Можно ли брать отпуск за свой счет временному сотруднику

Можно ли брать отпуск за свой счет временному сотруднику

Отпуск за свой счет по инициативе работника или работодателя — основания и порядок предоставления


В жизни многих людей возникают ситуации, когда, в силу обстоятельств человеку требуется несколько дней освобождения от работы, например, при похоронах родственника. В этом случае рекомендуется взять отпуск за свой счет без сохранения заработной платы, тем более что этот способ предусмотрен Трудовым кодексом РФ. Существуют ситуации, когда перерыв от работы осуществляется по усмотрению работодателя, но есть ситуации, когда он по законодательству не может отказать работнику.

В соответствии с законом, каждый человек, отработавший в организации полгода и больше, имеет право на отпускной период. Он предоставляется в соответствии с графиком и имеет минимальную продолжительность 28 дней. Совсем другое дело – отпуск без выплаты зарплаты. Необходимость в нем может возникать в неожиданных случаях (например, если умирает близкий родственник) или в ситуациях, которые плохо совмещаются с работой (свадьба, защита диплома).

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Трудовое законодательство каждому трудящемуся дает право на оплачиваемый отпуск ежегодно.

Он обязателен для предоставления и руководитель не имеет права не пустить работника отдыхать. Иначе дело обстоит с отпуском за свой счет.

Здесь существует несколько нюансов. Далее мы подробно разберем, может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Отпуск за свой счет еще называют отпуском без сохранения.

Правильное название, указанное в официальных актах, звучит как отпуск без сохранения заработной платы.

Как следует из названия, этот отпуск являет видом отдыха, который не подлежит оплате. Работодатель отпускает работника отдыхать, но заработная плата за этот период не начисляется.

Отпуск за свой счет. Так ли все просто?

Компания «КонсультантПлюс Смоленск» » Правовая поддержка » Новости законодательства » Отпуска без сохранения зарплаты компании предоставляют на основании письменных заявлений от работников.

Зарплата, начисленная за месяц, уменьшается пропорционально рабочим дням, в которые работник отдыхал, если только у него не сдельная форма оплаты труда. В этом случае ему выплачивается вся заработанная сумма.
Это отпуска, предоставление которых:

  1. право работодателя;
  2. обязанность работодателя, если она установлена в коллективном договоре или отраслевом соглашении.
  3. его обязанность;

1.

Такие отпуска можно условно разделить на три вида.
Отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

  1. Для того чтобы отпуск без сохранения заработной платы состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя.

Продолжительность отпуска определяют по соглашению между работником и работодателем (ст.

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Почти у каждого труженика рано или поздно возникают проблемы семейного характера либо срочные дела, для разрешения которых необходимо отлучиться с рабочего места на несколько часов или дней, в то время как , возможно использовать только единожды в год и по графику.

128 ТК РФ). 2. Отпуск без сохранения заработной платы льготной категории работников.

Именно поэтому на законодательном уровне помимо ежегодного периода отдыха от трудового процесса предусмотрена и другая возможность освобождения от обязанностей – административный отпуск. Каждому работнику в соответствии с нормами закона предоставлено право не только на труд, но и на отдых, и при этом в порядке ст.114 ТК РФ на протяжении отпуска за работником сохраняется и должность, и средний заработок, в то время как административный предоставляется без оплаты, учитывая, что данный период времени предусмотрен не для отдыха от непосредственных обязанностей, а для решения проблем личного характера.

Отпуск за свой счет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 декабря 2011 г.На вопросы отвечала Е.Ю. Забрамная, юрист, к. ю. н. Практически все работники время от времени берут отпуск без сохранения заработной платы (его обычно именуют отпуском за свой счет).

Мы приводим ответы на самые популярные вопросы бухгалтеров по неоплачиваемым отпускам. Е.П. Зимина, г. Коломна Может ли работник взять по согласованию с руководителем отпуск за свой счет на полгода?

: Может.

Ведь ни минимальная, ни максимальная продолжительность этого отпуска законом не установлена. Исключение установлено только для гражданских государственных и муниципальных служащих, которым такой отпуск предоставляется максимум на год; . Д.Л. Смирнитский, г. Москва Может ли работник в заявлении на неоплачиваемый отпуск просто сослаться на семейные обстоятельства (как на уважительную причину для оформления отпуска)

Отпуск за свой счет: как правильно оформляется

Последние изменения: Сентябрь 2020 При возникновении внештатных жизненных ситуаций часто приходится отсутствовать на работе.

Наемные сотрудники вправе попросить работодателя предоставить неоплачиваемый отпуск за свой счет.

В зависимости от социального статуса человека и причин пропуска, трудовым законодательством предусмотрено определенное количество дней, на которое могут рассчитывать наемные работники, и даются разъяснения, можно ли требовать отпуска по закону. Неоплаченный отпуск предоставляется дополнительно к основному и, в отличие от очередного отдыха, нуждается в согласовании с руководством, за исключением некоторых случаев, когда отказать не вправе.

К причинам, которые часто указывают в заявлении, относят важные семейные или личные события, социальные нужды.

В зависимости от статуса работника, отличается максимальный срок по Трудовому Кодексу.

Работник просит отпуск за свой счет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 марта 2013 г.М.Г.

Суховская, юрист, Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. У каждого работника могут возникнуть обстоятельства, когда ему необходимы свободные от работы дни, к примеру нужно явиться в какое-нибудь присутственное место или в школе карантин, а с ребенком сидеть некому, да мало ли что.

В 2013 г. первомайские праздники продлятся с 1 по 5 мая. А День Победы россияне будут отмечать с 9 по 12 мая.

Это связано с переносом январских и февральских выходных на май. Выходом в этом случае является неоплачиваемый отпуск.

А еще не за горами майские праздники, которые в этом году нетипично длинные, и наверняка многие сотрудники захотят их еще продлить, взяв между праздничными днями отпуск за свой счет. Мы расскажем о тонкостях предоставления и оформления такого отпуска. Сразу скажем, что он бывает двух видов.

Сотрудника, который ушел в «необязательный» отпуск за свой счет без согласования с руководителем, можно уволить за прогул.

Полезные рекомендации для работников — как взять отпуск за свой счет на законных основаниях и не быть обманутым?

Бесплатная консультация юриста: , > > > >

Время от времени любому сотруднику фирмы или предприятия может потребоваться внеплановый отпуск, и не каждый работодатель согласится предоставить перерыв с сохранением заработной платы. В таких ситуациях можно подать заявление на неоплачиваемый отпуск: его длительность зависит от конкретного случая и согласования с начальством, порядок оформления регламентируется статьей 128 ТК РФ.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Уроки права.

Отпуск за свой счет: три факта, о которых вы не знали

21.07.2016 · Андрей Иванов · Комментарии: · Большинству работников периодически приходится решать личные проблемы. Иногда сделать это без ущерба для производственной деятельности невозможно, а ежегодный оплачиваемый отпуск уже использован.

В этом случае работник пользуется отпуском без сохранения заработной платы. В этой статье я не буду рассматривать вопросы, связанные с предоставлением отпусков без сохранения заработной платы.

Мы помним, что законом предусмотрены случаи, когда отказать работнику в предоставлении такого отпуска нельзя, какой бы ни была производственная ситуация. В остальных случаях отпуск за свой счет предоставляется по соглашению между работником и работодателем. Человек может заболеть в любое время.

Период отпуска без сохранения заработной платы исключением не является.