Можно ли для расчета больничного выбрать года не следующие друг за другом

Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия


Сотрудник раньше работал в других организацияхЕсли в расчетном периоде сотрудник работал в других организациях (в т. ч. нескольких), то расчет заработка за этот промежуток времени зависит от того, трудится ли он и дальше у тех же работодателей.Если на дату наступления страхового случая сотрудник работает только в одной организации, то именно в ней он и получает больничное пособие. Тогда, начисляя пособие, нужно учесть доход сотрудника, выплаченный ему всеми предыдущими работодателями. Чтобы подтвердить сумму такого дохода, сотрудник должен представить справки о заработке с предыдущих мест работы (ч.

5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г.

№ 182н.Предыдущий работодатель обязан выдать сотруднику такую справку:

  1. в день прекращения работы;
  1. после прекращения работы

Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

Об определении расчетного периода для расчета больничного листа.

№ 255-ФЗ). Форма такого документа утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г.
Сотрудница общества находилась на больничном в период с 28.12.2015г. по 22.01.2016г. В бухгалтерию сотрудница предоставила два больничных листа: 1) первичный — с 28.12.2015г. по 11.01.2016г. 2) продолжение листка нетрудоспособности — с 12.01.2016г. по 22.01.2016г. Для расчета среднего заработка для исчисления пособия берется заработная плата сотрудницы за два предыдущих года.
Пособие по первичному больничному листу (с 28.12.2015г.

по 11.01.2016г.) бухгалтер рассчитал исходя из сумм заработной платы сотрудницы за 2013 и 2014 годы.

Прошу разъяснить следующее: — какие расчетные годы следует взять бухгалтеру для расчета пособия по продолжению листка нетрудоспособности, выданного за период с 12.01.2016г. по 22.01.2016г.? Если второй больничный лист является продолжением первого (в строке «продолжение листка №» есть отметка с указанием номера предыдущего больничного листка), расчетным периодом будут 2013 и 2014 года.

Как получать пособие по больничному, если трудишься у нескольких работодателей

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 февраля 2020 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Если вы работаете сразу в нескольких фирмах (основное место работы и одно или несколько по совместительству) и заболели, возникают вопросы: могут ли все работодатели выплачивать вам пособие и сколько больничных оформлять? Это зависит от ситуации. СИТУАЦИЯ 1.

У всех своих работодателей вы трудитесь с начала 2014 г. и по настоящий момент (то есть все 2 календарных года, предшествующих году болезни (расчетный период), плюс текущий год).

Пособие вам обязаны выплатить по каждому месту работы исходя из заработанных там сумм (далее — Закон № 255-ФЗ). Поэтому в медицинском учреждении попросите оформить больничные листы на каждого работодателя. Никаких иных справок для получения пособия представлять не нужно. СИТУАЦИЯ 2. У всех работодателей, назовем их А и Б, вы начали трудиться только в 2020 г.

В течение 2014—2015 гг.

Расчет и оплата больничного листа в 2020 году

Обратите внимание: на момент написания статьи МРОТ составлял 9 489 рублей. В настоящее время размер МРОТ изменился.

Учитывайте это при расчетах. Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

На его основании работнику выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст.

ст. 183, 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)). Обратите внимание, что выдавать больничный лист могут не все медицинские организации. У медорганизации должна быть лицензия на медицинскую деятельность, в том числе на выполнение работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности (п.
2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, п. 3 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291).

Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую нужно выплатить сотруднику, работодатель сначала должен определить расчетный период.

Расчетный период – это промежуток времени, за который следует посчитать заработок сотрудника.

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного .

При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ. Допустим, сотрудник заболел в первый день выхода на работу. Тогда расчетный период определяется в обычном порядке.

Возможно, у такого сотрудника в расчетном периоде не было заработка либо его среднемесячный заработок оказался меньше .

Нестраховые периоды, исключаемые из расчета больничного

Самыми распространёнными пособиями, компенсируемыми ФСС, являются пособия по временной нетрудоспособности, о уходу за членом семьи, по беременности и родам, а также ежемесячное по уходу за детьми до 1,5 лет.

В этом случае . Пример определения расчетного периода для выплаты больничного пособия Водитель Ю.И. Колесов болел в 2015 году дважды.
Все они имеют свои отличия при исчислении.

Это касается и расчётного периода.

В статье расскажем про дни исключаемые из расчета больничного, дадим примеры расчета.Для некоторых пособий существуют так называемые нестраховые периоды.

Ниже будут для сравнения приведены расчёты по видам пособий с целью рассмотрения отличий между ними, касающихся невключения определённых дней при расчёте среднего заработка.

Далее для удобства он будет сокращённо именоваться СДЗ.

А средний заработок – СЗ.Производится во время болезни или при получении травмы, в т.

ч. при:

  1. экстракорпоральном оплодотворении.
  2. прерывании беременности;

В этих случаях ФСС выдаёт компенсации, начиная с 4-го дня болезни.

Расчет больничного листа

19 Сентября 2020 в 17:49 Расчет больничных листов сотрудников — чаще всего удел бухгалтерии. Однако кадровикам время от времени тоже приходится этим заниматься.

Наиболее стандартные вопросы в данном случае — как производить расчет по листу временной нетрудоспособности и какие существуют особенности оплаты больничного.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Для расчета размера пособия, которое необходимо выплатить работнику в связи с его временной нетрудоспособностью, работодателю необходимо соблюсти правила расчета , для чего ему надо определить:

  1. средний дневной заработок;
  2. размер выплаты в связи с временной нетрудоспособностью.
  3. заработок работника за расчетный период;
  4. расчетный период;
  5. страховой стаж сотрудника;

После чего произвести соответствующую выплату.

Периоды, исключаемые при расчете листка нетрудоспособности

Одной из гарантий, которая позволяет труженикам поправлять свое здоровье без ущерба для профессиональной деятельности, является оплата всех дней нетрудоспособности. Однако учитывая, что обстоятельства наступления болезни бывают разными, как собственно и ход трудовой деятельности, для расчета компенсации законом предусмотрен определенный порядок, который также имеет свои особенности.

С момента трудоустройства каждый сотрудник уже является автоматически застрахованным от временной нетрудоспособности во исполнение норм ФЗ от 16.07.1999 N 165-ФЗ. При этом страхование заключается не только в номинальном оформлении, но и в ежемесячном перечислении взносов в ФСС, который создан с целью аккумулирования средств, позволяющих компенсировать дни болезни в размере определенном законом. Так, основным нормативным актом, регламентирующим порядок оплаты периодов нетрудоспособности, является ФЗ №255, в котором прописаны не только категории лиц, имеющие право на оплату дней болезни, но и правила расчета стажа, периода, который принимается к расчету и условия назначения пособия, наряду с другими нюансами.

Как учесть исключаемые периоды при расчете больничного

  1. /09.04.2018

share on: Для подсчета полагающейся сотруднику суммы больничного пособия должен в первую очередь быть определен расчетный период. Он представляет собой временной отрезок, за который должен быть средний доход работника.

Законодательство определяет в качестве расчетного периода для оплаты больничного листа два года, которые были перед тем годом, в котором началась болезнь.

Точное количество дней для расчета — 730 дней, и это число не изменяется даже в случае високосного года. Исключение из расчета каких-либо дней также не предусмотрено. В случае отсутствия заработка в расчетном периоде или при слишком малом его размере за основу берется МРОТ.

Пребывание в течение расчетного периода в декретном отпуске дает право произвести замену при расчете больничного произвести замену на годы до этого отпуска.