Можно ли вместо купли продажи сделать 2 дарственные на квартиры

Можно ли вместо купли продажи сделать 2 дарственные на квартиры

Договор дарения или купли продажи — что лучше?


Юридические вопросы, связанные с куплей продажей или дарением собственности, имеют немало нюансов. Чтобы не тратить деньги на юристов, а также сэкономить свое время на походы к специалистам, можно тщательно разобраться с этими вопросами, чтобы решить для конкретной ситуации — что лучше: дарственная или договор купли продажи? Что собой представляют договоры дарения и купли продажи?

заключение договоров

Дарственная на квартиру или договор купли-продажи: что лучше и дешевле оформить?

Дорогие читатели! Это быстро и бесплатно! Также каждая сделка имеет ряд своих нюансов.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92.
Именно поэтому гражданин исходя из обстоятельств, которые складываются в конкретно его случае может выбирать, какую именно процедуру избрать для достижения цели. Как правило, выбирается самый выгодный с финансовой и временной точки зрения вариант. Но многие граждане не так хорошо знакомы с законодательством, а значит, не могут осуществить грамотный анализ полезности в их конкретном ситуации той или иной процедуры.
Как лучше оформить квартиру: дарением или куплей-продажей?

В этой статье мы сравним эти две популярные процедуры.

Квартира получена по дарственной: можно ли ее продать и через какое время?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92.

Это быстро и бесплатно! О плюсах и минусах дарения жилплощади, а также о том, что лучше: дарение или завещание, можно узнать из наших статей. Читайте также о том, как делится подаренная квартира после развода. О возможности

Можно ли продать дарственную жилплощадь?

Рекомендуем прочесть:  Слесарь вдго и вкго

Исходя из статьи 572 ГК Российской Федерации, под термином дарения подразумевается передача любой собственности другому человеку на безвозмездной основе.

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной?

Современные люди стали очень осторожно относится к всякого рода приобретениям. А все потому, что на сегодняшний день нередко встречается мошенничество.

Даже узнав том, что родственник или знакомый хочет подарить им квартиру, многие настораживаются, начинают выяснять, как сделать это законно, и не может ли после этого возникнуть проблем.

Зачастую потенциальных одариваемых также интересует вопросы: когда можно продать квартиру после дарения и облагается ли налогом данная процедура. На них и ответим в данной статье. Гражданский Кодекс, а именно 32 его глава определяет дарение как отчуждение недвижимости из собственности дарителя и безвозмездную передачу его одаряемому.
То есть, последний не должен давать дарителю что-то взамен.

Такая сделка может быть заключена только при согласии на нее обеих сторон. После того, как сделка будет зарегистрирована, одаряемый приобретает статус полноправного владельца переданного в дар жилья и может совершать с ним любые действия относительно его желаний.

Когда можно продать квартиру после дарения — нюансы сделки

Человек стал владельцем квартиры в результате её дарения.

Может ли он продать эту недвижимость, если сам не собирается в ней проживать или использовать данную жилую площадь иначе? Когда можно продать квартиру после дарения?

Дарение — один из законных способов приобретения права собственности, влекущего возможность свободно им распоряжаться.Содержание статьи

  1. Какие документы должны остаться у продавца?
  2. Можно ли продавать, если даритель жив?
  3. Порядок продажи
  4. Как продать квартиру, полученную по дарственной
    • Порядок продажи
  5. Менее 3 лет в собственности
  6. Нужно ли согласие супругов
  7. Документы для продажи
  8. Как
  9. Когда продавать дарственную квартиру?
    • Можно ли продавать, если даритель жив?
    • Менее 3 лет в собственности

Особенности проведения сделки по дарению 1/2, 1/3 или 1/4 доли в квартире: нужно ли согласие других собственников?

Можно ли оформить дарение доли в квартире?

Из законодательства известно, что правом на продажу жилья обладают его собственники. А нахождение квартиры во владении того или иного лица подтверждается документально.

Даритель не ограничен кругом одаряемых, которым он имеет право передать имущество.

Договор может быть заключен между дарителем и любым лицом, которое он пожелает выбрать. Однако обязательно стоит соблюсти порядок оформления дарения доли в зависимости от особенностей участвующих в сделке лиц. Именно поэтому подарить часть квартиры можно, но при наличии определенного набора документов и правильном составлении соглашения.

Право дарения доли в квартире, согласно нормам Гражданского кодекса РФ имеет только собственник.

Другое лицо, которое не может подтвердить права на часть жилья не вправе в полной мере распоряжаться ей.

Постороннему человеку Дарственная оформляется по воле собственника на любого одаряемого.

Продажа квартиры после дарения менее 5 или 3 лет

Передача прав собственности на недвижимое имущество путем дарения является одним из самых распространенных методов отчуждения недвижимости.

Но далеко не всегда одаряемый предпочитает использовать дар и владеть им. Иногда получатели таких дорогих «подарков» отдают предпочтение продать квартиру или дом после дарения и получить за это определенную денежную сумму. Содержимое страницы При оформлении дарственной, обязательным условием является ее регистрация в ЕГРП, сотрудники органов которого обязаны новому владельцу выдать на руки свидетельство о праве собственности на объект.

Без прохождения процедуры регистрации сделка считается недействительной и право собственности на недвижимость до момента обращения в территориальные органы Росреестра одной из сторон полностью принадлежит дарителю.

Свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества наделяет нового владельца абсолютным правом распоряжаться подарком на свое усмотрение.

Как выгодней передать квартиру матери, дарение или купля-продажа?

348 юристов сейчас на сайте Добрый вечер.

Я являюсь полноправным владельцем квартиры.

Я хотела бы передать все права на свою мать. Как это правильно сделать? Подарить, через куплю-продажу?

Как более выгодно для нас? Сколько это будет стоить? С чего начать? Какие документы подготовить?

Куда обращаться? Заранее спасибо!

09 Января 2020, 19:57, вопрос №1494701 Светлана, г. Москва

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

    Юрист, г.

    ЕкатеринбургОбщаться в чате Здравствуйте Светлана!1) Для Вас более выгодно оформить договор дарения на мать. В данном случае исключается налог в соответствии со статьей 217 НК РФ (дарение между близкими родственниками).

    Оспорить договор дарения можно в течении трех лет, но такой договор оспаривать сложно. 1. Составление договора дарения.