Можно ли подарить долю квартиры если еще ипотека не выплачена

Можно ли подарить долю квартиры если еще ипотека не выплачена

Можно ли подарить квартиру если она в ипотеке? Нюансы распоряжения залоговым имуществом


Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 385-58-40. Это быстро и бесплатно! Отношения между банком и заёмщиками регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке), а также Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Можно ли оформить дарственную на квартиру в ипотеке по Российскому законодательству?

Нормы Закона об ипотеке (статья 37) предоставляют счастливому приобретателю собственного жилья возможность реализовать его, а именно – продать, подарить, обменять, внести в качестве вклада или паевого взноса при образовании некоторых видов юридических лиц.

Как воспользоваться возможностью дарения квартиры в ипотеке

Содержание Сегодня многие люди, которые обзавелись жильем через банк, задумываются над вопросом, можно ли подарить квартиру в ипотеке.

Не всегда к моменту оформления дарственной кредит полностью погашен, но ситуация требует таких действий.

Сначала разберемся, что подразумевают, говоря об ипотечном кредите.

Рассмотрим, как можно подробнее все нюансы дарения ипотечного жилья, чтобы было понятно, как действовать.
Приобретая имущество через банк, заемщик берет на себя обязательства на долгое время по выплате, взятой у кредитной организации, суммы с процентами. Банк при этом оказывается в выигрыше, поскольку за несколько десятков лет он получит значительную прибыль. Для заемщика любое ипотечное кредитование накладно, но, к сожалению, сегодня ситуация на рынке недвижимости такова, что без займа приобрести жилье для большинства россиян нереально.

Дарение квартиры по ипотеке

Содержание статьи: Все действия, связанные со сделкой дарения, регламентируются гл.

32 ГК РФ. Под термином «дарение» подразумевается переход права собственности на личное имущество от одного человека к другому. Сделка является безвозмездной и безвозвратной. Человек, отдающий имущество – это даритель, а лицо, принимающее собственность – одариваемый.

Предметом сделки могут являться , комнаты, дома и даже имущества. Если речь идет о последнем варианте, то потребуется письменное согласие всех совладельцев.

  1. Москва МО:
  2. Общероссийский:
  3. Санкт-Петербург и ЛО:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству». является письменным подтверждением осуществления данной сделки. В документе обязательно должны

Можно ли подарить квартиру с невыплаченной ипотекой?

Ипотечный кредит – это обязательства перед банком на довольно большой срок, порой до 30 лет.

После регистрации акта, дарение получает юридическую значимость.
За это время в жизни заемщиков могут происходить различные изменения.
Иногда возникает необходимость распорядиться купленной на кредитные деньги квартирой. Например, подарить ее выросшим детям. Однако, прежде чем оформлять договор дарения, стоит задуматься, а можно ли подарить квартиру если она в ипотеке? Ведь банк, выдавший кредит, тоже имеет на нее определенные права.

Попробуем разобраться в этом вопросе.

Стоимость жилья на сегодняшний день такова, что приобрести ее на собственные средства может далеко не каждый желающий.

Но есть банки, готовые необходимую сумму одолжить. Они предлагают различные . Поскольку сумма велика, то кредитор желает быть уверенным в том, что заемщик ее возвратит. И поэтому предлагает такой кредит на особых – под залог самого жилья, то есть ипотеку (в соответствии со ).

Можно ли подарить ипотечную квартиру?

Подарить ипотечную квартиру 18 апреля 2011, 09:32 Точнее говоря.Можно ли по дарственной подарить квартиру купленную по ипотеке, но за которую еще платить и плать с десяток лет. Чтоб вышло что владелец один, а другой ее дооплачивает положенный срок дальше.Вопрос конечно бредовый.но может кто знает.Ситуация примерно такая- мужчина(женатый но жена не в доле и в покупке не участвует) купил по ипотеке квартиру. Платить за нее еще лет 18. Вот может ли он подарить эту квартиру маме, а сам потом за нее выплачивать дальше.

Нравится 1 18 апреля 2011, 11:41 Россия, Железнодорожный нет нельзя,квартира такая в зологе у банка,Только после того как он выплатит полность Нравится 18 апреля 2011, 09:55 Жена в доле, даже тогда, когда в купле-продаже не участвует (если иное не предусмотрено брачным договором). Это совместно-нажитое имущество, у него потом

Можно ли подарить ипотечную квартиру или ее долю?

Так как квартира является залогом на весь период выплаты кредита, банки устанавливают жесткие ограничения в плане того, какие действия могут совершаться с недвижимостью.

И, как правило, такая деталь, как продажа или дарение – пункты, которые коммерческие организации в обязательном порядке вносятся в список действий, попадающих под запрет. Можно ли подарить ипотечную квартиру Согласно действующему законодательству, владельцем жилплощади, купленной с помощью жилищного кредита, является непосредственно сам клиент банка.

И, если следовать логике, то он может в теории совершать любые операции со своим имуществом.

На практике же, в договорах банки оговаривают пункт о том, можно ли дарить ипотечную квартиру. Ответ, как правило, отрицательный. Почему банки против Коммерческие организации не разрешат подарить долю в ипотечной квартире по одной простой причине – это существенно повышает их риски и уменьшает стоимость залогового имущества.

Как подарить долю ипотечной квартиры до погашения ипотеки?

188 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Муж заемщик в иппотеке я созаемщик! Половина иппотеки погашена мат.капиталом!

Квартира оформлена на четверых( на нас и на детей.дочь 15 лет сын 4 года) . могу ли я свою часть переписать на дочь?

Или я смогу это сделать только после погашения иппотеки? Спасибо 02 Октября 2020, 11:11, вопрос №1394566 Елена, г.

Черногорск Свернуть Ответы юристов (1) Юрист, г. БарнаулОбщаться в чате Здравствуйте Елена!В соответствии со ст.

37 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

Можно ли подарить квартиру, еще находящуюся в ипотеке

17.11.2016 -> -> Не забудьте почитать заметку: Чтобы проверить свою кредитную историю всего за 5 минут, перейдите по Квартира приобретается в ипотеку на длительный срок — до 25 лет.

В течение этого времени может произойти всякое.

Например, может появится потребность предоставить жилплощадь на постоянной основе родственникам.

Но можно ли подарить жилое помещение в ипотеке, ведь она находится под залогом у банка?Это зависит от условий договора. Согласно закону «Об ипотеке» приобретаемая в кредит квартира находится под залогом у банка. Следовательно, именно банк является фактическим владельцем недвижимости до того момента, пока заемщик не выплатит всю задолженность и не переоформит свидетельство о регистрации права полностью на себя.Обычно в договоре прописывается, какие действия имеет право совершать владелец недвижимости, находящегося в залоге.

Как правило, запрет или ограничения налагаются на следующие действия:продажа (частичная или полная).

Квартира, купленная в ипотеку, долевая собственность, можно ли по дарственной подарить одну часть ребенку?

188 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Купили в 2011 году 2 комн. квартиру, купленную в ипотеку, долевая собственность между мужем и женой, можно ли по дарственной мужу подарить свою часть несовершеннолетнему ребенку?

1. Заёмщик в банке -муж, жена-созаемщик. Кто будет обязан выплачивать кредит после дарения?

Муж и жена так же останутся созаёмщиками перед банком? 2. И вообще, можно ли квартиру 91/2 часть), по которой не погашен кредит, подарить несовершеннолетнему ребенку?

3. Если вдруг супруги разведутся, как будет делится эта квартира, купленная в браке? Сможет ли на неё претендовать муж, который прописан в другой комнате, в этом же городе, у своей мамы?

21 Января 2015, 08:27, вопрос №695008 Людмила, г.