Назначить ликвидатором себя

Кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО?


/ / 30 ноября 2020 3940 0 Поделиться Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос содержится в предлагаемой читателям статье. Согласно ч. 3 ст. 62 ГК РФ учредителям для проведения ликвидации ООО необходимо принять соответствующее решение о прекращении хозяйственной деятельности, а также определить лицо (ликвидатора) или нескольких лиц (ликвидационную комиссию), которые будут непосредственно осуществлять ликвидационные процедуры.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Российское законодательство не содержит специальных указаний о том, кто именно должен исполнять функции ликвидатора. Соответственно, проведение этой процедуры может быть поручено любому физическому лицу. С учетом того, что в качестве учредителей вправе выступать и юридические лица, ответ на вопрос: «» — простой.

Последовательность действий при ликвидации ООО с одним учредителем

может быть разное количество участников. В том числе и один. Но если этот один учредитель захочет ликвидировать свою компанию, то и ему придется это делать по установленной законом процедуре.

Хотя при этом с единственным учредителем может иметь свои отличительные особенности:

  1. Вместо собрания учредителей решение о ликвидации принимается одним человеком.
  2. Если учредитель один, то он может быть единственным членом ликвидационной комиссии.
  3. Упрощается процесс раздела остатков имущества и активов компании.
  4. чаще всего пребывают в одном лице. Поэтому при закрытии предприятия возникают некоторые юридические тонкости при увольнении.

Ликвидации ООО через смену участников рассмотрена в видео ниже: Ликвидация любой компании — процесс трудоемкий и требует скрупулезного подхода. Это относится и к с единственным учредителем. Для того чтобы процесс прошел

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Процедура ликвидации ООО требует ответственного подхода и терпения, нужно тщательно продумать все этапы и следовать по намеченной программе шаг за шагом, только тогда есть возможность сделать все грамотно и прийти к желаемому результату.

Когда собранием учредителей принимается решение о ликвидации, необходимо избрать специальную ликвидационную комиссию (которая, кстати, не может состоять меньше, чем из 2х человек), либо назначить ликвидатора.

После чего, всеми вопросами, касающимися ликвидации, будет заниматься ликвидатор (ликвидационная комиссия). Согласно п. 3 ст. 20 Федерального закона № 129-ФЗ, именно ликвидатор является заявителем в регистрирующем органе с уведомлением о начале процесса ликвидации и составлении промежуточного ликвидационного баланса.
Он же выступает при необходимости в суде и регулирует все текущие вопросы без доверенности.

Ликвидатору передаются все функции исполнительного органа ООО (п. 4 ст. 62 ГК РФ)

Кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО

Фирмы, компании, организации возникают ежедневно в списках госреестра, в таком же порядке они исчезают.

Причин для закрытия бизнеса много.

Одни не выдерживают конкуренции, работают в убыток, другие достигли поставленных задач, отчего исчез интерес к делу, учредители решили создать предприятие другой направленности.

У предпринимателей наступает период сложного и длительного процесса – ликвидации бизнеса. Содержание статьи Учредители в добровольном порядке или после распоряжения, поступившего от судебной инстанции, приостанавливают работу организацию Причина закрытия предприятия влияет на назначение лица, отвечающего за проведение ликвидационных этапов.

Владельцы возлагают выполнение на представителей руководства компании, если сами пришли к такому мнению.

Когда фирма закрывается по судебному определению, правовая инстанция берет ответственность за выбор главы ликвидационной комиссии. В этом случае, обязанности по выполнению процедуры прекращения существования учреждения в соответствии с законом возлагаются на арбитражного управляющего, гражданина РФ.

Может ли ликвидатором быть постороннее лицо, назначенное учредителем?

1128 юристов сейчас на сайте Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ООО решило ликвидироваться.

Сформировано ООО больше 2-х лет, деятельности так и не было. В ООО один учредитель, он же директор. Вопрос следующий, может же ликвидатором быть постороннее лицо, назначенное учредителем?

Т.е. он не является сотрудником ООО. Получается данный ликвидатор будет заявителем на всех этапах ликвидации?

Заранее спасибо за ответ! 08 Октября 2015, 13:49, вопрос №999946 Екатерина, г. Омск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день. может же ликвидатором быть постороннее лицо, назначенное учредителем? Екатерина Да, может.С момента назначения ликвидатора Ваши полномочия, как генераллного директора, прекращаются и переходят к ликвидатору.

08 Октября 2015, 14:11 Ответ юриста был

Ответственность ликвидатора при ликвидации ООО

→ → Обновление: 9 августа 2020 г.

Для проведения ликвидации предприятия создается ликвидационная комиссия, главой которой является ликвидатор, который действует в пределах компетенции данной комиссии и который является ответственным за проведение процедуры ликвидации данного предприятия. Существуют определенные нормативные акты, которые устанавливают ответственность ликвидатора при ликвидации ООО. Ликвидация предприятия означает прекращение им хозяйственной деятельности и может быть:

  1. добровольной (решение о ликвидации принимают учредители предприятия);
  2. принудительной (решение о ликвидации принимается судебными органами).

Кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО, зависит от вида ликвидации:

  1. при добровольной ликвидации организации выбор ликвидатора может осуществляться учредителями;
  2. при ликвидации предприятия по решению суда ликвидатор

Назначение ликвидатора при ликвидации ооо

Оглавление: Когда бизнес по той или иной причине необходимо закрывать, многие предприниматели думают, что процесс ликвидации гораздо проще, чем процесс создания компании.

Однако это огромное заблуждение, ведь процедура ликвидации – очень сложный и длительный процесс.

Процедура ликвидации ООО требует ответственного подхода и терпения, нужно тщательно продумать все этапы и следовать по намеченной программе шаг за шагом, только тогда есть возможность сделать все грамотно и прийти к желаемому результату. Когда собранием учредителей принимается решение о ликвидации, необходимо избрать специальную ликвидационную комиссию (которая, кстати, не может состоять меньше, чем из 2х человек), либо назначить ликвидатора.

После чего, всеми вопросами, касающимися ликвидации, будет заниматься ликвидатор (ликвидационная комиссия).

Стоит отметить, что законодательством четко не установлены лица, которые могут быть ликвидаторами , поэтому в случае, если производится добровольная ликвидация организации, то существует несколько кандидатов: либо это участник (физическое/ юридическое лицо), либо орган, который принял решение о ликвидации, либо любое другое лицо. Следующая ситуация – когда ООО ликвидируется в связи с банкротством .

Кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО

Опубликовано rsst в Втр, 12/08/2015 — 08:36 Решение о прекращении деятельности Общества с Ограниченной Ответственностью принимается в результате единогласного голосования его учредителей (владельцев).

Если таковым владельцем является один человек, значит решение принимается единолично.

Данное решение должно быть письменно оформлено, таким подтверждающим документом будет являться протокол общего собрания учредителей.

Особое внимание стоит уделить увольнению штата сотрудников.

В первую очередь их нужно письменно уведомить как минимум за два месяца.

Вторая особенность увольнения при прекращении деятельности компании заключается в том, что, как правило, сотрудники не освобождаются от занимаемых должностей все одновременно. Одних увольняют раньше, других – позже.