Можно ли заполнять больничный лист черной шариковой ручкой

Можно ли заполнять больничный лист черной шариковой ручкой

ВС: больничный лист можно заполнить шариковой ручкой


Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

распечатать Это не влияет на получение пособия по временной утрате трудоспособности из ФСС, а только говорит о нарушении врачом . Верховный Суд РФ в пришел к выводам, что больничный лист, заполненный от руки с использованием шариковой ручки, должен быть принят органом ФСС к выплате пособия по временной нетрудоспособности, если наступление самого страхового случая не оспаривается.

Формально заполнение больничного листка допускается только в соответствии с нормами пункта 56 , утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н:

Суд решил, что больничный лист, заполненный шариковой ручкой, может быть принят к оплате

17 ноября 2014 17 ноября 2014 Заполнение листка нетрудоспособности шариковой ручкой подтверждает лишь неправомерность действий лечащего врача, но не опровергает факта наступления страхового случая. Поэтому если подобный технический недочет в бюллетене не влияет на выплату пособия, то чиновники ФСС не вправе отказывать в принятии к зачету расходов.

К такому выводу пришел арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 30.10.14 № А27-5730/2014.Суть спора Региональное отделение фонда не приняло к зачету расходы на выплату пособий в размере 330 тыс. рублей. Основание — в листке нетрудоспособности наименование места работы больного было заполнено шариковой ручкой.

Напомним, что по действующим правилам

Новые больничные: ошибки поправимые и нет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 октября 2011 г.

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ Окончила юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Более 10 лет работает в центральном аппарате Фонда социального страхования РФ Беседовала корреспондент ГК А.В.

Хорошавкина В поликлиниках увеличились очереди: врачи, которые славятся плохим почерком, печатными буквами медленно и старательно заполняют новые бланки больничных (далее — Порядок).

Подпись в больничном листе синей ручкой

Вопрос Подскажите, пожалуйста, нужно ли вносить исправления по больничному листу на оборотной стороне в случае, если главный бухгалтер поставила подпись гелевой СИНЕЙ ручкой?

Они очень боятся ошибиться, ведь иначе придется все переписывать заново. А потом, когда выздоровевшие пациенты приносят больничные в бухгалтерию, начинают бояться бухгалтеры. Ведь если пропустишь ошибку врача или, не дай бог, ошибешься сам, ФСС не примет расходы.

Заранее спасибо Ответ Значительными ошибками ФСС при проверках признает, в частности:

  1. наличие исправлений в листке нетрудоспособности.
  2. нарушения в порядке продления больничного (допустим, врач выдал больничный на срок, превышающий 15 дней, или единолично продлил больничный на срок, превышающий 15 дней с даты его открытия);
  3. заполнение больничного шариковой ручкой и (или) чернилами синего цвета;
  4. указание в графе «Должность врача» наименования должности без специальности врача;
  5. неправильные Ф.И.О. болевшего сотрудника или дату выдачи листка;

Если ошибки, допущенные в листке нетрудоспособности, значительные, ФСС может отказать работодателю в возмещении пособия по временной нетрудоспособности.

Если нужно вносить исправления, то как дословно это должно звучать?

Как заполнять больничный лист работодателю — образец 2021

→ → Актуально на: 16 октября 2021 г.

Правильное заполнение больничного листа () является залогом того, что работодатель сможет без проблем возместить из ФСС расходы на пособие по временной нетрудоспособности. Причем начало больничного листа заполняется медицинским учреждением, его выдавшим, а продолжение больничного листа заполняется уже работодателем.

Так как же заполнять больничный лист работодателю?

Заполнение больничного листа не должно вызвать у работодателя особых трудностей.

Просто нужно запомнить несколько правил, например, какой ручкой и какими чернилами заполняется больничный лист, какими буквами вписываются необходимые данные и как внести исправления в случае допущения ошибки при заполнении листка нетрудоспособности. При заполнении больничного листа работодатель может пользоваться гелевой, капиллярной или перьевой ручкой (). А вот шариковой ручкой делать записи в больничном листе нельзя.

Верховный суд: заполнение больничного листа шариковой ручкой — не повод для отказа в возмещении пособия

Суть спора Региональное отделение ФСС отказало компании в возмещении пособия по временной нетрудоспособности. Основание — в листке нетрудоспособности наименование места работы больного было заполнено шариковой ручкой.

А действующие правила заполнения больничных допускают использование только гелевых, капиллярных или перьевых ручек. Вносить записи шариковой ручкой запрещено. Об этом сказано в пункте 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н. Решение суда Суды всех инстанций, включая Верховный суд, приняли решение в пользу компании на основании следующего.

Использование шариковой ручки подтверждает лишь неправомерность действий врача, но не опровергает факта наступления страхового случая. Технический недочет был допущен лечебным учреждением, поэтому ответственность не может быть возложена на работодателя.

Кроме того,

Можно ли заполнить больничный лист черной шариковой ручкой

Я случайно заполнила больничный лист со стороны работодателя черной шариковой ручкой. В соответствии с п.65 Порядка № 624н, больничный лист надо заполнять только гелевой, капилярной или перьевой.

Теперь не знаю, что делать. Везде пишут по разному, говорят, что можно на оборотной стороне больничного листа написать фразу:

«Запись, оформленную шариковой ручкой, считать сделанной гелевой ручкой»

и заверить подписью директора и печатью.Скажите, можно ли выйти из положения, чтобы не посылать сотрудника за дубликатом больничного листа?

Возможны два варианта действий. 1) Записи, сделанные шариковой ручкой, аккуратно зачеркните одной черной чертой. На оборотной стороне больничного повторите эти записи гелевой (капиллярной, перьевой) ручкой черного цвета печатными заглавными буквами. Внесите заверяющую запись «Исправленному верить», заверьте исправления подписью ответственного лица и печатью организации.

Больничный лист: не та ручка — расход снят

Стоит ли опасаться претензий со стороны проверяющих из ФСС России, если при заполнении больничного листа использовалась шариковая ручка? Да, стоит. Это подтверждает судебная практика, а именно . Ревизоры, обнаружив такой огрех, снимают с компаний расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности.

Но отстоять расходы можно в суде.

На практике распространена следующая ситуация. Зачастую пациенты не знают точного наименования места своей работы. Как следствие, при оформлении больничного листа медицинские учреждения использую неточную информацию, полученную от пациента, допускают ошибки.

Работодатель такие листки не принимает к оплате, и работникам приходится обращаться по месту своего лечения с просьбой исправить неточность.

Медицинские учреждения нашли выход — они предпочитают это поле оставлять пустым, чтобы потом работодатель сам внес необходимые сведения. Однако компании, самостоятельно

Правила заполнения больничного листа: вопросы и ответы в 2021 году

В данной статье квалифицированные специалисты дадут полные ответы на вопросы, касающиеся заполнения больничных листов.

Это нужно знать каждому работодателю, потому что правильно заполненный больничный лист поможет возместить рабочему все денежные средства, затраченные на лечение во время периода нетрудоспособности.

Больничный лист представляет собой листок нетрудоспособности, то есть бумажный документ, в котором содержится информация, подтверждающая временную нетрудоспособность рабочего в связи с каким-либо заболеванием. На его основании можно получить возмещение денежных средств из ФСС, которые работник израсходовал на покупку лекарств и лечение. Специалисты утверждают, что лист нетрудоспособности придуман и разработан не просто так.