Можно ли вернуть обложку для паспорта в магазин

Имею ли я право вернуть вещь в магазин по загранпаспорту?


Вернуть товар в магазин может любой хозяин этого товара, это его право, как распорядиться своей вещью. Если же Вы хотите отказаться от исполнения договора купли-продажи и ПОТРЕБОВАТЬ ВОЗВРАТА УПЛАЧЕННОЙ ЗА УКАЗАННЫЙ ТОВАР ДЕНЕЖНОЙ СУММЫ, это уже совсем другое дело. Такое требование удовлетворяется, если продавец согласен на ОБМЕН товара, но на день обращения потребителя аналогичный товар отсутствует в продаже. В соответствии с пунктом 15 письма Центробанка РФ от 4 октября 1993 г.

N 18 об утверждении «ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» При выдаче денег по расходному кассовому ордеру или заменяющему его документу отдельному лицу КАССИР ТРЕБУЕТ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТА (ПАСПОРТА ИЛИ ДРУГОГО ДОКУМЕНТА) , УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЛИЧНОСТЬ ПОЛУЧАТЕЛЯ, записывает наименование и номер документа, кем и когда он выдан и отбирает расписку получателя.

То есть, нужен любой документ, удостоверяющий личность.

Можно ли вернуть товар и получить деньги обратно, если упаковка вскрыта?

160 юристов сейчас на сайте Купил щетки стеклоочистителя, они не подошли, т.к. нет нужного крепления, могу ли я сдать их обратно в магазин, если упаковка одной щетки вскрыта?

Чек сохранил. 01 Июля 2014, 06:43, вопрос №489454 Владимир, г.

Нижний Новгород

    ,

Свернуть Ответы юристов (2)

  1. Юрист, г.

    БеловоОбщаться в чате Здравствуйте! Да, Вы можете сдать данный товар обратно продавцу, даже при том, что упаковка товара была вскрыта.См.

    статью 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред.

    от 05.05.2014) «О защите прав потребителей». + 0 — 0 Свернуть

  1. Юрист, г.
    01 Июля 2014, 07:09 Ответ юриста был полезен?

Можно ли вернуть товар в магазин, не предъявляя паспорт?

Добрый день!

ТомскОбщаться в чате Статья 25 Закона о защите прав потребителей.Право потребителя на обмен товара надлежащего качества1.

Мой вопрос про возврат товара без паспорта.

17 декабря 2015 года, я обратился в магазин с целью возврата новых ботинок, купленных три дня назад. Чек прилагался, ботинки так и остались новыми. Но при этом продавец потребовала, чтобы я предъявил паспорт и заполнил заявление на возврат товара с указанием всех паспортных данных, включающих номер и серию.
Я отказался это сделать, сославшись на ст.

502 ГК РФ и п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей», где описан порядок возврата товара, но нет ни слова о предъявлении паспорта и заполнения заявлений на возврат. При этом указанные выше законы, главнее Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П

«О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»

и Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5.

Возврат книг по закону — можно ли вернуть обратно в магазин при наличии чека? 2020 год

» » » Опубликовал: в 26.10.2020 Комментарии к записи отключены 21 Просмотров В наше время потребитель привык к тому, что он может в 14-дневный срок вернуть обратно в магазин практически любую покупку.

Однако книги относятся к той категории товаров, возврат которых значительно ограничен российским законодательством. О том, можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека, поговорим в статье. Кто должен проводить экспертизу некачественного товара?

Узнайте об этом из нашей статьи. Многие покупатели считают, что имеют право обменять книгу в 2-недельный срок в том случае, если она им не подошла. Однако такая ситуация превращала бы книжные магазины в своеобразные аналоги библиотек, где каждый желающий мог бы брать книгу, прочитывать ее и возвращать обратно.

Нужен ли паспорт при возврате товара?

Наверное, каждый человек сталкивался с ситуацией, когда необходимо было вернуть покупку. Но одновременно возникал вопрос, нужен ли паспорт при возврате товара и имеет ли право продавец требовать его от покупателя.

Ведь покупка – это сделка, где участвуют 2 стороны. Поэтому данную ситуацию необходимо рассмотреть с обеих сторон: покупателя и продавца.

Существуют правовые нормы, которые защищают права и той и другой стороны.

Рассмотрим их.При возврате товара происходит обратный обмен «покупка-деньги». По сути, для такого действия достаточно кассового чека.

Но довольно часто продавцы отказываются разговаривать без документа, подтверждающего личность, и при возврате товара требуют паспорт.

Насколько это законно? Существует закон 1992-го года «О защите прав потребителей», где есть статьи (18 и 25). Они содержат правила о порядке возврата товара. Согласно ему, формально покупатель не обязан предъявлять паспорт продавцу.

Возврат товара в магазин с паспортом

Содержание Статья 25 Закона «О защите прав потребителей» подразумевает возможность клиента вернуть предмет, ранее купленный в определенной организации. Или можно поменять на идентичный при отсутствии на нем брака и повреждений. Возвращаемый товар не должен относиться к группе продовольственных или числится в списке товаров, не подлежащих обмену и возврату.

Произвести замену на идентичную модель можно в случае:В соответствии с пунктом 6.1 данного указания кассир выдает наличные деньги после проведения идентификации получателя наличных денег по предъявленному им паспорту или другому документу, удостоверяющему личность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.— Я пенсионерка и само собой считаю каждую копейку. Как-то потребовалось мне заменить устройство с гофрированной трубкой для слива воды из раковины. На следующий день пошла в магазин сантехники.

Когда договаривалась с продавщицей о покупке, спросила: можно ли поменять устройство, если не подойдет по размеру.

При возврате товара требуют паспорт – законно ли это требование?

» Граждане, желающие вернуть некачественный или непонравившийся товар, часто сталкиваются с требованием продавца предъявить гражданский паспорт.

Многие покупатели подобную просьбу считают уловкой для отказа в возврате денег – под предлогом отсутствия документа.

Общаясь с сотрудниками магазина, они ссылаются на закон о правах потребителей, где такого условия нет. Однако чтобы понять, нужен ли паспорт при возврате товара, нужно проштудировать не только данный нормативный акт, но и бухгалтерские методички, содержащие правила проведения кассовых операций и приема проданной продукции.

В законе, защищающем права покупателей, действительно не сказано, что для возврата товара требуется предъявить паспорт. В статье 18, посвященной возможности вернуть покупку ненадлежащего качества, говорится, что даже чек не является обязательным документом.

Статья 25 разрешает подтверждать факт приобретения изделия:

Нужно ли предъявлять ксерокопию паспорта при возврате товара?

» » » » Очень часто мы посещаем магазины, совершаем полезные и не очень покупки, но хорошенько присматриваемся к ним только дома.

И тогда вместо радости от новинок может появиться чувство тревоги и неопределенности, так как вдруг оказывается, что купленная вещь вовсе не такая идеальная, как нам казалось сначала. Цвет совершенно не подходит к новым аксессуарам, или фасон сидит совсем не так, как хотелось бы, да и размерчик можно было бы побольше взять. И тогда нас посещает вполне понятный вопрос: что теперь делать?

Как показывает практика, далеко не все покупатели знают свои права и в подобных ситуациях просто откладывают ненужную вещь в сторону.

Однако закон дает покупателям много прав относительно сделок по приобретению товаров, и чтобы не попадать впросак, стоит изучить хотя бы свои самые основные законные права.

Правомерно ли магазин забирает копию паспорта при возврате товара?

160 юристов сейчас на сайте Забыла статью закона, которая запрещает магазинам требовать Копию паспорта при возврате товара, 3 страницы паспорта требуют приложить к заявлению о возврате товара. На какую статью или статьи ссылаться, отказывая им в копиях 07 Ноября 2015, 21:33, вопрос №1032577 Маргарита, г.

Москва Свернуть Ответы юристов (2)

  1. 10661ответ
  2. Саченков АлексейЮрист, г. Москва
    • 10661ответ
    • 3549отзывов

    Забыла статью закона, которая запрещает магазинам требовать Копию паспорта при возврате товара, 3 страницы паспорта требуют приложить к заявлению о возврате товара.

    На какую статью или статьи ссылаться, отказывая им в копиях МаргаритаДобрый день Маргарита!

    У Вас не имеют право требовать не ксерокопии паспорта ни паспортные данные. При возврате продавец только имеет право установить личность покупателя т.е.