Можно ли купить квартиру у родителей и получить налоговый вычет

Можно ли купить квартиру у родителей и получить налоговый вычет

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников


» Довольно часто можно встретить такую ситуацию, когда жилье приобретается у близких родственников, например, у родителей или у дальних, например, двоюродной сестры. Можно ли в этом случае рассчитывать на налоговый вычет?

В каких случаях существуют ограничения, а когда вычет получить все же можно?

В статье разберемся можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников.

Важно! Если покупка квартиры состоялась по договору купли-продажи между взаимозависимыми лицами, то налоговый вычет получить не получится.

Налоговым кодексом (статья 220 НК РФ) предусмотрен ограничение по получению налогового вычета по приобретенному имуществу (квартиры, дома или участка) в тех случаях, когда купля-продажа происходит между взаимозависимыми лицами.

Перечень лиц, к которым относят взаимозависимых лиц определен Налоговым кодексом, при этом с 2012 года он претерпел некоторые изменения.

Купили квартиру у родителей мы можем вернуть подоходный налог

Инструкция по оформлению Для оформления вычета необходимо:

  • Собрать необходимый пакет документов (указан ниже).
  • Подать их в налоговую инспекцию.

Также можно получить вычет у своего непосредственного работодателя, который представляет собой прибавку к зарплате в размере 13%, которая действует до получения полной суммы вычета.

Необходимые документы Получение вычета из стоимости квартиры возможно только при предоставлении в налоговый орган по месту прописки следующих документов:

  1. заявление на получение вычета.
  2. справка 2-НДФЛ для подтверждения уплаты налога, а также декларация 3-НДФЛ;
  3. документы о расходах;
  4. паспорт или иной документ, который удостоверяет личность покупателя;

Здесь представлены образец справки 2-НДФЛ, форма декларации 3-НДФЛ, образец заполнения декларации 3-НДФЛ.

Внимание С полученной разницы вы должны заплатить налог: 700 тыс.

Имущественный вычет при покупке квартиры у родителей

» В данной статье мы рассмотрим можно ли воспользоваться имущественным вычетом, если Вы купили жильё у своих родителей или родителей супруги. Определим как это сделать с наибольшей выгодой для себя и узнаем какие документы нужно для этого оформить.

Имущественный вычет представляет собой сумму денежных средств, на которые не начисляется НДФЛ или, если налог был уже начислен и уплачен, средства, которые можно вернуть из бюджета Государства.

Важно! Каждый гражданин Российской Федерации вправе использовать право на имущественный вычет. Вычет при покупке дома, участка, квартиры не может превышать 2 миллионов рублей для каждого человека и 3 миллионов рублей на уплаченные банку проценты по ипотеке. Таким образом подоходный налог, который можно вернуть составляет сумму не больше 260 тысяч рублей (13 процентов от двух млн.) при покупке и сумму не больше 390 тысяч (13 процентов от трех млн.) при возврате процентов.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственника в 2020 году

В данной статье мы рассмотрим налоговый вычет при покупке квартиры у родственника. Узнаем о порядке оформления и разберемся с необходимыми документами в 2020 году.Налогоплательщики РФ могут рассчитывать на различные налоговые вычеты.

Рекомендуем прочесть:  Забыл права дома чем грозит

В их перечне присутствует вычет имущественный.

Предоставляется он в порядке, предусмотренном НК, с учетом определенных особенностей. Среди них – заключение сделки с родственником. Детально об этом идет речь ниже.Налоговое законодательство предусматривает возвращение части денег человеку, который приобрел квартиру или иную недвижимость, предназначенную для проживания.

Такая льгота – право на получение налогового вычета при покупке жилья – зафиксирована в НК (ст.

220). Ее предназначение – предоставить гражданам больше возможностей для улучшения качества своего жилища или обзаведения новым.

Читайте также статью: → «»Льгота применима для тех лиц, которые осуществляют

Налоговый вычет при покупке квартиры у родителей, как оформить?

520 юристов сейчас на сайте Наша семья из 4-ёх человек, в 2012 году приобрели квартиру у родителей, а точнее сын у мамы. Собственниками которой были мать и сестра.

Мужем была оформлена ипотека на 20 лет + по окружной программе «молодая семья». Сумма ипотеки составила 90% от стоимости квартиры, 10% наличный расчет. Все четыре человека являются долевыми собственниками. Теперь мною было выяснено , что мы не можем воспользоваться возвратом налогового вычета, так как являемся родственниками, и есть закон.
Есть ли выход из этой ситуации?

Учитывая, что мы разные семьи, с разными бюджетами. Деньги действительно были полностью отданы родителям за квартиру, никакой фиктивной сделки не было.

Плюс мы теряем возможность воспользоваться возвратом и уплаченных процентов по ипотеке.

Спасибо. 04 Сентября 2014, 11:20, вопрос №548716 Инна, г.

Сургут (Самарская обл.)

    , , , , , , , , ,

Свернуть Ответы юристов (2)

    Юрист, г.

Вычет по НДФЛ при покупке квартиры у родителей

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса. mitus 3 апреля 2012 07:01

распечатать закрытый вопрос могу ли я купить квартиру у родителей и получить 13 процентов от стоймости квартиры?

Тематика: Ответы: 12 апреля 17:02 Здравствуйте!

В соответствии с п. 11 ч. 2 ст.

105.1 НК РФ Вы и Ваши родители действительно можете быть признаны взаимозависимыми лицами, но только с учетом п.

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников?

Налоговый вычет при покупке квартиры у родственников: судебная практика. При каких видах сделок у граждан остается возможность возврата уплаченного НДФЛ?

Имущественный вычет является льготой, которая предоставляется налогоплательщикам при . Она позволяет гражданам немного сэкономить.

В соответствии с налоговым законодательством РФ, вычет предоставляется покупателю в случае покупки им вторичной или первичной недвижимости у продавца, отношения с которым не являются родственными. при могут оформить официально трудоустроенные граждане, уплачивающие со своего заработка НДФЛ. Основанием для возврата части налога является покупка квартиры, либо ремонт жилплощади.

В каких случаях нельзя воспользоваться льготой: Сделка купли-продажи была совершена до 2014 года, а собственник уже успел один раз оформить налоговый вычет. Недвижимое имущество было приобретено после 2014 года, однако гражданин вернул максимальную сумму, положенную по имущественному налоговому вычету.

Если квартира куплена в ипотеку у родителей можно ли получить налоговый вычет

НК РФ, которая регулирует правила и нормы предоставления имущественного возврата и запрещает применять налоговую льготу близким родственникам.

Основания п.7 статьи 105.1 НК РФ допускают обращения налогового органа в суд, для установления дополнительных параметров, предусматривающих признание факта взаимозависимости между лицами при совершении сделок.

Список близких родственников, действующий на текущий момент, определяется статьей 14 Семейного Кодекса РФ. СК РФ, Статья 14. В результате контролирующие органы относили к взаимозависимым лицам практически всех ближних и дальних родственников физического лица: детей, внуков, дедушек, бабушек, прадедушек, прабабушек, племянников, племянниц, дядей, тетей, полнородных и неполнородных братьев и сестер, двоюродных братьев и сестер, супруга, родителей, пасынков, падчериц, отчима, мачеху и других.

В дополнение к своим родственникам в понятие

Налоговый вычет при покупке квартиры на ребенка

Последнее обновление: 18.04.2020 Вопрос: Я купил квартиру на себя и своего ребенка.

Можно ли получить налоговый вычет за детей?

И как оформить возврат НДФЛ, при покупке квартиры только на ребенка? Ответ: Да, родители могут получить налоговый вычет за своих детей, если вносят их в число собственников при покупке квартиры (например, в долях). Причем, неважно, владеет ли ребенок только долей квартиры (наравне с долями отца и матери) или собственность целиком оформлена на ребенка.

Как это делается? Здесь есть некоторые особенности. С января 2014 года в законе появились более-менее внятные установки по этому поводу. Там сказано, что родители, которые покупают квартиру в собственность своих несовершеннолетних детей, имеют право получить ЗА НИХ имущественный налоговый вычет в том же размере, в каком они получают его на себя ().