения пособия.

Что делать, если не платят больничный

>> Оглавление: Практически каждый работник хотя бы раз в год испытывает недомогание, что предполагает больничный период, в течение которого он свои обязанности не исполняет, а занимается исключительно своим здоровьем.

Выплачено оно должно быть в ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты, установленный в организации.То есть начисления по больничному листу должны быть Вам выплачены в день выдачи заработной платы в организации.

К сожалению, не все работодатели воспринимают болезнь сотрудника с пониманием, многие банально не оплачивают период нетрудоспособности, считая, что заболевший работник не заслужил оплату, что является прямым нарушением норм закона в большинстве случаев. Так что делать, если не платят больничный? И как заставить работодателя одуматься?

В соответствии со ст.183 ТК РФ, предприятие обязано оплатить сотруднику период болезни на основании представленного листа нетрудоспособности, оформленного согласно норм Приказа Минсоцразвития №624н за все дни, которые работник отсутствовал в виду своего состояния, но при соблюдении определенных условий.

Не оплатили больничный куда обращаться

Содержание Бывает так, что человеку болеть нельзя. Вообще, совсем, никак. Как правило, болезнь такой работник переносит, что называется на ногах.

И все бы хорошо, но вот проблема – человек бы с радостью ушел на больничный, здоровье подлечить. Но нельзя! Работодатель запрещает.

А для подкрепления своего запрета, говорит, что не оплатит больничный. Имеет ли право работодатель не платить больничный? Вообще, имеет, но только в том случае, если был предоставлен поддельный больничный лист.

Во всех остальных случаях, когда работник отсутствовал на рабочем месте по причине болезни и предоставил больничный лист, бухгалтерия предприятия обязана больничный лист оплатить.

Но бывает так, что работодатели не хотят оплачивать больничный, что делать в таком случае? Причины неоплаты больничного листа могут быть разные. И, как правило, все они связаны либо с непрофессионализмом бухгалтеров, либо с принципами руководителя.

Если не оплачивают больничный куда обращаться

Содержание Наличие у работника страхового стажа свыше восьми лет позволяет рассчитывать на стопроцентную компенсацию дней болезни.

Если стаж меньше восьми лет, но больше пяти, то выплачивается 80% от средней заработной платы.

Всем, у кого накоплено меньше пяти лет, будет компенсировано лишь 60% от доходов.Работаю продавцом в магазине у частного предпринимателя. Летом была на больничном, но директор магазина до сих пор не оплатил мне больничный, хотя все налоги мы платим.

Говорит, что ему еще не перечислили деньги из соцстраха. А при чем здесь я? Не хочется ругаться и терять место, но и без больничного работать не хочется.

Скажите, как мне поступить и на какие законы ссылаться?

Если сотрудник заболел во время ежегодного отпуска, количество дней, проведенных по листу нетрудоспособности, дается дополнительно для отдыха, что объясняется вполне логично: несмотря на то, что заболевший сотрудник

Что делать, если не платят больничный


Бывает так, что человеку болеть нельзя.

Вообще, совсем, никак. Как правило, болезнь такой работник переносит, что называется на ногах. И все бы хорошо, но вот проблема – человек бы с радостью ушел на больничный, здоровье подлечить.

Но нельзя! Работодатель запрещает. А для подкрепления своего запрета, говорит, что не оплатит больничный. Имеет ли право работодатель не платить больничный? Вообще, имеет, но только в том случае, если был предоставлен поддельный больничный лист. Во всех остальных случаях, когда работник отсутствовал на рабочем месте по причине болезни и предоставил больничный лист, бухгалтерия предприятия обязана больничный лист оплатить.
Но бывает так, что работодатели не хотят оплачивать больничный, что делать в таком случае?

Причины неоплаты больничного листа могут быть разные. И, как правило, все они связаны либо с непрофессионализмом бухгалтеров, либо с принципами руководителя.

Ошибка

В редакции «Зари» обратилась тридцати пятилетняя мать-одиночка.

Имя и фамилию просила не называть.

Назовем ее Олеся. Женщина воспитывает восьмилетнего сына и ухаживает за больной бабушкой. Больше родных она не имеет. Олеся работает секретаршей на одном из мелких частных предприятий Днепропетровска. Получает заработную плату 1400 грн. Ситуацию немножко облегчает пенсия бабушки. Но и эти деньги обычно на 80 процентов тратятся на лекарства для старушки.

Олеся, как и каждая мать, вынуждена выходить на больничный, когда болеет ребенок, ведь бабушка не в состоянии ухаживать за ее Дениской.

Не раз женщине приходилось фактически выпрашивать подписания больничного листа. Но несколько месяцев назад директор фирмы поставил жесткое требование. Теперь на фирме все вынуждены работать без больничных.

Даже те, кому удастся оформить больничный и остаться дома, не получат помощи за дни, в период которых они были нетрудоспособными.

Если не оплачивают больничный куда обращаться

Share Закон на вашей стороне.

система выбрала этот ответ лучшим Скорее всего, работодатель не делает отчислений в фонд ОМС, либо делает, но выплачивать вам пособие не хочет, оставляет ваши деньги себе. Дело в том, что пособие на самом деле платит фонд ОМС, а не работодатель.

А работодатель здесь больше как посредник. А как бороться — смотря какой работодатель и какая компания. Можно пожаловаться в трудовую инспекцию, в прокуратуру, можно намекнуть на большой штраф, который налагается на организацию, можно просто показать руководителю, что вы разбираетесь в вопросе оплаты больничного.

Это уже по обстоятельствам. Можно написать жалобу в инспекцию по труду и в прокуратуру. Закон на вашей стороне. Но не факт, что работодатель это мирно «проглотит» и не выживет вас с работы после разбирательства.

Трудовое законодательство, в основе которого

Что делать, если работодатель не оплачивает больничный

По общему правилу оплатить правильно оформленный больничный лист должен работодатель. Но в некоторых случаях этого не происходит, то есть работодатель не оплачивает больничный лист.

Как быть в такой ситуации? Что делать? Читайте об этом в нашей статье.Возможны две ситуации, связанные с невыплатой пособия по больничному листу:

  1. работодатель не может произвести выплату;
  2. работодатель не хочет оплачивать больничный.

Рассмотрим эти ситуации подробнее.Работодатель не может произвести оплату больничного листа в следующих случаях:

  1. на счетах работодателя в банках недостаточно денежных средств, поэтому применяется очередность списания денежных средств со счетов, предусмотренная гражданским законодательством РФ;
  2. в отношении работодателя проводится процедура банкротства.
  3. он прекратил деятельность;

Если работодатель не хочет оплачивать больничный,

Не выплачивают больничный: что делать и куда жаловаться?

/ / / , 368 Просмотров Сильное заболевание и неспособность осуществлять трудовую деятельность являются законным основанием для оформления больничного листа.

Этот документ дает право не только на законных основаниях пропустить рабочее время, но и получить специальную выплату за этот период. Однако частыми бывают ситуации, когда работодатели не выплачивают больничный. Что делать в подобных случаях и стоит ли требовать оплаты, рассмотрим далее.

Оглавление статьи

Законодательством Российской Федерации предусмотрена забота и материальная поддержка нетрудоспособных граждан. Именно на основании этого права назначаются пенсии инвалидам и пожилым людям. Один из видов опеки временно недееспособных – выплата по больничному.