Можно ли сдавать в наем муниципальное жилье

Можно ли сдавать в наем муниципальное жилье

Можно ли сдать в аренду муниципальную квартиру

В современных реалиях, когда сдача в аренду недвижимости приносит хорошую прибыль арендодателям, очень часто возникает вопрос, можно ли сдать в аренду муниципальную квартиру. Законодательством это предусмотрено, но, как и во всех операциях с недвижимостью, есть достаточно большое количество правовых нюансов, давайте в них разберемся подробнее. Можно ли заселить квартирантов в муниципальную недвижимость?

Вы можете сдать муниципальное жилье квартирантам, только заручившись письменным согласием собственника (в данном случае государства) и других граждан, проживающих на данной территории.

Как сдать квартиру, которую вы занимаете по договору социального найма

Договора Начнем с того, что договоры социального найма бывают разные: первый (условно называемый «брежневским») был принят в 1966 году, второй («черненковский») – в 1985-м.

Комната или квартира так же могут быть сданы, при временном отъезде нанимателя, а может сдаваться только часть квартиры. В случае поднайма полная ответственность за имущество и жилье продолжает сохраняться за нанимателем, при этом они лишаются льгот по оплате услуг ЖКХ.

Третий был утвержден в 2005 году (Постановление Правительства РФ №315), и на его основании квартиры предоставляются по сей день. Но хитрость в том, что и оба предыдущих варианта тоже действуют: по закону, ранее заключенные договора социального найма не подлежат переоформлению. Так что все договора, которые появлялись начиная с 1966 года, не переписывались и действуют в той форме, в которой были заключены.
Что в этом существенно важного?

А важно то, что, несмотря на общее сходство всех трех вариантов, они расходятся именно по вопросу сдачи жилья в поднаем.

Причем расходятся принципиально. Какой из вариантов социального найма безопасен при сдаче квартиры в аренду?

Степень суровости по отношению к сдаче квартиры, занимаемой по договору социального найма, в поднаем уменьшается по мере приближения к нашим дням.

Как сдать квартиру в аренду?

Сдача квартиры в аренду – ответственный шаг для любого собственника.

Аренда привнесет в жизнь арендатора не только дополнительный доход, но и дополнительные риски, связанные с сохранностью имущества и прочими материальными убытками. Чтобы обезопасить себя от безответственных съемщиков, специалисты рекомендуют сдавать квартиру в соответствии нормам законодательства.

Собственник, сдающий квартиру, может рассчитывать на правовую поддержку государства в случае возникновения спорных ситуаций и конфликтов со съемщиками. Процедура сдачи квартиры в аренду регулируется главой 35 ГК РФ «Наем жилого помещения», содержащей в себе 18 отдельных статей, предусматривающих все ситуации, которые могут произойти в процессе арендования жилья.
Рассмотрим подробно каждый пункт.

Сдавать жилье в аренду согласно законодательству может только его собственник либо представитель собственника, имеющий нотариальную доверенность на распоряжение жильем.

Можно ли сдавать муниципальное жилье в коммерческий найм и что это такое?

Несмотря на волну приватизации, которая прокатилась по стране в 2000-х годах, некоторые люди живут в муниципальных квартирах. Муниципальное жилье, оно же считается социальным – это квартиры, которые являются собственностью государства и передаётся арендатору в безвозмездное пользование.

Владельцы такого жилья, которые имеют дополнительное место жительства, часто задаются вопросом: возможно ли сдать неприватизированную жилплощадь третьим лицам?

. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 288-16-27 (Москва)+7 (812) 317-55-21 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

Материалы из раздела Подразделы: Комментарии 1 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Чем грозит незаконная сдача квартиры, какая ответственность?

740 юристов сейчас на сайте Добрый день!

У меня такая ситуация. Я на стадии приватизации комнаты в коммунальной квартире, договор подписан, документы готовятся к сдаче в росреестр. 5 месяцев назад я переехала жить к другу, и комнату сдала в аренду до договору. Неделю назад пришел человек, представился оперуполномоченным уголовного розыска, передал что я в розыске и сказал позвонить ему по телефону (он это через соседа передал).
Оперуполномоченный вызвал меня на беседу , я в этот день не смогла подойти, он попросил подойти того человека кому я сдаю жилье. Он подробно у него все расспрашивал, где живет, за сколько снимает,где работает, обо мне что знает.

Человек был в панике и выехал из комнаты. Далее я узнала что сдавать не имею право пока не приватизирована комната.

Граждан могут лишить прав на муниципальную квартиру при сдаче ее внаем

25.12.2014

Квартиры, чьи жильцы живут там по договору социального найма, в скором времени будут запрещено сдавать в аренду.

Скажите пожалуйста грозит ли мне какое либо наказание, что практика показывает в таких случаях , и могут ли меня лишить прав на жилье и как правильно действовать в такой ситуации?

Квартиросъемщики муниципального жилья сдают свои квадратные метры без оплаты налогов по договору безвозмездного пользования. Таким образом, квартиры социального назначения используются в коммерческих целях, что не соответствует договору социального найма. Минстрой собирается внести изменения в жилищный кодекс, в частности, запретить сдавать муниципальное жилье в поднаем.

Рекомендуем прочесть:  Как рео гибддзаказать талон онлайн

Если квартиросъемщик будет незаконно заниматься сдачей в аренду своего социального жилья, то он может остаться без квартиры.

Каким образом будет расторгаться договор социального найма?

На каком основании квартиросъемщики будут лишаться муниципальной недвижимости? Более подробная информация об этом в статье портала “РИА Новости”:

Как сдать муниципальную квартиру

7 ноября 2021 Автор КакПросто! Муниципальная квартира находится в собственности районного муниципалитета и передается гражданам по договору социального найма.

Согласно статье 67 Жилищного кодекса РФ наниматель социального жилья имеет право вселять в него иных лиц или сдавать жилье в поднаем, но при этом соблюдать ряд правил, предусмотренных законодательством (статья 76-79 Жилищного кодекса РФ). Вас заинтересует

Получите одобрение ипотеки, не выходя из дома Рассчитайте ваши условия ипотеки с помощью онлайн-калькулятора. Зарегистрируйте личный кабинет на сайте Сбербанка, проконсультируйтесь в чате со специалистом и получите одобрение ипотеки без визита в банк!

Рассчитать ипотеку как сдать муниципальную alt></img alt=

Можно ли сдавать муниципальную квартиру

/ / Квартиры ЖК Митино, расположенных в различных районах Москвы, характеризуются высоким качеством жилья и развитой инфраструктурой.

Стоимость апартаментов в одних из наиболее комфортных комплексов в столице обусловлена развитой инфраструктурой, транспортной доступностью, а также их индивидуальными особенностями. В этой статье предлагаем ознакомиться со сравнительным анализом различных ЖК Митино, предлагаем сравнить цены на квартиры, особенности планировки и комфорт проживанияМожно попробовать сдать муниципальное жилье без оформления разрешения. Многие владельцы такого жилья не хотят заниматься длительными процессами и сбором различной документации, и решаются сдать в аренду муниципальное жилье так.

Прежде чем задуматься, можно ли сдавать муниципальную квартиру в аренду без оформления необходимых документов, стоит узнать что грозит в таком случаи.

Всё о том, можно ли сдавать муниципальную квартиру в аренду и что нужно для договора найма-поднайма

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно! Допустимо это или нет?

Сдать в аренду муниципальное жилье можно.

Но для этого необходимо соблюсти ряд условий. Дело в том, что до тех пор, пока квартира неприватизированная, ее собственником является государство в лице местного муниципалитета. А человек, который имеет ордер на это жилье или договор социального найма – всего лишь наниматель.